?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Entries by category: медицина

Меняющееся лицо Леди Гага

34.JPG


После выхода на сцену в 2008 году Леди Гага стала известна своим диковинным стилем. К этому времени публику было уже трудно удивить, но ей удалось. Она стала любимицей многих людей, а папарацци следит за ней, и недавно они заметили, что лицо Леди Гаги развивается почти так же быстро, как ее мода.
Read more...Collapse )

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Студенческая жизнь в первом медицинском колледже для женщин

Женский медицинский колледж штата Пенсильвания, действующий амфитеатр, 1915 год..jpg


Можете представить себе современную поликлинику, больницу и любое отделение в ней без женщин – врачей, фельдшеров, хирургов? Нет? А ведь когда-то так было. И с исторической точки зрения, совсем недавно. Женщины с трудом и упорством пробивали себе дорогу в профессиональную сферу, добиваясь права на образование. На получение лицензий, на законную возможность заниматься врачебной практикой. Лечить.
Они сталкивались с издевательствами и дискриминацией, им улюлюкали, но они стали врачами.
Read more...Collapse )

Рисунки из психиатрической больницы

1502084284539-A20113-Marlborough-contemporary (1).jpeg

После 50 лет относительной безвестности новозеландский художник, наконец, заслужила международное внимание, которого она достойна.

На оторванном клочке бумаги зверинец людей и гуманоидов пульсирует красным. Работы Сьюзен Те Кахуранги Кинг - сплошная какофония, и эта не является исключением. Практически можно услышать крики, смех и стоны, издаваемые из множества открытых ртов. Как будто Кинг, которая произнесла только несколько слов за последние 59 лет, вылила на страницу всю жизнь.

Read more...Collapse )

Как изображали безумие в веках и как рисовали безумцы



Все, кто выкладывает современное искусство в своих блогах знают, что, если работы хоть чуть-чуть отличаются от фотографий, сразу приходят комментаторы, которые пишут, что художник сумасшедший, а блог либеральный. Потому, что только больные на всю голову способны осмысливать мир в других категориях и только либерал способен отойти от соцреализма. Закончилась его эпоха у нас – пожалуйста, любуйся лубочными картинками КНДР.

Ну и ладно, это клише мало волнует, гораздо интереснее первое – нормальны ли художники, которые видят мир иначе, чем обьектив? А что такое вообще безумие? На эту тему стоит почитать Мишеля Фуко: История безумия в Классическую эпоху.
Read more...Collapse )

Шизофрения и искусство


То, что я хочу показать вам – уникально, хоть подобные примеры уже встречались в сети. Но, как пишет автор, каждый опыт уникален. А нам, зрителям, эти работы могут помочь разобраться, всегда ли те работы, которые нам кажутся бредовыми, действительно бред. По словам автора, вот эти работы действительно результат тревожных и пугающих видений. Дальше пусть будет полностью от автора рисунков.

"У меня диагностировали шизофрению в возрасте 17 лет, и мне пришлось рисовать свои галлюцинации, чтобы справиться с этим".
Read more...Collapse )

Советская пластическая хирургия: как СССР попал под скальпель


Фиксация на личной красоте, возможно, была не в ладах с советской идеологией, но это не помешало кинозвездам, политикам вступить в тайный, скрытный мир пластической хирургии.
В случае, если было необходимо полностью переделать свое лицо для шпионских целей, пластические хирурги на самом деле были доступны.
Read more...Collapse )

«Как оттудова сбежать?» Американка 15 лет прожила в плену в староверческом монастыре в Сибири



Море скитов.

Американскую девочку-подростка насильно удерживали в удалённом селении в 800 километрах от Красноярска в дикой тайге, после того как родственники-староверы отправили её «погостить» в Россию. Она прожила в Сибири 15 лет, едва не умерла от астмы, но в конце концов сбежала и рассказала о своих приключениях журналистам.
Read more...Collapse )

Женская водительская травма



Знаете, какая самая тяжелая травма у женщины – водителя?
Все девушки, кто хоть раз побывал в такой ситуации, будут единодушны. По крайней мере, так считает моя подруга, которая сегодня не просто пришла кофейку попить, а ввались ко мне с мрачнейшей физиономией и не менее хмурым мужем.
Read more...Collapse )

Какая фигура больше нравится мужчинам



Очередной эксперимент ушлых социологов. Попробуйте, полагаясь на собственный вкус предугадать результат исследования. Он, кстати, может оказаться неожиданным для вас.  Помните эксперимент – сколько может продержаться мужчина, не взглянув на грудь девушки? Теперь новое исследование в той же плоскости: Какой тип женской фигуры мужчины действительно предпочитают?
Read more...Collapse )

Тяжесть гениальности, как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов




Куда приводят мечты озабоченных родителей.

В конце ХХ века в нашу реальность вошло понятие – дети Индиго. Эти слова, тревожные и волнующие, повторяли в разговорах, почти каждая мама, которая слышала что-то о них, стремилась миру доказать, что ее малыш – дитя Индиго. Это, конечно, глобальная мистификация, не будем вдаваться в подробности, можно сказать только одно, в этой волне  детей с проблемами были действительно незаурядные дети. Как сложилась их судьба? Уже можно и нужно проследить результаты.
Read more...Collapse )

Ребенок, который родился дважды


Даже наши родители не могли такого представить, а если бы была жива моя бабушка, она сказала бы, что это фантастический рассказ, а фантастику она не читает! Но это действительность, факт, правда, удивительный.
Представьте себе радость мамы после того, как ее девочку, которой поставили тяжелый диагноз, вынули из утробы для спасательной операции, а затем вернули обратно – донашиваться до полного срока. 


У дочери Маргарет Боемер была опухоль, которая выявилась на УЗИ в 16-недель. Врачи сказали, что единственной надеждой была операция. И они это сделали.
Read more...Collapse )

Рита Леви-Монтальчини.



Рита Леви-Монтальчини. 1909 - 2012.

Она уникальна. Дожив до 104 лет, она поражала всех юмором, работоспособностью, ясным умом в преклонном возрасте. Выдающийся нейробиолог 20-ого века, учёный с мировым именем в области фундаментальных медицинских исследований. Жизнь ее совсем не была легкой и усыпанной лепестками роз. Пришлось пережить и войну, и бегство от государственного антисемитизма, и страшно представить, что было бы с талантливым биологом, живи она в Германии, кончилось бы все Аушвицем.


Read more...Collapse )

Знакомьтесь, русские! Или что нужно сделать, чтобы так похудеть?



А она похудела. Еще недавно девушка выглядела совсем не так. Продолжение темы, поднятой в посте «Я модель». Поскольку многим не понравилась девушка – героиня предыдущего поста, я предлагаю посмотреть на снимки этой модели.

Мария Погребняк, ей 26 лет, и она жена русского форварда Павла Погребняка. Она стала известна после появления в реалити-шоу Fox на встрече с россиянами. У нее появилась масса поклонников, которые в восторге от того, как можно выглядеть, будучи матерью 3-х детей.
Read more...Collapse )

Собачий поводырь



Человек собаке лучший друг, но иногда случается, что собака становится собаке лучшим другом. В этой истории все так и произошло. Когда Хоши исполнилось 11 лет, оба его глаза удалили из-за глаукомы. Американская лайка Хоши полностью ослеп и впал в глубокую депрессию. Весь мир был не мил для него, но так продолжалось недолго, вскоре появилась испытанная приятельница, которая вывела Хоши из тоски. Старый слепой пес встрепенулся, поняв, что у него появилась подруга.
Зен, восхитительно крохотная девочка померанец с трогательными глазами, была принята в семью через шесть месяцев после хирургии глаз Хоши.

Read more...Collapse )

Операция "Франкенштейн"



Нейрохирург, который хочет провести первую операцию по пересадке головы человека, обнародовал планы проведения эксперимента по реанимации человеческих трупов. Д-р Sergio Canavero, директор туринского Advanced Нейромодуляция Group, и его коллеги полагают, что они могут быть в состоянии провести первую операцию по пересадке головы человека уже в следующем году.

Они наметили планы, проверки, можно ли соединить спинной мозг головы с другим телом, и будет ли он стимулировать нервную систему в свежих человеческих трупах электрическими импульсами.

Read more...Collapse )

Британские сиамские близнецы завтра идут в школу

А ведь они почти умерли



Посмотрите на фотографию. Какие веселые, счастливые малышки, которые доставляют огромную радость своим родителям. Но на самом деле с рождением этих девочек была очень драматическая история. Это случилась 4 года назад.
Их мама Анжела находилась на 17-й неделе беременности, когда УЗИ показало, что она вынашивает сиамских близнецов, но непонятно, какой частью тела они срослись. Родителей предупредили, что у детей очень низкий шанс на выживание – почти нулевой. Я не представляю, сколько страха и горя пережила мать, осознавая, что дети, которых она носит, обречены на смерть.
Read more...Collapse )

Диорамы смерти. Синтез медицины и искусства



Мы живем и не задумываемся о том, откуда произошли те медицинские знания, которыми мы располагаем. Мы знаем, что сосуды с возрастом становятся неэластичными, что забиваются бляшками, и т д. Анатомию мы знаем с детства, а к нашим услугам многочисленные изображения внутреннего устройства организма человека. Но так было, понятное дело, не всегда, человечество к этому шло долгим путем, преодолевая незнание и церковные запреты. И путь прокладывали первопроходцы – гении.

Жил на свете человек, который внес свой вклад в изучение анатомии, и этот вклад настолько значим, что его трудно переоценить. В эпоху всеобщего невежества, непонимания причинно-следственных процессов болезней, он популяризировал анатомию, можно сказать, доносил до народа знания об устройстве организма человека. Причем делал это инновационными методами.

Read more...Collapse )

Туберкулез и викторианская мода

Смертельное заболевание, и более поздние попытки его контролировать




Мари Дюплесси, французская куртизанка и парижская знаменитость, обладала поразительный Викторианской красотой. В самом известном портрете, написанном Эдуардом Вьено, ее глянцевые черные волосы, красивое, овальное лицо с блестящими глазами и кожей цвета слоновой кости,  поражают даже современного искушенного зрителя. Но слава Дюплесси была недолгой.

Read more...Collapse )

Что б ее черти взяли!

о.к.jpg

Письмо, которое у меня лично вызвало противоречивые чувства, но девушка очень просила его разместить.

Мне тяжело писать об этом, но что делать, ума не приложу. Мы живем со свекровью. Когда я выходила замуж, мой любимый сказал: «Придется жить с мамой. Она больной человек, и я ее не брошу, если ты согласна, то будем жить долго и счастливо». Прошло три года.

Read more...Collapse )

Болезнь и творчество

Painting-of-people-playin-012.jpg


Если выложить работы художника, работающего в нереалистической манере, то можно получить комментарий, в котором утверждается, что художник психически болен.  Я предлагаю вам посмотреть буквально несколько работ действительно больных людей и мне интересно, это кто-нибудь смог бы понять без текста, или нет?  Начну с интересного художника, жившего в Баварии в конце 1600-х годов.
Read more...Collapse )