?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Мекка для художников галерея Маг



(Мой отчет, мои фотки).
Сен-Поль-де-Ванс… Уникальный, культовый городок. У него нет значимой роли в истории Прованса, но, тем не менее, судьба городка очень интересна. Он всегда, во все времена был очень симпатичным городком, с узкими мощеными улочками, заполненными цветами, торговыми лавочками, и не удивительно, что его облюбовали художники. С этого времени маленький средневековый городок превратился в культовое место и Мекку для арт-диллеров.



Главную роль в этом сыграл Эме Маг или Магт (Aimе Maeght). Ему удалось на основе частной семейной коллекции не только организовать прекрасный музей и замечательную площадку для организации временных выставок, но и создать специальные условия для художников.




Его судьба, как и многих значимых для человечества людей, незаурядна.
Эме Маг, (1906-1981) родился на севере Франции, недалеко от Лилля, в семье железнодорожного инженера. Во время Первой мировой войны его отец пропал без вести, и мать с тремя сыновьями и дочерью, спасаясь от германских войск, отправилась на юг Франции в Ним. Эме рано узнал, что такое нужда, и был вынужден помогать матери зарабатывать на жизнь.




По программе социальной помощи детям, потерявшим в войну родителей, он получил работу в одной из типографий в Каннах, куда переехал в 1927 году. Тут он познакомился с юной Маргарет Девайе, обладающей искрящейся жизненной силой, на которой женился в следующем году.  Она всю жизнь была его верной спутницей и соратницей.



6 декабря 1945 года Эме открывает галерею Маг в Париже, которая сразу же стала местом встреч художников, поэтов и писателей. Эме и Маргарет обладали удивительной способностью собирать вокруг себя талантливых людей. В галерее проходили выставки «самых современных» художников того времени – Анри Матисса, Марка Шагала, Хоана Миро, Ивана Пуни, Пьера Боннара, Валерио Адами и других.




«В 1964 при поддержке тогдашнего министра культуры Франции Андре Мальро создал в Сен-Поль-де-Ванс художественный фонд современного искусства — первый музей во Франции, который организован с участием художников.



Он носит имя основателя, продолжает работать до нынешнего времени, принимая 200 тысяч посетителей в год. Сегодня в Фонде насчитывается свыше 10 тысяч экспонатов — в том числе, произведения Брама ван Вельде, Тапиеса, Чильиды, Алешинского, Юбака, Таль-Коата и др.



В 1960-1970-е годы был издателем двух влиятельных журналов поэзии и современного искусства — Éphémère (редколлегию составляли Жак Дюпен, Ив Бонфуа, Андре дю Буше и др.) и Argile (главный редактор — Клод Эстебан).
Издавал графику Миро, Джакометти и других современных мастеров с автографами авторов, выпустив в свет 12 тысяч названий».











































































































































Buy for 100 tokens
Вопрос немаленький, между прочим. 4 млн человек столкнулись с проблемой, о которой говорил вчера Путин. Смысл такой: - есть пенсии, которые иногда не дотягивают даже до прожиточного минимума; - есть социальные доплаты, которая эту разницу компенсирует, потому что пенсия не должны быть ниже…

  • 1
maestro_747 May 29th, 2014
уныло как-то. только зелень все скрашивает.

slavka999 May 29th, 2014
Классные фотки! Очень интересный пост получился)

axiplus May 29th, 2014
своеобразное искусство)
похожее в Финляндии видела

borman_b May 29th, 2014
хорошая фотободборка! привет!

viva5a May 29th, 2014
такая красотища просто чудесно ) хочу теперь туда же погулять и пофоткать )

mamuly28 May 29th, 2014
тихо и спокойно.

Мекка для художников галерея Маг

livejournal May 29th, 2014
Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «Мекка для художников галерея Маг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мекка для художников галерея Маг [...]

lukilukii May 29th, 2014
места для отдыха души

arendaflatspb May 29th, 2014
Что-то во всем этом есть, но что...?

karjanova_s May 29th, 2014
Экспонаты некоторые весьма необычные, а розовый кентавр явно в духе времени

tugushevrus May 29th, 2014
Картины необычные и очень красивая мозаика!

onorael May 29th, 2014
Поражает что такая прелестная природа помогает людям шизовать и сюрреалистить в творчестве!)
Это же не понятно...
Очень большой диссонанс между содержимым выставки и природой ещё больше подчёркивает необычность произведений...
Но я развеселилась и смеюсь!
Мне стало смешно и настроение улучшилось!
Спасибо за показ!
Я тоже могу чего-нибудь изваять сегодня!)))

16vik09 May 29th, 2014
Кто не успел....

sv_makovkina May 29th, 2014
Красивая природа и отличные фото

lider99 May 29th, 2014
Кроме природы ничего не понравилось.

frayer_man May 29th, 2014
очень красиво.

kaisynoff May 29th, 2014
Имеет право на жизнь, однако на фоне природы выглядит мусором.

vertex5 May 29th, 2014
Какая-то деградация искусства в основном... :(

(Deleted comment)
denpir May 29th, 2014
интересные фото!

diondion May 29th, 2014
Очень символично - прекрасная вечная природа и искусство, демонстрирующее распад мира людей.

Мекка для художников галерея Маг

livejournal May 30th, 2014
Пользователь pavelfedunov сослался на вашу запись в своей записи «Мекка для художников галерея Маг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мекка для художников галерея Маг [...]

Мекка для художников галерея Маг

livejournal May 31st, 2014
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Мекка для художников галерея Маг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мекка для художников галерея Маг [...]

Мекка для художников галерея Маг

livejournal May 31st, 2014
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Мекка для художников галерея Маг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мекка для художников галерея Маг [...]

Мекка для художников галерея Маг

livejournal May 31st, 2014
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Мекка для художников галерея Маг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мекка для художников галерея Маг [...]

  • 1