?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Жутковатый гротеск, пародия и символизм Энсора.




В его судьбе все было как-то странно, так, и не так… В общем, несколько комедийно. Он родился в Остенде 13 апреля 1860 года. Остенде – приморский город, со своей атмосферой порта.  Его отец был инженером, сестра вышла замуж за китайца и этот брак добавил колорита в буржуазную бельгийскую семью. Мать держала магазинчик с сувенирами, ракушками и масками, на полках лежали экзотические мелочи, позднее это будет ирреальным миром его работ. К ним еще добавятся черепа и вот перед вами невероятный, мрачноватый мир Энсора!




В 1877-1880 годах учился в Академии художеств в Антверпене. Затем вернулся в Остенде, где делил свое время на две части – между живописью и делами в лавке своей матери.




Был одним из основателей брюссельской группы "XX" и членом антверпенского объединения "Современное искусство".




В его творчестве явно преобладает гротеск и мистика, еще бы ей, мистике не преобладать, ведь Энсор был увлечен оккультизмом и спиритизмом, и это, собственно, видно по его работам. Он книголюб и много читал





Теперь, что не так: « Памятник ему поставили еще при жизни, но в саду при казино. Титул барона дали, но долгие годы мало кто его знал за пределами Бельгии. Национальный герой, за рубежом он был ценим лишь коллегами. Конечно, признание Клее, Кирхнера и Кандинского дорогого стоит, да и сюрреалисты кого ни попадя в предшественники не запишут, но все же первые громкие выставки в Нью-Йорке и Париже прошли в XXI веке. Немногих бы устроила столь поздняя слава».





Из его полотен вышло не одно поколение художников, его считают предтечей сюрреализма. Умер Джеймс Энсор в Остенде 19 ноября 1949 года.







































































Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
irinatrubacheva June 17th, 2014
Какие разные по стилю картины! И, чувствуется, Ван Гог на него влияние оказал. Да он как будто Ван Гога и изобразил в виде скелета, рисующего картины.

yarman_yan June 17th, 2014
Очень похоже рисуют пациенты психиатрических клиник. Для них рисование - это своего рода лечение, артерапия. Когда у нас была психиатрия, очень много подобных работ висело на стенах. Честно говоря, рисунки оставляют неприятные ощущения. Но они демонстрируют нам мир этого человека.
Здесь есть примеры некоторых рисунков: http://ucrazy.ru/interesting/1303472838-risunki-bolnyh-shizofreniey-rekomenduyu-k-prosmotru.html
Может быть здесь увидите непризнанных гениев живописи.

ledi_oks June 17th, 2014
Жуть и по ссылке ЖУТЬ

ukdouble1 June 17th, 2014
А почему метка "символизм"? Принято Энсора (Холдера и прочих) считать первой волной экспрессионизма (и, имхо, верно). Хотя, конечно, четко выраженной стилистики, как у Мунка и Дикса, ещё нет.
А дурдомовские работы по ссыли оратора выше в большинстве своем кажутся откровенно слабыми, в основном - коллажи со случайной композицией. "Женщина с кошкой" и пара портретов разве что оставляют приятное впечатление.

tanjand June 17th, 2014
Да, вы правы, конечно. Спасибо. Я просто пропустила, сейчас поправила метки.

  • 1