Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Интригующий образ древнего искусства

995D944B5C0FD55E16.jpg


Попробуйте понять, что вы видите на фрагменте картины. Маленькая подсказка — это нога французского паломника 14-го века. Славный был человек. Исцелял заболевших чумой. Как это ему удавалось — неизвестно, но удавалось, раз он остался в памяти человечества и стал святым, покровителем больных тяжелыми заболеваниями, паломников и хирургов. Перед вами фрагмент картины неизвестного художника конца XV — начала XVI века, которая хранится в галерее итальянского города-порта Бари. Картина пример позднеготической живописи Италии. На ней изображен католический святой Рох.
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Долой Бога! Как СССР относился к религии

1121.jpg


Сегодня мы видим руководителей компартии в церкви, выстаивших службу и крестивших лбы. Но это не по-коммунистически. По-коммунистически это атеизм, который был важнейшим столпом контроля за умами населения. Маркс сказал, что религия — опиум народа, а в Советском Союзе атеизм стал государственной политикой, проводимой государством и поддерживаемой антирелигиозными плакатами и журналами. Эти плакаты из новой книги Ролана Эллиота Брауна из «Топлива» под названием «Безбожная утопия: советская антирелигиозная пропаганда». Почти все они редкие.
Collapse )

Изнасилованная богом

Гермес.JPG


Люди всегда верили, что к конечной точке кто-то должен сопровождать человека. И во всех религиях для этой миссии существует целый сонм психопомпов — «проводников душ», ответственных за переход. У нас это ангелы и св. Пётр с ключами от ворот Рая, а у греков психопомпов побольше: Геката, Гермес, Морфей, Танатос, Харон.
Ни с кем из них никто не мечтает встретиться при жизни, но одно божество особенно коварно и юным смертным девушкам с ним встречаться особенно опасно. Даже фатально. Это Гермес.

Collapse )

Что такое Декамерон

1200px-Salvatore_Postiglione_Motiv_aus_dem_Decamerone (1).jpg


Он решил отпраздновать любовь и радость жизни в то время, когда люди отказывались от земных удовольствий и в аскезе молились о спасении – большинство безуспешно, между прочим. Он рассказал сотню притч о божественном даре жизни в то время, когда на карту были поставлены Жизнь, чума и смерть.
Каким бы подрывным он ни был, он открыто и смело говорил о человеческих страстях. Богохульники, монахи, художники и убийцы – драматические сюжеты в новеллах Боккаччо, которые осуждала церковь, но возлюбил народ.
Collapse )

Проклятие конкурентки

Miriams_Tanz (1).jpg


«Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны. Она должна двигаться медленно и потерять равновесие ….»
Однажды, 70 лет назад, археологи нашли загадочный текст. Естественно, табличка за 1500 лет плохо сохранилась, но все же осталось много, что могло бы дать ключ к прочтению. И все эти 70 лет ученые пытались расшифровать его. И вот получилось. Это безумно интересно, когда удается заглянуть в такую седую древность.
Collapse )

Божественный харассмент: три истории про домогательства

Apollo_&_Daphne_September_2015-1a.jpg


У Аполлона было много ролей в греческой мифологии: бог солнца, бог искусств, бог медицины, защитник скотоводов и бог пророчества. Его оракул в Дельфах был самым известным в мире, а его культ распространился далеко за пределы греческого мира.
Аполлон считался идеалом мужской красоты, у него было много любовных отношений. И вот этот красавчик – плейбой с высоким статусом среди богов влюбляется в какую-то нимфу.
Collapse )

Если любишь котов

35-8.jpg


Это очень интересная легенда, она может тронуть сердце взрослого человека. И к тому же, она про искусство, про то, как искусство становится магией. Правда, в ней говорится только про изображения котиков). Известный ирландский японист Лафкадио Хирн переложил в 1898 году на английский японскую историю, которая полна мистики, страхов и демонов – как и большинство легенд, впрочем. Она называется «Мальчик, который рисовал котов».

Живущая в Германии латвийская художница Анита Крейтусе проиллюстрировала эту историю. Очень красивая работа.
Collapse )

Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Иссайе и комиссаре Блох (1926 год)

Снимок.JPG


Это из внушительной онлайн-коллекции Принстонского университета, в ней удивительные экспериментальные издания времен исторических потрясений и глобальных перемен. Вот одна из таких детских книжек «Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Иссайе и комиссаре Блох» (1926 год) опубликована в онлайн-архиве «советские детские книжки 1920-1930-х годов». Вдумайтесь только: книжка о рыжем Мотеле! О еврее!

Collapse )

Иллюстрации к Откровению Иоанна: И пятый Ангел протрубил ...

Иллюстрации монаха к Откровению Иоанна (18).jpg



В 1047 году Факунд представил Королю Фердинанду I Леону, Кастилии и Галисии и его жене Санче комментарии к Апокалипсису Беата Льебранского, сделанный жителем Монастыря Санто-Торибио-де-Льебана. Откровение Иоанна теперь было проиллюстрировано яркими красками, чтобы король и его двор могли рассматривать их на досуге.
Странно, конечно, что проиллюстрированные комментарии о конце света пережили бесчисленные рассказы, написанные за последнюю 1000 лет о том, что он (конец) близок.

Collapse )

Натали Портман станет Богом

1.JPG


Великий молот Мьёльнир, такой сверхзначимый, покоится на поверхности Луны, и его никто не может поднять на всех небесах, даже Могучий Тор. Что-то темное упало на Бога Грома, оставив его недостойным и неспособным поднять свой волшебный молот. Возможно, он просто состарился, как старятся древние мифы …..
Теперь у сына Одина может не хватить сил, чтобы остановить армию ледяных великанов, вторгшихся на Землю, но молот будет поднят новым Тором. И это будет женщина.
Collapse )