?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Марианна Веревкина




Имя художницы входит во все художественные энциклопедии. Её картины хранятся в музеях Германии, Швейцарии, в частных коллекциях в Европе и в Америке, где М.Верёвкина, как и В. Кандинский и А. Явленский, к сожалению, именуются немецкими художниками, а их произведения входят в золотой фонд современной немецкой живописи.


Парадоксально, но Марианна Веревкина - "сердце", как ее называли, сразу нескольких арт-движений начала ХХ века - популярна на Западе и почти неизвестна в России.




Марианна Владимировна Веревкина родилась в 1860 году в Туле. Ее отец, Владимир Веревкин, был генералом Екатеринбургского полка, а мать, Елизавета Дараган, —художницей. Она довольно рано обратила внимание на способности дочери к живописи и сделала все, чтобы та получила хорошее художественное образование. На протяжении нескольких лет Марианна Веревкина брала частные уроки рисования и когда в 1886 году отца назначили комендантом Петропавловской крепости, она продолжила художественные занятия в мастерской И.Е. Репина в Петербурге.



Там в 1891 художница и знакомится с Алексеем Явленским, с которым ее свяжет тридцатилетняя творческая и личная дружба.
с помощью связей семьи Веревкиных Явленскому удалось выйти в оставку в чине старшего лейтенанта. Веревкина и Явленский решили ехать в Мюнхен, который был тогда, наряду с Парижем и Берлином, центром европейской художественной жизни. Там работали известные школы живописи, устраивались громкие выставки. В конце октября Марианна и Алексей прибыли в Мюнхен и поселились в доме на Гизелаштрассе, 23.
В дальнейшем друзья будут называть их по имени улицы – «гизелистами».




В 2002 году, в Мюнхене произошло знаменательное событие: одной из улиц, расположенных в своеобразном эпицентре искусств, между крупнейшими художественными музеями баварской столицы, присвоили имя русской художницы Марианны Веревкиной.




« Искусство не для того, чтобы продавать картины, а для того, чтобы было кому понимать, что на свете творится и что говорят вещи, и чем дышит земля, и что кроется в жизни. И это знание, мучительное и сладкое, властное и убивающее, ненужное и единственно ценное, и есть самый большой дар человеку от Бога».
Марианна Веревкина



















































Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
druidych May 16th, 2014
Ложкин лучше!

sveta_yan May 16th, 2014
На Крымском Валу пару лет назад была ее замечательная выставка, в одно время с выставкой Левитана. Веревкина меня больше взволновала, чем Левитан.

g_9298[1]

Edited at 2014-05-16 07:22 pm (UTC)

Марианна Веревкина

livejournal May 16th, 2014
Пользователь nuza сослался на вашу запись в записи «Марианна Веревкина » в контексте: [...] Оригинал взят у в Марианна Веревкина [...]

luda2012 May 17th, 2014
Очень интересный художник. Мне показалось, есть перекличка с Мунком.

Невероятно!

vodoley2201 May 17th, 2014
Впечатление, спасибо за знакомство с прекрасным художником!

virginian October 16th, 2014
Дополнение к вашему прекрасному посту.

Марианна Веревкина, последние фотографии.

Вместе с подругами

Marianne-8



С братом Петром

With Brother



Прогулка в горы с друзьями

Marianne-3



На балконе

Marianne-2



Последний раз дома

Marianne-4



В последний путь


Marianne-7



Marianne-6



Marianne-5



Она была удивительной женщиной

Marianne-1




Edited at 2014-10-16 01:27 am (UTC)

tanjand October 16th, 2014
О! Спасибо!!! Это бесценно!

  • 1