tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Беларуский Дали




Он приехал в Минск с хуторка, на месте которого сейчас заросшая поляна, рисовать не так, как хотелось признанным мэтрам. Проводил у холста по 12 часов в сутки.

Работал он во времена соцреализма,  а потому что все, кто видел его полотна в те годы, испытывали шок. Так не похожи были его утонченные, загадочные, фантасмагорические полотна на все, что тогда называли соцреализмом!




Неудивительно, что на каждой выставке возле картин Селещука собирались толпы зрителей. А многие книги в 80-х годах очень часто покупались только ради иллюстраций Николая, ведь по образованию он книжный график.





Погиб Николай Селещук 18 лет назад, сентябре, в водах Тирренского моря  - самый яркий, самобытный и оригинальный белорусский художник.





Расцвет его таланта пришелся на 80 - 90-е годы - время кардинальных перемен всей нашей жизни. И Селещук был первым, кто заявил о своем стиле и был верным ему всегда.




Кроме этого, награжден 18 дипломами на всесоюзных и республиканских конкурсах “Искусство книги”. Произведения художника экспонировались в Азербайджане, Англии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Литве, Польше, Португалии, России, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Шри-Ланке, Эстонии, Японии.









































Произведения Николая Селещука находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства, фондах Белорусского союза художников, Музее современного искусства Экваториальной Гвинеи, галерее Костани в Афинах (Греция), галерее “Хагельстам” в Хельсинки (Финляндия), Салоне Стива Каплянского в Торонто (Канада), Торгово-промышленном центре Миннеаполиса (США), в Музее современного русского искусства в Нью-Джерси (США), музее Мальборка (Польша), музее Шлесбурк (Германия), библиотеке Кирилла и Мефодия (Болгария), а также в частных коллекциях Беларуси, Германии, Греции, Израиля, Канады, Литвы, России, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии.

источник (1) (2) (3)

Tags: беларуские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments