tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Жутковатый гротеск, пародия и символизм Энсора.




В его судьбе все было как-то странно, так, и не так… В общем, несколько комедийно. Он родился в Остенде 13 апреля 1860 года. Остенде – приморский город, со своей атмосферой порта.  Его отец был инженером, сестра вышла замуж за китайца и этот брак добавил колорита в буржуазную бельгийскую семью. Мать держала магазинчик с сувенирами, ракушками и масками, на полках лежали экзотические мелочи, позднее это будет ирреальным миром его работ. К ним еще добавятся черепа и вот перед вами невероятный, мрачноватый мир Энсора!




В 1877-1880 годах учился в Академии художеств в Антверпене. Затем вернулся в Остенде, где делил свое время на две части – между живописью и делами в лавке своей матери.




Был одним из основателей брюссельской группы "XX" и членом антверпенского объединения "Современное искусство".




В его творчестве явно преобладает гротеск и мистика, еще бы ей, мистике не преобладать, ведь Энсор был увлечен оккультизмом и спиритизмом, и это, собственно, видно по его работам. Он книголюб и много читал





Теперь, что не так: « Памятник ему поставили еще при жизни, но в саду при казино. Титул барона дали, но долгие годы мало кто его знал за пределами Бельгии. Национальный герой, за рубежом он был ценим лишь коллегами. Конечно, признание Клее, Кирхнера и Кандинского дорогого стоит, да и сюрреалисты кого ни попадя в предшественники не запишут, но все же первые громкие выставки в Нью-Йорке и Париже прошли в XXI веке. Немногих бы устроила столь поздняя слава».





Из его полотен вышло не одно поколение художников, его считают предтечей сюрреализма. Умер Джеймс Энсор в Остенде 19 ноября 1949 года.






































































Tags: бельгийские художники, экспрессионизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments