Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Мой святой Дарвин

NQTYPSGvbO8 (1).jpg


В какой еще христианской церкви есть фрески с такими «святыми», как Уильям Шекспир и Фома Аквинский? И даже «святые», которые были бы нежелательны в обычных церквях, как Чарльз Дарвин, или «святые», которые даже не были христианами, такие как Анна Франк, Махатма Ганди и Малкольм Икс?

И все же епископальная церковь св. Григория Нисского в Сан-Франциско хранит на своих стенах девяносто исторических фигур (плюс четыре животных), выполненных в традиционном византийском стиле.


Все они были отобраны на основе их вклада в цивилизацию. И, конечно, в центре всего этого Superstar - он не может отсутствовать ни на одной церковной росписи - вы знаете, о ком я говорю.

Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Конец света наступит скоро – на следующей неделе

1306_Giotto_Last Judgment Detail_Italian, 1306_Padua, Scrovegni-Arena Chapel.jpg


Осталось недолго ждать. Скоро убедимся 😊. В начале каждого века пробуждаются от спячки ожидающие разных чудес. Достаются из пыльных архивов старые предсказания и пророчества.
Там все понятно, а если не сбылось – поправимо. Можно объяснить: не так датировали.

Вот и сейчас происходит абсолютно то же самое:
конец света, так и не состоявшийся 21 декабря 2012 года, переносится на 21 июня 2020-го. 
И опять «ожидатели» опираются на пророчество по календарю майя.
Майя были страшно знающими ребятами, от того и пропали
😊.
Collapse )

Вымышленные существа из фильмов как винтажные научные полевые исследования

Чет Филлипс (11).jpg


Чет Филлипс, талантливый иллюстратор из Остина, штат Техас, создал «Неестественную историю», замечательную серию старинных научных исследований в полевых условиях, в которых фигурируют вымышленные существа и монстры, появляющиеся в кино, на телевидении и в литературе. Они изображенные в качестве винтажных иллюстраций биологии.
Collapse )

Странная анатомия в стиле Кафки

Снимок.JPG


Просто вообразите – есть ли на Земле что-то еще неизведанное? И что-то, не поддающееся логическому осмыслению? Например, как жирафа, помните (?): «Читателя, знакомого с методами настоящей научной дискуссии, не надо убеждать, что жирафы не существуют. Ему достаточно четко и ясно сказать: «Ее нет и не было!» из статьи 67 года от АВН (Академия веселых наук) о том, что жирафы — несуществующие животные.
Конечно, я не призываю вас отключить критическое мышление – куда без него!
Я просто приглашаю включить воображение и найти золотую середину между этими двумя важнейшими способами оценки реальности.
😊😊😊
И если это у вас получится, вам гарантировано удовольствие от просмотра труда французского художника Камиля Ренверсейда (Camille Renversade).
Collapse )

Мне плевать на хороший вкус

Хельмут Ньютон  (11).jpg


«Мне плевать на хороший вкус ... Мне нравится быть ужасным», - Хельмут Ньютон. Да, он так сказал.
Но посмотрите на его работы - с эросом и трансгрессией, на каждой фотографии проявляется особый эстетический вкус, он мог превратить обычные места в резко контрастирующие или особенно минималистичные театры для своих совершенно нетрадиционных сценариев. Его работы, теперь знаменитые, стали культурным шоком для общества тех времён.

Collapse )

Как бы выглядели наши животные, если их воссоздать по скелетам — как динозавров

Виктор Пивоваров  (5).jpg


Представьте на минуту, что вы живете после глобального потепления. Землю населяют уже другие животные, и ваши ученые по откопанным скелетам пытаются воссоздать вид кошек, собак, бегемотов и прочих.
Что у них могло бы получиться, если бы они придерживались современных методов реконструкций? Ведь даже трехлетний ребенок знает, как трудно восстановить древних существ.


То, что я хочу показать — шутка. Над палеонтологами, которые считают, что «вот это вот», а именно то, что они придумали – истина в последней инстанции, и есть только их мнение, а все остальные пусть идут в Ад- там готов котёл для несогласных.
Это работы турецкого ученого и художника С. М. Козмэна. Он пишет о науке, вымышленных энциклопедиях, мечтах и любви к неизвестной биологии.

Collapse )

Новые геоглифы, загадка перуанской пустыни

геоглиф наска.jpg

Уличное искусство, ленд-арт … Эти названия придуманы для рисунков/росписей на открытой местности. Но как называются древние, гигантские рисунки на скалах? Геоглифы, – если они больше 4-х метров. Эти настолько огромны, что не читаются с земли, не охватываются «простым глазом». Как они были нанесены? По какому чертежу/эскизу? Как можно было понять, что линия, которой конца не видно — это только часть огромного рисунка? Но их открыли.
Collapse )

«Незнакомые видения»

2.JPG


Как много информации о себе мы оставляем на публике, когда проливаем слюну, волосы и пот в течение дня? Это вопрос, который движет творчеством Хизер Дьюи-Хагборга, чей проект «Незнакомые видения» реконструирует лица анонимных людей как трехмерные печатные скульптуры, используя генетический детрит, обнаруженный в жевательной резинке, окурках и прическах вокруг Нью-Йорка.

Collapse )

Любить или ненавидеть кинзу

1.JPG


Любите кинзу? У меня есть подруга, которая говорит, что кинза пахнет мылом, и если ее съесть, то потом 2 часа рот полощешь 😊. Она считает, что кинза изначально выращивалось в аду. Я думала, что ее отношение просто заскок, как вдруг с удивлением узнаю, что есть страница в Фейсбуке для людей, которые ненавидят кинзу и в ней почти 240 000 участников. Такая классная, душистая трава, дающая два разных вида специй – и вызывает отторжение.
Collapse )

Фраментированные портреты: У Адриана Гени все размыто

blobid1555677221567 (1).jpg


Живопись по-прежнему является той жизненной силой, способной выразить ужасную сложность нашего времени; это идеальная среда для мощного синтеза современности, истории, красоты и гротеска.
Слова принадлежат Луке Барберо и описывают работу Адриана Гени (Румыния, 1977), художника, который плавит фигуры персонажей.

Чем же так интересен Гени? Картины Гени изображают личностей, чьи действия влияли и продолжают влиять на ход мировой истории. А еще у него капризные фигуративные сцены, композиции, которые тяжелы для мелодрамы, но не дотянули до трагедий, правда, сегодня это никого не смущает. И даже завораживает.
Явное влияние и Фрэнсиса Бэкона, причем не столько в палитре, сколько в распаде форм, (что, возможно, объясняет привлекательность, особенно для коллекционеров).

Collapse )