tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Что такое жизнь, что такое разум? Роботы



Не пугайтесь, не будет технических подробностей)) Просто эта сторона нашей сложной, насыщенной гаджетами жизни, очень интересна.  В этом направлении лидер, конечно, Япония. У нее проблемы с населением, ну, то есть, такие, как во всех развитых странах – население сокращается.



Страна потеряла 244000 человек в 2013 году и есть мрачная перспектива потерять целую треть своего населения в ближайшие 50 лет. Соответственно, происходит сокращение рабочей силы. А гастербайтеры к ним не едут! Я не буду разбирать  вопрос – почему, только результатом такого положения дел явилось лидирующее в мире  развитие робототехники. В один прекрасный день человекообразные роботы заполнят пробелы в рабочей силе Японии.




И да, в то время,  как типичная западная фантастика  производит романы с участием роботов мятежных, со зловещими тенденциями в поведении, японские роботы (Tetsuwan Atomu или Doraemon) как правило, изображаются предупредительными, доброжелательными и доброкачественными. Кажется, именно таких они и производят!

Скоро на кухне будет шуршать улыбчивая кухарка, на рынок пойдет робот-домохозяйка, а в больнице будет ставить уколы робот – медсестра! Медсестра – не моя фантазия, японцы твердо намерены в ближайшее время выпустить робота – нянечку, делающую грязную работу по уходу за больными.





Британский фотограф Луиза Уиттон недавно провела несколько месяцев в Японии, наблюдая за известнейшем профессором Хироси Исигуро и директором Intelligent Robotics Laboratory.




Результат – серия  "Что сказать о сердце?" Документальное подтверждение, что в Японии быстро прогрессирует промышленное производство гуманоидных роботов.
Как и предполагает название, она помогает нам увидеть будущие лица этих милых роботов.




Фото Уиттон жуткие, тревожным  кажется гиперреалистическое сходство масок с людьми.









сайт


Tags: гиперреализм, интересное, фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments