?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Вам надо руку сломать




Маленько в шоке я. Наглядно увидела, к чему может привести бесплатная медицина.
Моя близкая подруга работает в Польше. И вот, примерно месяц назад, она падает и ломает руку. Правую, между прочим. Ее на скорой везут в травмпункт, или как он там называется, и начинаются мучения.

Связываемся мы по скайпу два – три раза в неделю, так что я наглядно все наблюдала. Почти сразу подруга начала жаловаться, что гипс наложен криво, на ладонь давит. Я, конечно, не поверила, и стала успокаивать подругу – врачи в таких местах опытные, гипс накладывают по сто раз в день, все в порядке будет.
Ага, говорит подруга, мне сказали поднять руку, как школьнице за партой, чтобы врачу удобней было, и сломанную в двух местах руку держала ладонью вверх, как там получилось – не знаю, только гипс давит.


Потащилась моя подруга на прием. В регистратуре ей предложили заполнить два больших бланка. Она говорит – не могу, рука сломана, а левой не умею, медсестра и слышать ничего не захотела. Помогла бабулька, стоящая в очереди. 

Наконец пришло время снять гипс, и подруга увидела свою руку. Гипс таки надавил ей на ладонь с тыльной стороны, и на кисти теперь горб. Даже два. Без слез не взглянешь. Врач пообещал, что рука работать будет, но лучше ее поломать и сложить заново, только теперь уже платно.

Подруга, хоть и очень любит эту страну и людей, живущих там, поедет все-таки сюда разбираться с рукой.


Я вот думаю, не приближаемся ли мы к европейским стандартам в медицине… Там, если у тебя нет страховки, помереть, конечно, не дадут, но полечат так, что мало не покажется, и здоровье само собой вернется…


репродукция:
Русский художник Илья Ефимович Репин
Хирург Е.В.Павлов в операционном зале. 1888




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
anni_manninen May 15th, 2014
А чо, уже ничего написать нельзя про происшествие в другой стране, если живешь в России?

oldpapuas May 15th, 2014
Не в этом дело. В Англии, в Польше, да и Литве - "классная телка" не становится заведующей отделением в больнице, или заместителем главного врача, если она спит с руководителем департамента здравоохранения. Отсюда высокий врачебный уровень. А в той же Польше, или Литве, бал правит так называемая Больничная касса. Она ведёт деньги за больным в процессе лечения. И любая врачебная ошибка круто бьёт этой "кассе" по карману. Идиоты с идиотками во врачах просто не задерживаются. Отсюда и уровень операций, и уровень обслуги. Вон в Литве у академика Сервидиса чуть ли ни студенты проводят шунтирование и ставят стенты, а в России - обязательно кандидат или доктор. И не факт, что у этого "светилы" высокий уровень хирургической подготовки. По этой причине все сказки-ужастики выглядят "криво", хотя факты отдельные есть.

tessochka May 18th, 2014
Идиотов везде хватает, и в Прибалтике, и в западной Европе, и в северной. Врач - по умолчанию просто человек, а не анЬгел во плоти, и ошибается на раз, опять-таки, что в Польше, что в Литве, что в России.

oldpapuas May 18th, 2014
Да все ошибаются!
Но дьявол кроется в проценте ошибок на единицу врачебного поголовья.
Как говорится, проверено на себе.

  • 1