?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Серюзье




Родился 9 ноября 1864 года в Париже. Его отец был директором парфюмерной фабрики. Он мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и сделал успешную карьеру коммерсанта. Однако Поль еще во время обучения в школе проявляет интерес к живописи. Юноше удалось все же добиться разрешения родителей на занятия искусством.



Поль стал заниматься в Академии Жюлиана. Его обучали преподаватели из Школы изящных искусств, которые придерживались традиций классической живописи. С первых дней обучения Серюзье демонстрирует незаурядные способности.



В поисках нового Серюзье отправляется в Порт-Авен. Здесь, в Бретани, происходит судьбоносная встреча начинающего художника с Гогеном. Под руководством Гогена Серюзье пишет на коробке из-под сигар пейзаж. Эта работа будет служить художнику талисманом впоследствии. В идеи Гогена он посвятит свои друзей в Париже. Обсуждение новых тенденций привело в итоге к образованию группы «Наби», идейным вдохновителем которой и стал Серюзье.



Общение с Гогеном продолжалось, Серюзье, подобно губке, впитывал его идеи и по-своему реализовал их в своих работах. Серюзье многое перенимает у Гогена и даже поначалу откровенно подражает ему, но вскоре вырабатывает свой неповторимый стиль. Восприняв метод клуазонизма, то есть создания в картине четко отделенных друг от друга плоскостей, художник наполняет полотна дополнительным смысловым содержанием.




Помимо творческих работ Серюзье большой популярностью пользовались и его теоретические труды. Так, свое видение основ живописи художник отразил в работе «Азбука живописи». Некоторым итогом творческих исканий Серюзье стала выставка его работ, состоявшаяся в 1919 году.



Поль Серюзье скончался 7 октября 1927 года во Франции.













Sérusier, Paul - Le Talisman








Buy for 100 tokens
И вот тут некоторые блогеры поймали хайп на теме иска против кандидата Зеленского. Мне даже некоторые испуганные читатели стали задавать вопрос: - А что, правда, что ли? Действительно Зеленского могут снять. - Нет, не могут, - отвечал я. - Никто не станет этого делать, только не сейчас. И…

  • 1

Серюзье

livejournal May 23rd, 2014
Пользователь usla_visla сослался на вашу запись в записи «Серюзье» в контексте: [...] Оригинал взят у в Серюзье [...]

linorusso May 23rd, 2014
красивый художник! многое напоминает . сезана и ван гога. и итальянских художников. но это больше моя проблема все сравнивать))

prmarina May 23rd, 2014
похож на Гогена, но чуть-чуть другие акценты. Прекрасные работы, интересно. Спасибо

  • 1