Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Знаменитый Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет

stephen-hawking-died-world-pays-tribute-19-5aa8d5496f0cd__700.jpg


Ученый Стивен Хокинг умер мирно, во сне, в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже рано утром (14 марта 2018 года).

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня», - говорится в заявлении о смерти от детей физика - Люси, Роберта и Тима Хокинг. «Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет».

Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Музей селфи Лос-Анджелеса, нравится вам эта идея или нет

медуза.JPG


Можно ли назвать селфи искусством? Можно. Так считают основатели этого музея

Прежде чем считать селфистов абсолютно нарциссическими людьми, вспомним, что эта форма искусства имеет историю, которая насчитывает 40 000 лет, и некоторые из самых знаменитых художников всех времен создали множество гениальных автопортретов - от Рембрандта до Пикассо, Фриды Кало, Винсента ван Гог и многих, многих других.
Изучая явление на протяжении всей истории и культуры, «интерактивный музей» немного и ласково и юмористически рассказывает о автопортрете в разное время человеческой истории.
Collapse )

Что держала в руках Венера Милосская? — самые интересные гипотезы

1.JPG


Она протрясающая. Движение ткани сложно детализировано, и линии тела идеальны.
Созданная более двух тысячелетий назад Агесандром Антиохийским, она настолько прекрасна, что кажется современной. Фигура удивляет соразмерностью и гармонией. Скульптура из белого мрамора создает полную иллюзию тела, наполненного жизнью. С произведением связано много загадок, одна из них касается утерянных рук богини. Существует несколько предположений о том, каково было их положение и что держала Венера.
Collapse )

Одержимость близнецами

Как близнецы повлияли на историю




Близнецы составляют только 3% от естественных родов, но они оказали огромное влияние на современную культуру. Их часто рассматривали как людей- жителей некого пространства между потусторонним и реальным миром, им придавали мистические качества, им поклонялись, как богам, и уничтожали, как ведьм. Художники, писатели, философы и ученые одержимы истинной природой этих двойственных существ, а это означает, что близнецы оставили свой след во всем пространстве человеческой культуры: от древних мифов до современной генетики.
Collapse )

Зигзаг или изгибы? Иллюзия, которую может объяснить ученый

37478-The_Shape_of_the_Water_2____2017_Twentieth_Century_Fox_Film_Corporation_All_Rights_Reserved2.jpg


Иллюзия в изобразительном искусстве встречается часто, даже очень. Собственно, они и есть один из его видов. Но объяснения многочисленных феноменов обманчивости восприятия изображения лежит все-таки в психологии. А что, в итоге, там не лежит? Вот один из примеров новой иллюзии и ее объяснение психологом.

Кстати, поскольку я интересуюсь и часто выкладываю художественные иллюзии – живописные, фотографические, стрит-арт, то решила, что мои мозги не проведешь и вижу то, что нарисовано, а не то, что другим кажется. Как бы не так! Послушно обманулась, как все! Можете объяснить, почему мы видим не то, что нарисовано? Если нет, то вот ответ.

Collapse )

Как Альберт Эйнштейн дал курьеру секрет счастья

einstein-japan-letter-812x1024.jpg


В ноябре 1922 года Альберт Эйнштейн приехал в Японию лекции читать. Это было вскоре после того, как он получил Нобелевскую премию.
Он сидел в Императорском отеле Токио, когда пришел курьер, и принес письмо. За услуги полагается рассчитываться, но у Эйнштейна не было местной валюты, поэтому он взял ручку и написал записку на листе.
Collapse )

Воевали ли женщины викингов?

Анализ ДНК подтвердил, что таинственный мастер войны викингов на самом деле был женщиной


Снимок555.JPG


Гробница Бирка, Швеция, это место последнего отдыха таинственного мастера викингов войны. Никто не знает его имя, но вещи, положенные в гробницу, не оставляют сомнений. Это был высокопоставленный воин.
Теперь анализы ДНК не оставляют сомнений в другом факте: это была женщина. Захоронение относят к десятому веку нашей эры, но обнаружена в 1889 г. Это очень - очень уникальная находка, потому что немногие викинги заслужили такую честь.

Collapse )

Отнять деньги у того, кто богаче

Salvador_Dali_chast'_2-1_posle_pryamo_na_nos.jpg


В роли богатого владельца выступает испанское правительство. Это я про наследство Великого мастурбатора, на которое заявила права некая дама. История нашумела на весь мир, но мало кто знает, что есть еще и предыстория и что дама, которая просто мечтала озолотиться, так достала испанское правительство (с 2007 года), что те пошли на серьезные расходы, чтобы прояснить ситуацию. И добыть материал для аргументов против «сыновей и дочерей лейтенанта Шмидта». А что Дали? Как его бренные останки пережили это?
Collapse )

Тайны древних технологий

lycurgus-cup-76.jpg


Не пытаемся ли мы достичь того, что когда-то давно знали когда-то люди? Есть тайна, которую до сих пор невозможно разгадать, и она напрямую связана с искусством. С прекрасным и древним произведением, чьё происхождение теряется в веках и вообще неизвестно, когда этот шедевр сделали. Не зря говорится, что все новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, нанотехнологиями владели наши далекие предки, создавая, например, кубок Ликурга. Как им это удавалось, наука пока объяснить не в силах.

Артефакт, меняющий цвет

Кубок Ликурга - единственная сохранившаяся с античных времен диатрета (изделие с двойными стеклянными стенками, покрытыми фигурным узором). Ученые предполагают, что изготовлен он в Александрии или Риме в IV веке.

Он знаменит своими необычными свойствами. При освещении, когда свет падает спереди, кубок зеленого цвета, а если его подсветить сзади, он становится красным. Меняет артефакт цвет и в зависимости оттого, какая жидкость в него налита. К примеру, кубок светился голубым, когда в него наливали воду, но, заполненный маслом, становился ярко-красным.
Collapse )

Уважаемые эксперты, у вас неправильный динозавр!

Десятилетний мальчик с синдромом Аспергера находит ошибку на выставке Музея естественной истории.


1.JPG


Каждый родитель знает, что когда дело доходит до динозавров, то лучше верить своему ребенку, потому что почти все мальчишки знатоки палеонтологии.
Но мать Чарли Эдвардса, должно быть, не очень поверила сыну, когда он обнаружил ошибку на дисплее ... в Музее естественной истории.
Collapse )