tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Бессмертные Поднебесной



Когда-то, давным-давно, еще до нашей эры, где-то в Поднебесной сидели мастера и вырезали из кости изящные фигурки. Их материалом были бивни слонов и рога носорогов, которых водилось множество в долинах рек Хуанхэ и Янцзы. Самые ранние произведения относятся к эпохе неолита.




Первые фигурки археологи нашли в гробницах времен династии Шан (XII-XVIII вв до н.э.) Они были выполнены так хорошо и так детализировано, что приводит в восхищение и сегодня. Это были украшения  и культовые предметы.  Искусство резьбы развивалось и совершенствовалось. Благодаря таким свойствам, как белизна и прочность, кость является символом твердости духа и чистоты помыслов. Ее нетленность делало кость еще с символом святости, а ее структура позволяла создать утонченную детализацию шедевров.





Во время правления династии Шан-Инь (1700 г. - 1045 г. до н.э.) мастера достигли значительных успехов в резьбе по кости. Они не только умело подчеркивали естественную красоту этого материала, но и инкрустировали его полудрагоценными камнями, в частности, бирюзой. На раскопках руин столицы Шан-Инь, находившейся на территории современной провинции Хэнань, в гробнице Фу Хао, одной из жен правителя У Дина был найден кубок из слоновой кости с вырезанной на нем маской в виде морды животного. Изделие было инкрустировано камнями и древесиной.  





В настоящее время резьба по кости уже не практикуется в Китае, главным образом потому, что животные, чьи кости служили материалом, находятся под защитой. Любуемся тем, что создала древняя цивилизация.


























































Tags: декоративно - прикладное искусство, резьба, традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →