tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Жил-был СССР, жили-были СЭВ…



Когда-то, не так уж, впрочем, и давно, в прекрасной, солнечно – цветочной Болгарии, в самом центре страны был создан монумент. Его создавали советские авторы. Грандиозный, прекрасный и увы, сегодня заброшенный.  Он напоминает гигантскую космическую тарелку, потерпевшую катастрофу и упавшую на высокую гору. Даже разрушения, которые постепенно съедают памятник, играют на образ космической тарелки: упал объект, погиб экипаж, корабль тихонько разрушается.





Монумент стоит в заповеднике, в местах, пропитанных солнцем и ароматом роз – их там выращивают, а гора, которую он увенчал, называется Бузлуджа.  Сила и мощь этого строения диссонирует с хрупкостью опустошенного интерьера. Обломанная крыша, рассыпающаяся мозаика и четкие признаки неустойчивости… Сегодня туда ходят смельчаки, о-очень рискуя своим здоровьем. Но одно из самых впечатляющих наследий Болгарской социалистической / коммунистической эпохи манит к себе посетителей. Прежде, чем памятник исчезнет навсегда, люди успевают заснять остатки былого великолепия.




Понятно, почему государство отказывается реставрировать его – это результат всеобщей ненависти к коммунистическому режиму и демократизации современного устройства общества, а памятник мощная по воздействию Аппассионата коммунизму.




Дом-памятник был построен, чтобы связать коммунистический режим с мифом о создании независимой Болгарии 1300 лет назад, называется он; Монумент в честь БКП.





































Tags: монументальная скульптура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →