tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Польское чувство юмора: писающий Ильич

                                                                       


Предупреждение!!! Если вы уважаете вождя пролетариата, под кат не заглядывайте!

Не  очень приятная и уж совсем некорректная идея. Сразу поясню: я не являюсь поклонником этого человека, мне претит одна мысль о 70-ти летнем культе и почти всенародном поклонении мумии. А теперь о скандальном решении краковских властей.

Памятник Ленину яркого, ядовитого лимонного цвета, сразу бросается в глаза, хоть он и миниатюрен.


Он является небольшой копией старого памятника, демонтированного в этом месте в декабре 1989 года. 6 июня в рамках фестиваля визуального искусства ArtBoomFest памятник вернули, но в виде... фонтана. Проект получил название "Фонтан будущего" и вызвал много споров... Снесли и снесли, это понятно, но вот такой арт-объект – это уже глумление.


                                             

Необычный фонтан вызвал у жителей города и туристов различные эмоции. Некоторые восприняли появление писающего Ленина со смехом, однако многие выразили протест против насмешек над лидером Октябрьской революции. Были и те, кто вообще выступил против появления Ленина в Кракове.

Памятник появился на площади вечером в понедельник, 9 июня, и простоит там еще несколько дней. Позднее скульптура переедет во дворы театра Лазьня-Нова (Łaźni Nowej), который также расположен в районе Новая Гута.

Строительство района Новая Гута было завершено в 1951 году. Он, по задумке советских властей, должен был стать пролетарским районом Кракова. До 1989 года на Центральной площади Рональда Рейгана располагался памятник Ленину, однако после многотысячных антисоветских демонстраций молодежи власти приняли решение демонтировать скульптур

Интересно, смогли бы остаться равнодушными граждане Польши, если бы мы, в качестве арт-объекта, в рамках какого-нибудь фестиваля, поставили писающего Пилсудского?  А что, креативный подход. Правда, Пилсудского нам не навязывали, как навязали в свое время Польше  власть пролетариата и его Вождя.




                                 

по мотивам


Tags: инсталляция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →