tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Бен Шан



Власти не любят оппозицию, не любят ее и сторонники власти и люди, которые не задумываясь ни о чем, боятся перемен. Так получилось, что Бен Шан - сын революционера, сосланного в 1902 году в Сибирь, тоже был оппозиционер, только в другой стране - в Америке, приютившей  его семью, когда они перебрались туда в 1906 году.  Критически относясь к власти, Шан показывал в своем творчестве острые проблемы.





Он сильный, мощный по воздействию, драматический художник, литограф и фотограф. Безусловно, в его творчестве много социально ангажированных тем, если писать о нем, невозможно их обойти. Например, созданная в 1931-1932 годах серия из 25 полотен «Страсти по Сакко и Ванцетти» (The Passion of Sacco and Vanzetti), в которой несправедливое осуждение и казнь двух рабочих-анархистов представляется как чудовищное повторение Страстей Христовых в буржуазном обществе ХХ столетия.



Эта работа сделала Б.Шана известным в мире искусства: в 1932 году Музей американского искусства Уитни выбирает одну из картин художника для своего первого биеннале, и в том же году он приглашён нью-йоркским Музеем современного искусства для участия в организуемой там выставке настенной живописи.





















































В тридцатых годах, в Америке времен Великой депрессии, Бен Шан работал фотографом в программе администрации Рузвельта, документируя и сохраняя для истории факты бедствия американских фермеров  во время Великой депрессии в 1929 года.  Год краха фондового рынка и депрессии, разрушавшей жизни многих людей, время бедности, мафии, шовинизма и коррумпированных полицейских.












































Бен Шан родился в Ковно (Каунас), Литва,  у еврейских родителей Джошуа Hessel и Шан Гиттель (Либерман).
Вначале Шан учился литографии, затем посещал различные курсы рисования и Национальную академию дизайна. В 1929-1930 годах, совместно со своим другом, Уолкером Эвансом, он снимает художественное ателье, где Эванс всерьёз заинтересовывает его фотоискусством.
Многие снимки Шана, сделанные на нью-йоркских улицах, послужили ему впоследствии как материал для картин и настенных панно.

ishahnb001p1


Tags: американское искусство
Subscribe
Buy for 110 tokens
… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment