tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Федор Антонович Моллер (1812-1874)




Фёдор Антонович Моллер родился в Германии, отец - Отто Фридрих, моряк высокого ранга, а позже секретарь военно-морского флота. Федор Моллер готовился к военно-морской карьере. Воспитанник Морского кадетского корпуса, он уже в 1826 году был произведен в офицеры. Но проснувшийся интерес к живописи и несомненный талант молодого морского офицера  вынудил его поступить в Академию художеств.





Но, поначалу он просто был офицером, пробующим себя в «художестве», посещая классы в свободное от службы время. Все изменилась, когда на преподавательскую работу в Академию пришел К. П. Брюлллов — кумир художественной молодежи тех лет. Моллер выходит в отставку и полностью посвящает себя живописи, работая под руководством Брюллова в качестве вольноприходящего ученика (он сохранил прежний статус полупрофессионала-полулюбителя, посещающего академические занятия по собственной воле, без выполнения обязательных программ и защиты диплома). Работы Моллера пользуются успехом.

Одна из самых ярких работ художника – портрет Гоголя, выполненный с большим вниманием к натуре, в нем образ писателя - веселый, полный оптимизма, радующийся жизни.


























Tags: русские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments