Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Заклинание единорога – на века

Единорог (1).JPG

Единороги — это модно! Вряд ли хоть один интернет-магазин сегодня обходится без рогатого коня – белого - белого, с глазами Бэмби. Их предлагают множество и, конечно, магия не работает без обязательной радуги. Чем красочнее, тем лучше.

Корни мифа о единорогах уходят гораздо дальше, чем можно предположить. Таинственный амбивалентный единорог на протяжении всей истории породил множество мифов и фантазий. Уже в средние века было множество живописных представлений об этом мифическом существе.
А в 1500-х годах, как и в современный период, он стал предметом настоящего увлечения.
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Дорогие дамы 50-х: используйте лизол от пренебрежения, которое убивает романтику!

Лизол  (18).JPG
Как удерживали мужей с помощью Лизола - дезинфицирующего средства
Сообщение было ясным: «Дамы - если вы не обливаетесь лизолом, вы плохо пахнете, и ваш муж больше не будет любить вас».
Одна мать советует своей дочери, новобрачной: «Большинство мужчин не могут простить небрежность или невежество в отношении женской гигиены».

Ответ на молитвы жены? Лизол. Да, то же самое мы используем для мытья полов и чистки туалетов. «Будьте уверены в полной изысканности».
Collapse )

Какого цвета были пирамиды?

Древний Египет (7).JPG


Вы верите в то, что египтяне писали иероглифами? А пирамиды всегда были желтыми? Ну так вот – это мифы. Укоренившиеся в нашей культуре. Если спросить кого-нибудь, как он представляет Древний Египет, и он скажет: это пирамиды, фараоны и иероглифы — загадочные рисунки, служившие людям письменностью и изображавшие предметы обихода, богов, зверей, птиц и другие интересные вещи.
Collapse )

Антиной, бог-гей, любовник императора

Снимок.JPG


1 июля 1893 года при раскопках Дельфи возле храма Аполлона археологи обнаружили почти идеально сохранившуюся, все еще вертикально стоящую статую Антиноя, любовника римского императора Адриана. Сам император Адриан красавцем не был, ему не могли польстить даже его прекрасные скульпторы. Так, грубоватый муж…. Антиной же был необычайно красив.
Collapse )

В 1928 г оригинальный Микки Маус выглядел немного иначе и не так мило

1-53.jpg


Одна любопытная страничка истории искусства. Вообще история искусств страшно интересное дело, а в данном случае мы можем проследить, как рос и развивался Микки Маус, любимец, развлекающий многие поколения детей.
Казалось бы, эта культовая личность должна быть окутана всеобщей любовью с самого рождения, со своего младенчества. Но не тут-то было 😊. Он понравился далеко не всем. Некоторые даже описывали его взгляд как жуткий или тревожный.
Так как же он заработал миллионы фанатов? (И реальных зеленых для своего отца?)
Collapse )

Осиротевший ангел: Роман Шустров скончался от ковида

99127618_2929448607133298_3310166947550724096_o.jpg


Петербургский ангел плачет по Роману весь день (скульптор Роман Шустров еще позавчера живой классик, умер 14 мая, ковид).
Роман Шустров – один из самых известных петербургских мастеров кукольного дела. Он не любил называть свои работы куклами. Действительно, это скульптуры. Материал папье-маше основной в творчестве Шустова. Его персонажи лишены назидательности: они теплы, лиричны и проникнуты тонкой поэзией.
Collapse )

Мифические бороды

Снимок.JPG


Если у вас отросла борода и надо придать ей форму, то можно черпать вдохновение в истории искусств, от ложных волос на лице Хатчепсут до струящихся волос Моисея Микеланджело. – вот вам примеры. Вдохновляйтесь! 😊
Разумеется, я говорю о «карантинной бороде».
Collapse )

В разгар войны он подарил миру электрифицирующие сказки

Эдмунд Дюлак (15).jpg


Когда жизнь становится слишком жесткой, искусство начинает бурно развиваться. Это, знаете, прекрасная вещь в человеческом творчестве - оно может прорасти на любой почве. Оно прорастало в пещерах, даже концлагерях и прорастает в тюрьмах…. Когда случилась Первая и Вторая мировая война, это никак не затормозило искусство. Наоборот.
Вот британо-французский иллюстратор Эдмунд Дюлак, и его фантазии в стиле модерн. Давайте пробежимся по фэнтезийным иллюстрациям Эдмунда Дюлака…
Collapse )

Что скрывали сундуки итальянских невест

7.JPG


Наверно, никого не удивит обычай давать приданое за своими дочерями. Это древний, очень древней обычай, и в эпоху Возрождения его тоже блюли. Все было жёстко - можешь дать приданное – твоя дочь хорошо выйдет замуж. Нет – отправляй ее в монастырь с 13 лет. Но поговорим о тех, кто въезжал в дом обретенного мужа – с приданным. А вот о его величине и роскоши свидетельствовали богато декорированные свадебные сундуки – кассоне. Обычно их изготавливали сразу два.
Collapse )

«Все, что рисую, я видел на берегу»

YpM0ORLCzKI.jpg


Фантазер и мечтатель с мягким взглядом, убийца реализма Жоан Миро. Он считал, что реализм – уничтожает живописи, и хотел с ним покончить). Его творческий путь начинался сложно, как у большинства новаторов. Родители хотели для него надежной профессии, Жоан хотел рисовать. Под давлением обстоятельств получился нервный срыв, после чего обеспокоенные родители купили ферму в очень красивом месте и Жоан получил возможность заниматься живописью.
Collapse )