Как художник 19 века боролся с туберкулезом

картины Эбботта Тейера «Ангел»  (1).JPG

Фрагмент картины Эбботта Тейера «Ангел» 1887 года, на которой в небесной фигуре изображена его старшая дочь.

Можно сказать наверняка: в ответ на ежедневные заголовки о разрушительных болезнях, страданиях и смерти потребность в творческом самовыражении жизненно важна. Вот и для Эбботта Тайерера, жизнь которого претерпели драматические изменения после смерти жены от туберкулеза, искусство стало лекарством.
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

"Обнаженная" Фалька, взбесившая Хрущева

Обнаженная Фалька.JPG

У нее особое значение.
Она знаменита не только красотой и мощью письма, а еще и своей историей.
На пресловутой выставке дорогой Никита Сергеевич увидел картину и обалдел. Но ее страстный призыв понял), однако, всей своей простой душой не принял, и в грубых выражениях поинтересовался, способен ли сам художник поиметь такую бабу.
«Вот я хотел бы спросить, женаты они или не женаты; а если женаты, то хотел бы спросить, с женой они живут или нет? Это — извращение, это ненормально».
И рекомендовал впредь "бить Фалька рублем"! Фальку ничем такой приказ не грозил - к тому времени его не было в живых.

Collapse )

«Ночь в сопровождении гениев учебы и любви»,

A_noite_acompanhada_dos_gênios_do_estudo_e_do_amor.jpg

Любовь и учеба… Время, для активности этих гениев чаще всего - ночь. Она нежна для любви, она тиха для учебы. Для Ночи - они ее постоянные спутники.
Вот об этом и написал свою картину Педру Америку. The Night Escorted by the Geniuses of Study and Love - один из его шедевров. В настоящее время полотно является экспонатом музея изящных искусств в Рио-де-Жанейро.
Collapse )

Рианна и Лорна Симпсон

Rihanna-White-Dreamy-Image.jpg


Новая новаторская обложка Essence, которую сделали две всемирно известные женщины - фотохудожник Лорна Симпсон и Рианна. Коллаж с фотографической обложкой «Земля и небо» — это великолепный рендеринг,  предназначеный для «переосмысления повествования о современной красоте».
Collapse )

Художники, придавшие криминальному чтиву 1960-х убийственный вид

pop-fiction-poulp-art-1280x720.jpeg


Все-таки, не зря мы любим книжную иллюстрацию. Она бывает китчевой, бывает уж совсем дикой, иногда становится классикой, но всегда она интересна. Мужчины на обложках книг криминального чтива были мускулистыми и неулыбчивыми.
Женщины - возбуждающими, частично одетыми, опасными и наводящими на размышления.
Вот, смотрите иллюстрации 60-х.
Это были мрачные, непристойные, эксплуататорские, популярные и сегодня осуждаемые за сексизм работы для Микки Спиллейна, Эрл Стэнли Гарднера, Хаммонд Иннес, Алистера Маклина и Хелен Макиннес. Знаете этих авторов, да?

Collapse )

Красота по-русски и по-французски: искусство Юрия Анненкова

Анненков Юрий Павлович.jpg


Анненков Юрий Павлович (1889 – 1974). Его откровенные картины так хороши, так элегантны, что красоты в них больше, чем откровенности.
(Не называю жанр, но вы можете определить сами).
В первые годы революции Юрий Анненков сотрудничал с большевиками, оформлял массовые театрализованные шествия. В 1924 уехал во Францию, там остался, сделавшись невозвращенцем. И слава Богу, что ему это удалось – на странице истории искусства остался великолепный русский художник, который потом стал называться французским.
Collapse )

Знаменитости от гения портретной фотографии Филиппа Халсмана

Знаменитости от гения портретной фотографии Филиппа Халсмана (1).JPG

Портретная фотография…. Одно из ее многочисленных имен - Филипп Халсман. До него в этом жанре отчетливо ощущалось отсутствие связи между фотографом и объектом. Именно Халсман это изменил и вдохновил других. Он практиковал разнообразные фотографические методы, освещение в его композициях становилось особой изюминкой, он выбирал нестандартные ракурсы – и это для портретов, да! Он удивлял зрителя оригинальными композициями и др. И, вообще, Халсман показывал, что человек из себя представляет на самом деле.
Филипп Халсман (1906 года в Риге, Российская Империя - 1979 года в Нью-Йорке), родился в Латвии.
Collapse )

Сказочные фрески

Испанская художница Лула Гоче  (2).jpg
Кристианстад, Швеция
Испанская художница Лула Гоче превращает пустые стены в произведения искусства, иллюстрирующие детство. На фресках дети подростков в потустороннем окружении: цветы и лозы обвивают фигуры, змеиные существа выходят из растений, и маленькие пейзажи отдыхают в руках детей.
Collapse )

Елена Ненастина: нежный свет российских просторов

Елена Ненастина (4).jpg

Родилась в г. Каменск-Уральский в 1958 году. В 1977 году закончила Московское училище декоративно-прикладного искусства (бывшее им. М.И.Калинина) поспециальности художник по кружеву. В 1986 году закончила Московский полиграфический институт. Работает в области оформления книги.
Сделала иллюстрации к книгам Набокова, Бунина, Волкова и др.
Collapse )

Угадай кино по жуткой кукле

59512_original.jpg


Любите кино-хорор? В этом жанре полно фильмов, сюжет которых строится на присутствии кукол. Жуткие куклы, связанные с тёмными силами, куклы-разрушители, куклы убийцы …. Предлагаю вспомнить этих «милых» героев, которые в разное время завладевали вниманием зрителя.
И узнать фильмы.
Долго интриговать не буду, под каждой картинкой в спойлер закатаю ответ.
Но попробуйте сначала сами, сами…
Ведь большинство набранных эпизодов из культовых фильмов и, наверно, вы их смотрели, потому как психологи говорят, что мы не зря смотрим фильмы-хорор - проживание придуманного ужаса помогает избавиться от реальных страхов.
Начнём?

Collapse )