Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Парадный выезд в вечность Екатерины Медичи

Снимок.JPG


Изможденное тело с выступающими ребрами. Истощенное лицо, застывшее под маской смерти. Похоронное изображение Екатерины Медичи, созданное в 16 веке флорентийским Джироламо делла Роббиа, поразительно реалистично. Без сомнения, слишком, слишком реалистично. И это же Медичи!!! Это Екатерина, она сама себя такой заказала! Почему?
Как-то страшно ставить свечки у скульптуры транзи: мертвец, да еще с вывалившимися кишками, еще и весь в жабах - ужас. И все же именно такие надгробия знатные люди заказывали.
А, сегодня их можно увидеть и в Лувре, и в знаменитом королевском аббатстве Сен-Дени.
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Двойники принцессы Дианы перед встречей с принцем Чарльзом в Новой Зеландии, 1981

_105.jpg

Знаю, знаю, что есть много людей, уверенных, что у каждой культовой личности имеется двойник – будь то президент или знаменитый актер или даже покойный Ленин. Посмотрите и скажите, есть ли среди девушек, претендующих на абсолютное сходство с принцессой Дианой реально на нее похожие? И вообще, насколько реально найти двойника?
А эти девушки в 1981 году были сфотографированы и получили возможность встретиться с принцем Чарльзом в Новой Зеландии. Они этого очень хотели. И старались усилить свое сходство. Смотрим, как им удалось 😊.
Collapse )

Глаза кота: кошка-поводырь, 1947

1.JPG



В 1947 году журнал LIFE отправил фотографа, чтобы запечатлеть особые отношения между Кэролайн Свансон и ее кошкой-поводырем; но фотографии никогда не появлялись на страницах журнала.
Ее персидский котик по кличке Бэби был так предан ей, что он водил ее везде, куда бы она ни хотела пойти.
Он помогал ей выйти из дома, благополучно перейти улицу и заняться ее повседневной жизнью.

Отрывок из местной газеты гласил, что Малыш был награжден медалью «за верную преданность своей слепой хозяйке». Хотя кот стоически фотографировался со своим медальоном, он ненавидел эту медаль и, казалось, предпочитал более скромную награду: кучу тарелок с кормом для кошек.
Collapse )

Бесценная находка в одном маленьком провинциальном музее

Машков.JPG


Бытует мнение, что не может быть больше находок. Все открыто, посчитано, а если что-то нашли – значит, подбросили. И вот, пожалуйста! В одном провинциальном краеведческом Музее в Кировской области обнаружились бесхозные, позабытые и сваленные в подвал сокровища русского авангарда. Там десятки работ ведущих художников, в том числе Василия Кандинского – три акварели в папочке с тесемками, Александра Родченко и Варвары Степановой, есть и Фешин. Многие работы совершенно неизвестны.
Collapse )

Культовая польская актриса, обожаемая советскими зрителями

Снимок.JPG


Хотите посмотреть, какая сексуальная красавица играла сдержанную и не слишком удачливую в любви школьную учительницу Надю? Разумеется, я говорю о фильме «Ирония судьбы», главном новогоднем развлечении всех этих лет. Посмотрите на красивые фотографии Барбары Брыльской 1960-х и 70-х.
Collapse )

Удивительный пастушок Давид, будущий царь Израиля и Иудеи, созданный Донателло

Donatello,_David_(bronze)_detail_of_legs (1).jpg


Донателло чудесный. Он отвернулся от угасающего готического стиля в пользу более реалистичного подхода к искусству – и это было здорово.
Новаторский тогда, классический подход Донателло к скульптуре сильно повлиял на направление искусства эпохи Возрождения в период кватроченто - термин, который описывает художественные и культурные события 1400-х годов.

Его анатомический реализм, инновации в области скульптуры оказали длительное влияние на художников эпохи Возрождения, появившихся спустя десятилетия после его смерти.
Collapse )

О прискорбном состоянии волос в изоляции, вот хорошая, плохая и ужасная правда ...

20200428_121431 (1).jpg


Наверно, многих из нас доводит до отчаяния вид собственной головы.  Меня – точно, и я не могу быть единственной. Вот сценарий, который, наверно, многим знаком.
Берешь ножницы, становишься перед зеркалом и что-то там от волос отрезаешь. Потом смотришь на неровную челку, которая удивительным образом стала похожа на лошадиную, и начинаешь вспоминать фотографии 1980-х годов снова и снова.
Collapse )

Сила поцелуев или детектор лжи 1939

postometer (1).jpg


Испытания на детекторе лжи стали популярной культурной иконой - от криминальных драм до комедийных рекламных роликов - изображение полиграфической ручки, дико вращающейся на движущейся карте, легко узнаваемый символ.
И уже почти столетие не утихают споры о том, можно ли верить показаниям детектора лжи. У этого прибора много сторонников и противников.
Прошло 85 лет с того момента, как показания детектора лжи или Полиграфа были впервые использованы в американском суде в качестве убедительного доказательства.
Collapse )

Концептуальные эксперименты Маноло Вальдеса

Маноло Вальдес.JPG


На протяжении всей своей долгой карьеры Вальдес никогда не переставал исследовать и заново изобретать искусство с ненасытным аппетитом к концептуальным и пластическим экспериментам. Результат - единодушное признание критиков и растущей публикой его работ, которые можно найти в великих музеях мира. Работы Маноло Вальдеса включены в многочисленные государственные и частные коллекции.
Collapse )

Отраженный свет

Фото Эдварда Генри Уэстона (17).jpg


Эдварда Генри Уэстона называли в числе «самых инновационных и влиятельных американских фотографов» и «одним из мастеров фотографии XX века». За период своей сорокалетней карьеры он фотографировал пейзажи, натюрморты, ню, портреты, жанровые сцены и даже причудливые пародии.
Эдвард Генри Уэстон (Edward Weston, American, 1886-1958)
Collapse )