?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Лирические грезы Мориса Дени.



Его картины в светлой, утонченной гамме в свое время сводили с ума Петербург. Приехав в Россию по  приглашению мецената Ивана Морозова в 1907 году, он принял решение задержаться здесь. К полотну «История Психеи», которое он напишет по заказу, он написал еще  восемь холстов. К этому еще будут добавлена скульптура Майоля и восемь высоких керамических ваз, созданных Дени. Все  это было создано для украшения морозовского концертного зала, и зал становится уникальным художественным ансамблем.




Итак, Морис Дени родился 25 ноября 1870 года в нормандском местечке Гранвилль на берегу Ла Манша. Отец - служащий западной железнодорожной компании. Мать Марселя была модисткой. Постоянно семья жила в городке Сен-Жермен-ан-Лей. Видимо, все-таки место рождения как-то сказалось на пристрастиях художника, несмотря на то, что его детство прошло вдалеке от моря, морская стихия всегда его влекла.




В 1882 году Марсель поступает в престижный парижский лицей Кондорсе, где также учатся будущие деятели искусств Эдуар Вюйяр, Кер-Ксавье Руссель и Орельян Люне-По, который в 1893 году основал Художественный театр. Морис начал брать уроки рисунка и копировать старых мастеров.





В 1888 году он поступает в парижскую академию Жюлиан, а затем в Школу изящных искусств. Его захватывают новые идеи старших современников Сезанна, Пюви де Шаванна, Гогена. Вместе с другими молодыми художниками он создает группу Наби (на древнееврейском - пророки); стремится к возрождению традиций декоративной монументальной живописи - как церковной, так и светской.





За свою долгую жизнь Морис Дени создал множество картин,  самые интересные - милые старинные городки, пикники с очаровательными девушками, пляжи...



Ему принадлежит определение символизма, которое цитируют по сей день. Процитирую и я: «Это искусство выражать с помощью пластических знаков и внушать с помощью живописных средств идеи, ощущения и чувства».



Дени сформулировал в своей знаменитой фразе о полотне как плоскостной первооснове произведения живописи:
«Помните, что картина, прежде чем стать боевой лошадью, обнаженной женщиной или каким-нибудь анекдотом, является, по существу, плоской поверхностью, покрытой красками, положенными в определенном порядке».




Его называли: «Наби красивых икон», и это не случайно, сюжеты Дени напрочь лишены обычной телесной чувственности, даже «Вознесение Амуром Психеи» – это объятия без страсти, объятия поддержки…












































Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
shobushki May 23rd, 2014
Очень красиво! Спасибо! Полюбовалась с удовольствием!

luda2012 May 23rd, 2014
Дени полюбила с детства - с походов в Эрмитаж. Потому с благодарностью уношу к себе Ваш замечательный рассказ.))

В копилочку!

vodoley2201 May 24th, 2014
Спасибо!

Re: В копилочку!

ottikubo May 24th, 2014
Спасибо! Какой он, оказывается, разнообразный!
А разве "искусство выражать с помощью пластических знаков и внушать с помощью живописных средств идеи, ощущения и чувства». не есть вообще изобразительное искусство?

  • 1