tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Мой любимый Эдвард Мунк




К какому направлению относится творчество Мунка? Мунк похож только на Мунка. А на него похожи много художников, восхищенных стилем его письма. Очень метко написал о нем его первый биограф Курт Глезер: «Мунк принадлежит только своему искусству».




Эдвард Мунк родился 12 декабря 1863 года в семье норвежского военного врача, фанатичного лютеранина. Мать Эдварда была на 21 год моложе мужа. Родив пятеро детей в течение семи лет, она умерла от туберкулеза, когда ей исполнилось только 30 лет. Она оставила детям прощальное письмо полное глубокого религиозного чувства, которое потом отец им часто зачитывал.




С тех пор смерть навсегда вошла в жизнь пятилетнего, в то время, Эдварда. Она внушила ему глубокий страх перед жизнью, от которого он так никогда и не избавился. Позже Мунк писал: «Мать, которая умерла молодой, передала мне склонность к туберкулезу, а легко возбудимый отец, набожный до фанатизма потомок старинного рода, посеял во мне семена безумия… С момента моего рождения, ангелы тревоги, беспокойства и смерти были всегда рядом… Часто я просыпался ночью, оглядывал комнату и спрашивал себя: «Не в аду ли я?». По этой цитате можно судить о писательских способностях Мунка. Она, как нельзя лучше характеризует и все его творчество.

















































Tags: норвежские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments