tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

"Прощание славянки". Новый памятник у Белорусского вокзала



Вчера  на Белорусском вокзале открыли памятник «Прощание славянки». Мне стало очень интересно, ведь уже лет так 20 не ставили патриотические памятники. Поехала посмотреть. Фоткать было почти невозможно, его обступили люди, снимали, держались за ружье, стояли рядом, прикасались к фигурам. Думаю, он станет культовым.





Скульптура понравилась. Эмоционально, драматично и максимально приближено к зрителю. Автор - народный художник России Салават Щербаков. Обнявшиеся фигуры расположены в центре круга, который поделен на части, в каждой из которых написаны слова куплетов песни. Создается впечатление, что это патефонная пластинка, звуки которой доносятся сквозь годы.






На открытии были ветераны.  Это их когда-то провожали на войну. Это они обнимали своих близких и уходили с надеждой вернуться. Победить и вернуться. Они победили, вернулись не все…





Автором легендарной мелодии был человек по-своему тоже легендарный. Марш был написан в 1912 году штаб-трубачом седьмого запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным.



После Первой мировой войны он продолжил службу в рядах Красной Армии и стал одним из самых заслуженных военных музыкантов. Так, оркестром, который играл на параде 7 ноября 1941 года дирижировал именно Василий Агапкин.



Tags: 9 мая, городская скульптура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →