?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Entries by category: история

Гилл, выросшая втайне

sc170576.jpg


Мэдж Гилл появилась на свет в 1884 году незаконнорожденной. Это сказалось на ее судьбе и мировосприятии. Трудно представить себе, что ждало незаконнорожденного ребенка в то жестокое время. Трудно представить, как росла Мэдж- известно лишь то, что мать ее прятала от общества. Но мать не отдала ее в детский дом до самой своей смерти, а это случилось, когда Мэдж исполнилось 9 лет. Вот тогда-то она и попала в приют. Еще один известный факт: после приюта она очутилась в Канаде, работала на ферме у кого-то. Потом вернулась домой.
Read more...Collapse )

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Большие тайны в маленьких капсулах: футляры для любовных писем

Буше.JPG


Это было во времена, когда читать и писать умела только знать. И еще состоятельные горожане.  И вообще, до 16-го века, для богатых людей считалось недостойным управлять своей собственной перепиской, обычно нанимался нотариус, чтобы составить контракты, акты, завещания, он писал и деловые письма. Но личная переписка, тем более - тайная, конечно, никому не доверялась)).

Read more...Collapse )

Дорога к свету

Константин Павлович Янов  (1).JPG


Константин Павлович Янов (1905 - 1996)— советский художник-мистик. При жизни почти не участвовал в выставках, признание получил уже после смерти, в XXI веке.
Родился в 1905 г в Польском городе Плоцке. Семья Яновых с начала 1900-х проживала в Плоцке, затем во Влоцлавске, затем в Варшаве, вплоть до Первой Мировой войны.
Read more...Collapse )

«Я хочу расчленить её!»

66105899_3021747084509378_2376048076482674688_n.jpg


Мария Остроухова, чудесная певица с замечательным голосом (меццо-сопрано) вдруг, неожиданно, стала героиней соцсетей, и все благодаря ее посту, ставшего таким обсуждаемым в эти дни, с десятками тысяч прочтений и перепостов, и даже публикациями в печатных изданиях)
Но МУЗЫКА- то круче!!!! Кстати, и эта история О МУЗЫКЕ.
Read more...Collapse )

Студенты, курсистки, забудьте институты

29232fea8cf2bd37d65c53c09c358729.jpg

«Студенты, курсистки, забудьте институты.
Да здравствует радость, да здравствует флирт.
Да здравствуют песни и танцы.
Чуть-чуть разведем лишь водицею спирт,
И будем резвы как испанцы».
После революции на борьбу с этими явлениями были брошены силы массовой пропаганды:
«Эта песня - бездарное произведение. Оно говорит само за себя. Для наших студентов это не годы борьбы за светлое будущее, годы горений, исканий, преодоления препятствий, а годы танцев, флирта, песен и пьянства!»
Ужас – ужас! 😊
Read more...Collapse )


Шедевр Ченни ди Пепо много лет коптился над деревенской плитой

Ченни ди Пепо  (3).jpg


Зачем? Почему? Как он туда попал? Никто не знает…. Ну, или знает, но не скажет; а нам остается удивляться удивительной находке в деревенском доме на окраине французского города Компьень. Хозяйка дома решила переехать и в один прекрасный день ее семья связалась с экспертом на аукционе в Санлисе: они хотели оценки бабушкиного имущества – что можно продать, а что просто выкинуть. Мебель и обстановка дома была времен 1960-х.
Read more...Collapse )

Цукиока Ёситоси: призраки, безумие и пропитанный кровью конец феодализма

Снимок111.JPG


Последний великий мастер гравюр в жанре укиё-э Ёсинори Цукиока. Он был человеком, которого кидало от богатства к бедности, страдал от психических заболеваний и оказался в ловушке между традицией Эдо и модернизмом Мэйдзи.
Read more...Collapse )

«Она такая необычная»

sc170576.jpg


Потрясающие Фотографии Синди Лаупер на Кони-Айленде для ее альбома «Она Такая Необычная» В 1983 г.

Синди Лаупер: «Когда я объяснила свое видение Джанет Перр, которая была художественным руководителем, она предложила Кони-Айленд». «Дженет и я вместе отправились на поиски места с Анни Лейбовиц - мне очень повезло работать с Анни для обложки моего первого альбома - и мы натолкнулись на здание Роберто Клементе, мы поняли, что это будет идеальный фон. Я хотела, чтобы это было в полуденном свете. Это мое любимое время суток, когда речь идет о освещении».
Read more...Collapse )

Злые улицы Нью-Йорка В 1970 и 1980 годах

Проект известного фотографа Эдварда Гражда  (1).jpg

Слышали песню Бутусова «Гудбай, Америка»? Настоящий гимн перестроечного поколения. Во всяком случае, той части населения, которая тогда смотрела на Запад. Бутусов: «Я воспринимал Америку как легенду» Все в то время воспринимали ее так. Америка – легенда, миф, который мы сами себе и придумали.
Никто реально не знал, как живет Америка. Сидя за железным занавесом, не принимая отцензуренные новости, люди, в противовес пропаганде, воображали себе сказочный Амбер. Только США была не фэнтезийным государством, а вполне себе реальным, со своими социальными болячками. С которыми они справились, кстати, гораздо быстрее нас. И эффективнее.
Read more...Collapse )


Последние слова в последние минуты: легенды и правда

2.JPG


Заключительные слова известных людей должны быть, ну, в общем, знаменитыми. Но поскольку большинство людей не знают, какие слова будут их последними, высказывания могут быть откровенными, трогательными или просто странными.

«Я надеюсь, что уход радостен, и я надеюсь, что никогда не вернусь» - Фрида Кало
Read more...Collapse )


Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Иссайе и комиссаре Блох (1926 год)

Снимок.JPG


Это из внушительной онлайн-коллекции Принстонского университета, в ней удивительные экспериментальные издания времен исторических потрясений и глобальных перемен. Вот одна из таких детских книжек «Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Иссайе и комиссаре Блох» (1926 год) опубликована в онлайн-архиве «советские детские книжки 1920-1930-х годов». Вдумайтесь только: книжка о рыжем Мотеле! О еврее!

Read more...Collapse )


Виктор Попков: суровый стиль, суровая смерть

1972 Попков Виктор Ефимович (Россия, 1932–1974) «Тишина»111.JPG


Виктор Попков самобытный и значительный художник русской реалистической школы, ему случилось творить в период Хрущева. Ну что же, время не выбирают – в нем рождаются, живут и умирают. Попков родился в 1932 г в Москве, в семье рабочего, переехавшего из села Каменка Смоленской области.
Read more...Collapse )

Дисней обвиняют в краже идеи «Короля Льва» у Осаму Тэдзука

плагиат Диснея (12).JPG
Ошеломила новость, что Дисней украл идею у «Кимба Белый Лев» Тэдзуки. Просто не верится. Однако, некоторые покадровые сравнения убедительны. Оказывается, споры на эту тему ведутся очень давно.
Ютьюб выпустил видео о сходстве между диснеевским «Королем львом» и «Кимба белым львом», и это идеальное введение в 25-летнюю полемику.
Read more...Collapse )

Как гильотинные стрижки стали символом ярости во Франции

tumblr_pj2mi7yAWJ1xie110o1_1280 (1).jpg


В разгар революции Франция сошла с ума. Вчитайтесь: «Царство террора». Ужасно? Вот так ужасно, как звучит, тогда и было.
Максимилиан Робеспьер, обвиняя всех и вся в измене новой республике, отправил на гильотину около 16 500 человек. Кстати, этого кровавого монстра очень любили и романтизировали коммунисты. С 1923 по 2014 г Воскресенская набережная в Санкт-Петербурге называлась набережная Робеспьера. И в некоторых наших городах есть улицы его имени.

Но вернемся во Францию.
Read more...Collapse )

Изображение наоборот: как бы выглядели сцены для средневековых книг, если б их рисовали с натуры

tumblr_pw9xm7spA51rv33k2o6_1280.jpg


Чешские студенты воссоздают средневековые миниатюры вживую.
Вам захочется спросить, что они курили? Наверно, вот ответ: легализация марихуаны в Чешской Республике привела к эффекту. Но последствия разные. Например, в старом замке Pořešín можно увидеть группу  студентов, воссоздающих странные сцены из старых печатных изданий.
Read more...Collapse )

Как миру открылись женские ножки: Париж, мини-юбки, середина 1960-Х

1-47.jpg


Мини-юбку представил ​​в 1965 году на показе французский дизайнер Андре Курреж. Он чувствовал, что дизайн не поспевает за тенденциями 1950 и 1960 годов, и хотел показать современный и легкий образ. Его мини-юбки были юбками А-силуэта, узкими в талии и широкими в подоле, они заканчивались на 10 см выше колена.
Зрители встретили новый дизайн в тишине - они были в шоке! Но это ненадолго.
Read more...Collapse )

Когда перед вами появилось лицо человека, жившего тысячелетия назад

Снимок.JPG


Губы девушки слегка улыбаются и кажется, что мы видим на самом деле модель. Более того, она все еще модель, хоть и жила тысячи лет назад. «Она» слишком реальна.
Такое деликатное лицо не так легко представить, но шведский археолог и скульптор Оскар Нильссон после компьютерной томографии и 3D-печати археологического черепа, в сочетании с судебно-антропологическими знаниями это сделал.
Read more...Collapse )

Легенды и раскопки

20190725_101509.jpg


В центре старого города Познань есть небольшая площадь. Ничего интересного – площадь как площадь.  Власти решили реконструировать место. Для начала сделали небольшой подкоп....
И никто не ожидал – строители наткнулись на руины грандиозного собора и площадь соборной церкви св. Марии Магдалины, а там настоящие сокровища – старинные захоронения - 11,440 памятников и 715 предметов. Собор погиб при пожаре. Но сохранились склепы.
Read more...Collapse )

Больничные рисунки Барбары Хепворт

Барбара Хепворт  (1).JPG


Никто не мог предположить, что контакт Барбары Хепворт с хирургом приведет к возникновению выдающейся серии рисунков, вдохновленных операциями в больнице.
Участие Хепворт в операциях началось в 1944 году, когда у ее маленькой дочери Сары диагностировали остеомиелит. После того, как Сара была перевязана «в гипсе Парижа с головы до пят», тревога Хепуорт стало болезненно-интенсивной.
Read more...Collapse )


«Джон! Вас преследует вся страна, о чем это говорит?» — «Я популярен». Джон Диллинджер

Снимок.JPG


Что-то в последнее время люди с киркой и лопатой подбираются к могилам своих легендарных мертвецов, ища там ответы на свое любопытство). Откопали Сальвадора Дали – удостоверились, что он не является отцом дамы, претендующей на несметное наследство. Закопали. Откопали романтика лорда Байрона – убедились, что там, в могиле, действительно он. Закопали. Теперь на очереди культовый гангстер Джон Диллинджер.
Read more...Collapse )