tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Шум от самолетов ведет к ожирению




Жизнь рядом с аэропортом может способствовать жировым отложениям в области талии и живота, утверждают шведские исследователи. Это связно с увеличением гормонов стресса, которые часто могут вести к расширению желудка.

В докладе, представленном Каролинским институтом в Стокгольме, отмечается, что обследование прошли 5.156 человек, в течение 10 лет живших в шведской столице.





"Если вы постоянно подвергаетесь воздействию шума, размер вашего желудка, в среднем, увеличивается на шесть сантиметров, по сравнению с теми, кто не испытывает воздействия шума", - отметила в интервью телеканалу SVT Шарлотта Эрикссон, ведущий автор исследования.

Обследуемые, в том числе многие, кто живет вблизи аэропорта Арланда, находились под наблюдением ученых в течение десяти лет, при этом учитывались привычки и образ жизни испытуемых, такие, например, как курение.


78325241

Исследователи установили, что среднее увеличение размера живота испытуемых составило 1,5 см , даже при отсутствии иных негативных факторов, связанных со стрессами и образом жизни.

"Это проявилось особенно сильно у тех, кто не изменил своего ​​домашнего адреса в течение всего периода исследования", - говорится в отчете, который был опубликован в журнале "Перспективы санитарного состояния окружающей среды".




Исследователь Эрикссон добавила, что воздействие авиационного шума приводит к увеличению гормона стресса кортизола, который оказывает влияние на количество жира, хранящегося в желудке.

"Длительное воздействие авиационного шума может быть связано с метаболическими последствиями, в частности, с ростом окружности талии ", - говорится в заключении ученых.

отсюда

Tags: здоровье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments