tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Марианна Веревкина




Имя художницы входит во все художественные энциклопедии. Её картины хранятся в музеях Германии, Швейцарии, в частных коллекциях в Европе и в Америке, где М.Верёвкина, как и В. Кандинский и А. Явленский, к сожалению, именуются немецкими художниками, а их произведения входят в золотой фонд современной немецкой живописи.


Парадоксально, но Марианна Веревкина - "сердце", как ее называли, сразу нескольких арт-движений начала ХХ века - популярна на Западе и почти неизвестна в России.




Марианна Владимировна Веревкина родилась в 1860 году в Туле. Ее отец, Владимир Веревкин, был генералом Екатеринбургского полка, а мать, Елизавета Дараган, —художницей. Она довольно рано обратила внимание на способности дочери к живописи и сделала все, чтобы та получила хорошее художественное образование. На протяжении нескольких лет Марианна Веревкина брала частные уроки рисования и когда в 1886 году отца назначили комендантом Петропавловской крепости, она продолжила художественные занятия в мастерской И.Е. Репина в Петербурге.



Там в 1891 художница и знакомится с Алексеем Явленским, с которым ее свяжет тридцатилетняя творческая и личная дружба.
с помощью связей семьи Веревкиных Явленскому удалось выйти в оставку в чине старшего лейтенанта. Веревкина и Явленский решили ехать в Мюнхен, который был тогда, наряду с Парижем и Берлином, центром европейской художественной жизни. Там работали известные школы живописи, устраивались громкие выставки. В конце октября Марианна и Алексей прибыли в Мюнхен и поселились в доме на Гизелаштрассе, 23.
В дальнейшем друзья будут называть их по имени улицы – «гизелистами».




В 2002 году, в Мюнхене произошло знаменательное событие: одной из улиц, расположенных в своеобразном эпицентре искусств, между крупнейшими художественными музеями баварской столицы, присвоили имя русской художницы Марианны Веревкиной.




« Искусство не для того, чтобы продавать картины, а для того, чтобы было кому понимать, что на свете творится и что говорят вещи, и чем дышит земля, и что кроется в жизни. И это знание, мучительное и сладкое, властное и убивающее, ненужное и единственно ценное, и есть самый большой дар человеку от Бога».
Марианна Веревкина


















































Tags: русское зарубежье, экспрессионизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments