?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Бен Шан



Власти не любят оппозицию, не любят ее и сторонники власти и люди, которые не задумываясь ни о чем, боятся перемен. Так получилось, что Бен Шан - сын революционера, сосланного в 1902 году в Сибирь, тоже был оппозиционер, только в другой стране - в Америке, приютившей  его семью, когда они перебрались туда в 1906 году.  Критически относясь к власти, Шан показывал в своем творчестве острые проблемы.





Он сильный, мощный по воздействию, драматический художник, литограф и фотограф. Безусловно, в его творчестве много социально ангажированных тем, если писать о нем, невозможно их обойти. Например, созданная в 1931-1932 годах серия из 25 полотен «Страсти по Сакко и Ванцетти» (The Passion of Sacco and Vanzetti), в которой несправедливое осуждение и казнь двух рабочих-анархистов представляется как чудовищное повторение Страстей Христовых в буржуазном обществе ХХ столетия.



Эта работа сделала Б.Шана известным в мире искусства: в 1932 году Музей американского искусства Уитни выбирает одну из картин художника для своего первого биеннале, и в том же году он приглашён нью-йоркским Музеем современного искусства для участия в организуемой там выставке настенной живописи.





















































В тридцатых годах, в Америке времен Великой депрессии, Бен Шан работал фотографом в программе администрации Рузвельта, документируя и сохраняя для истории факты бедствия американских фермеров  во время Великой депрессии в 1929 года.  Год краха фондового рынка и депрессии, разрушавшей жизни многих людей, время бедности, мафии, шовинизма и коррумпированных полицейских.












































Бен Шан родился в Ковно (Каунас), Литва,  у еврейских родителей Джошуа Hessel и Шан Гиттель (Либерман).
Вначале Шан учился литографии, затем посещал различные курсы рисования и Национальную академию дизайна. В 1929-1930 годах, совместно со своим другом, Уолкером Эвансом, он снимает художественное ателье, где Эванс всерьёз заинтересовывает его фотоискусством.
Многие снимки Шана, сделанные на нью-йоркских улицах, послужили ему впоследствии как материал для картин и настенных панно.

ishahnb001p1



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

No title

livejournal January 12th, 15:50
Пользователь o_p_f сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/971233.html?embed [...]

  • 1