Северный Нуар: мифология, мечты и подсознание

Сверре Маллинг  (14).jpg

Сюрреалистические, сказочные пейзажи и персонажи в последней коллекции рисунков норвежского художника Сверре Маллинга.
Мэллинга всегда привлекали иллюстрации и повествования из английского фольклора, проявляя особый интерес к «эксцентричным, потерянным героям, людям, которые оказываются на границе нормы». А эстетику и вдохновение он черпает у викторианских иллюстраторов.
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Объёмные работы Генри Мура - одни из самых узнаваемых в истории искусства

Снимок.JPG


Однажды, во время войны, он укрылся от авианалета на станции метро Belsize Park. И увидел людей, которые тоже там укрывались. Вернувшись в мастерскую, он сделал несколько рисунков по памяти. Когда Кеннет Кларк, председатель Комитета военных художников, увидел картину, то заказал еще и назначил Мура официальным военным художником.
Collapse )

Великолепные рисунки Саши Шнайдера

Саша Шнайдер (1870-1927), немецкий художник-символист  (10).jpg

Они действительно замечательные, его рисунки. Саша Шнайдер (1870-1927), немецкий художник-символист с удивительной изобретательностью, добившийся широкого признания благодаря своим гомо-эротическим работам, этот факт, кстати, говорит о довоенных свободах. Сегодня Саша мало известен, несмотря на его революционную для того времени тему.
Collapse )

Ее светящаяся грудь бросала вызов конвенции

Миниатюры Сары Гудридж (5).jpg


«Разоблаченная красота» - автопортрет Сары Гудридж (1788 - 1852). Потомки госсекретаря США Дэниэла Уэбстера говорят, что Гудридж нарисовала его для него.
Почему неизвестно.
Но мы можем догадываться.


Вообще, этот госсекретарь Уэбстер часто становился предметом слухов в Вашингтоне из-за его распущенности и предполагаемого убийства (а это слухи – он упал с лошади), многие подозревали, что художница Сара Гудридж, с которой у него были близкие отношения, была его любовницей. Автопортрет говорит «за».
Collapse )

Наш ответ Гегелю: «История повторяется трижды ….»

Кнышев Андрей Гарольдович  (4).jpg


Вы знаете Кнышева? Кто-то скажет – да, но большинство скажет – нет. А между тем его крылатые фразы слышали почти все. Он советский и российский писатель, телеведущий, режиссёр и сценарист, юморист. Один из создателей цикла передач «Веселые ребята».
Кнышев Андрей Гарольдович родился в Москве в 1956 г. Изначально он выбрал профессию в градостроительстве и поступил в МИСИ им. Куйбышева. Был весьма успешным студентом, получал Ленинскую стипендию, но в его судьбу вмешался КВН.
Collapse )

Когда поет Пьеро — пришелец из Серебряного века

Александр Вертинский  (6).JPG

Его жизнь настолько необычна, интересна и насыщенна, что читается, как роман таланливого сочинителя. О нем написано так много талантливых эссе, сколько правдивых интересных историй, что нет необходимости в очередной раз это делать. Жизнь Александра Вертинского началась в 1889 г в Киеве — и прошла извилистым путем через революцию, эмиграцию, полупризнание на Родине к посмертной неувядающей уже более полувека славе.
Collapse )

Как художник 19 века боролся с туберкулезом

картины Эбботта Тейера «Ангел»  (1).JPG

Фрагмент картины Эбботта Тейера «Ангел» 1887 года, на которой в небесной фигуре изображена его старшая дочь.

Можно сказать наверняка: в ответ на ежедневные заголовки о разрушительных болезнях, страданиях и смерти потребность в творческом самовыражении жизненно важна. Вот и для Эбботта Тайерера, жизнь которого претерпели драматические изменения после смерти жены от туберкулеза, искусство стало лекарством.
Collapse )

"Обнаженная" Фалька, взбесившая Хрущева

Обнаженная Фалька.JPG

У нее особое значение.
Она знаменита не только красотой и мощью письма, а еще и своей историей.
На пресловутой выставке дорогой Никита Сергеевич увидел картину и обалдел. Но ее страстный призыв понял), однако, всей своей простой душой не принял, и в грубых выражениях поинтересовался, способен ли сам художник поиметь такую бабу.
«Вот я хотел бы спросить, женаты они или не женаты; а если женаты, то хотел бы спросить, с женой они живут или нет? Это — извращение, это ненормально».
И рекомендовал впредь "бить Фалька рублем"! Фальку ничем такой приказ не грозил - к тому времени его не было в живых.

Collapse )

«Ночь в сопровождении гениев учебы и любви»,

A_noite_acompanhada_dos_gênios_do_estudo_e_do_amor.jpg

Любовь и учеба… Время, для активности этих гениев чаще всего - ночь. Она нежна для любви, она тиха для учебы. Для Ночи - они ее постоянные спутники.
Вот об этом и написал свою картину Педру Америку. The Night Escorted by the Geniuses of Study and Love - один из его шедевров. В настоящее время полотно является экспонатом музея изящных искусств в Рио-де-Жанейро.
Collapse )

Рианна и Лорна Симпсон

Rihanna-White-Dreamy-Image.jpg


Новая новаторская обложка Essence, которую сделали две всемирно известные женщины - фотохудожник Лорна Симпсон и Рианна. Коллаж с фотографической обложкой «Земля и небо» — это великолепный рендеринг,  предназначеный для «переосмысления повествования о современной красоте».
Collapse )