?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Руфино Тамайони




Руфино Тамайони родился в Оахаке 26 августа 1899 в семье индейцев-сапотеков, хотя внешне он совершенно не похож на чистокровного индейца. Его мать, Флоренсия Тамайо умерла в 1907 году, и его воспитанием занялась тетя Амалия, которая имела фруктовую лавку на рынке. Будущий художник охотно помогал ей торговать.




В 1910 году Руфино вместе с тетей переезжает в Мехико. В 1917 году он поступает в Национальную школу изящных искусств, но продолжает торговать фруктами. После окончания школы, он долгое время работал там в качестве педагога, а в 1928 стал профессором.





В числе его наиболее известных фресок и панно «Музыка и пение» (Национальная консерватория, 1933), «Революция» (Национальный музей антропологии, 1939; обе работы – Мехико), «Природа, искусство и человек» (библиотека Смит-колледжа в Нордхэмптоне, США, 1943), «Рождение нашей нации» и «Мексика сегодня» (Дворец изящных искусств, Мехико; 1952–1953), «Прометей, несущий людям огонь» (здание ЮНЕСКО в Париже, 1957–1958). Не раз обращался к гравюре, книжной иллюстрации и сценографии.






В 1965 году Тамайо отказался от присужденной ему премии «за гуманизм в живописи». По мнению упрямого художника, одно не имело отношения к другому.




Умер Тамайо в Мехико 24 июня 1991. Среди мексиканцев он добился наибольшего успеха на мировом рынке искусств. На вопрос одного из журналистов, что он мог бы сказать о себе как о художнике, глядя со стороны, классик латиноамериканского авангардизма отшутился: «Если Тамайо заработал в год более миллиона песо, это что-нибудь да значит». Один из его коллег-художников не без зависти вспоминает: «Однажды вечером, когда я был в гостях..., туда же явилась чета Тамайо. Ольга, супруга мэтра, войдя, радостно заявила с порога: «Сегодня Тамайо закончил картину стоимостью в шесть тысяч долларов». Недавно, полотно Руфино Тамайо «Арбузы» было продано за 1 миллион 200 тысяч долларов.
















83676296




















Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
jjasal June 14th, 2014
Спасибо за то, что показали.

arkhipoval June 14th, 2014
Я была в его музее в Оахаке,там почти совсем нет его картин,а в основном
находится коллекция сапотекских и мицтекских артезанияс(поделок).
Но художник он мощный,в Мексике любят на стены общественных зданий,особенно
на стены внутренних дворов копировать его мураль.

aleksyri June 25th, 2014
Смутила фамилия.Поначалу решил, что память меня подводит, но раскопал таки каталог его выставки в Москве - "Tamayo/Тамайо".(Там много теста, и сомого художника, в том числе, но я pdf так и не научился делать((.

  • 1