tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Когда ремонт становится искусством



Эта древняя и замечательная технология склеивания разбитого фарфора и керамики изобретена в Японии 500 лет назад. Они возвели починку посуды в ранг искусства, склеивая осколки, создавали новые произведения.  Сейчас тоже можно не только спасти любимый предмет, но также можно оживить его с помощью ремкоплекта, созданного на основе  этого древнего японского искусства, которое  называется Kintsugi и переводится как золотой шов.




Kintsugi  -  японская традиция склеивания разбитой посуды, при помощи клея и золотой пудры, прекрасно вписывается в японскую эстетику ваби-саби. Её суть в том,  что найти красоту  можно и в объектах,  далеких от совершенства. В данном случае, превратить изъян в главное достоинство.





История Kintsugi начинается с конца пятнадцатого века, во времена  сегуна Асикага Есимаса, большого любителя искусства и чайных церемоний.





Рассказывают, что однажды он отправил поврежденные китайские чаши обратно в Китай для ремонта, китайские мастера отремонтировали их, соединяя металлическими скобами. Результат сегуна не впечатлил, и он велел японским мастерам придумать что-то более эстетичное. Так возникло Kintsugi «искусство золотого шва».











































источник (1)  (2)  (3)

Tags: традиции, хенд-мейд
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments