?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Федор Антонович Моллер (1812-1874)




Фёдор Антонович Моллер родился в Германии, отец - Отто Фридрих, моряк высокого ранга, а позже секретарь военно-морского флота. Федор Моллер готовился к военно-морской карьере. Воспитанник Морского кадетского корпуса, он уже в 1826 году был произведен в офицеры. Но проснувшийся интерес к живописи и несомненный талант молодого морского офицера  вынудил его поступить в Академию художеств.





Но, поначалу он просто был офицером, пробующим себя в «художестве», посещая классы в свободное от службы время. Все изменилась, когда на преподавательскую работу в Академию пришел К. П. Брюлллов — кумир художественной молодежи тех лет. Моллер выходит в отставку и полностью посвящает себя живописи, работая под руководством Брюллова в качестве вольноприходящего ученика (он сохранил прежний статус полупрофессионала-полулюбителя, посещающего академические занятия по собственной воле, без выполнения обязательных программ и защиты диплома). Работы Моллера пользуются успехом.

Одна из самых ярких работ художника – портрет Гоголя, выполненный с большим вниманием к натуре, в нем образ писателя - веселый, полный оптимизма, радующийся жизни.



























Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vertex5 May 27th, 2014
Очень талантливо. Живые лица, выразительные глаза. Передан характер людей, а не только внешность. Но при этом и техническое мастерство присутствует. имхо

Edited at 2014-05-27 10:33 pm (UTC)

oleg_a May 28th, 2014
Классно!

yesin64 May 28th, 2014
Как живые, отпад.

  • 1