tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Мекка для художников галерея Маг



(Мой отчет, мои фотки).
Сен-Поль-де-Ванс… Уникальный, культовый городок. У него нет значимой роли в истории Прованса, но, тем не менее, судьба городка очень интересна. Он всегда, во все времена был очень симпатичным городком, с узкими мощеными улочками, заполненными цветами, торговыми лавочками, и не удивительно, что его облюбовали художники. С этого времени маленький средневековый городок превратился в культовое место и Мекку для арт-диллеров.



Главную роль в этом сыграл Эме Маг или Магт (Aimе Maeght). Ему удалось на основе частной семейной коллекции не только организовать прекрасный музей и замечательную площадку для организации временных выставок, но и создать специальные условия для художников.




Его судьба, как и многих значимых для человечества людей, незаурядна.
Эме Маг, (1906-1981) родился на севере Франции, недалеко от Лилля, в семье железнодорожного инженера. Во время Первой мировой войны его отец пропал без вести, и мать с тремя сыновьями и дочерью, спасаясь от германских войск, отправилась на юг Франции в Ним. Эме рано узнал, что такое нужда, и был вынужден помогать матери зарабатывать на жизнь.




По программе социальной помощи детям, потерявшим в войну родителей, он получил работу в одной из типографий в Каннах, куда переехал в 1927 году. Тут он познакомился с юной Маргарет Девайе, обладающей искрящейся жизненной силой, на которой женился в следующем году.  Она всю жизнь была его верной спутницей и соратницей.



6 декабря 1945 года Эме открывает галерею Маг в Париже, которая сразу же стала местом встреч художников, поэтов и писателей. Эме и Маргарет обладали удивительной способностью собирать вокруг себя талантливых людей. В галерее проходили выставки «самых современных» художников того времени – Анри Матисса, Марка Шагала, Хоана Миро, Ивана Пуни, Пьера Боннара, Валерио Адами и других.




«В 1964 при поддержке тогдашнего министра культуры Франции Андре Мальро создал в Сен-Поль-де-Ванс художественный фонд современного искусства — первый музей во Франции, который организован с участием художников.



Он носит имя основателя, продолжает работать до нынешнего времени, принимая 200 тысяч посетителей в год. Сегодня в Фонде насчитывается свыше 10 тысяч экспонатов — в том числе, произведения Брама ван Вельде, Тапиеса, Чильиды, Алешинского, Юбака, Таль-Коата и др.



В 1960-1970-е годы был издателем двух влиятельных журналов поэзии и современного искусства — Éphémère (редколлегию составляли Жак Дюпен, Ив Бонфуа, Андре дю Буше и др.) и Argile (главный редактор — Клод Эстебан).
Издавал графику Миро, Джакометти и других современных мастеров с автографами авторов, выпустив в свет 12 тысяч названий».










































































































































Tags: путешествие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →