tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Мечта простого почтальона

Случайно стерла свой пост, теперь нашла у блоггера, и, вот,  таким хитрым способом восстанавливаю.


Оригинал взят у awalondia в Мечта простого почтальона
Оригинал взят у tanjand в Мечта простого почтальона
«10 000 дней. 93 000 часов. 33 года борьбы, если кто-то думает, что сможет лучше, пусть попытается».




Однажды Фердинанд Шеваль, разнося почту, обнаружил еще множество таких интересных, на его взгляд, камней. Почтальон решил, что это знак с небес, он стал возить камни домой, при этом изучая особенности архитектурных стилей различных эпох и стран. И, сплетая эпохи и стили,  начал создавать то, что сейчас  называется Идеальным дворцом, который стал всемирно известен еще при его жизни. Он потратил на это несколько десятилетий.



По воспоминаниям самого почтальона, еще до строительства дворца, время от времени он впадал в состояние транса и в своих видениях любовался удивительным дворцом странной архитектуры.




«Поскольку природа наделила меня строительным материалом, я должен стать архитектором и каменщиком», — решил Фердинанд.




Шеваль соединял камни известью и раствором цемента и использовал проволоку. В итоге первые два десятка лет он потратил только на строительство внешней стены. За это время он успел выйти на пенсию (1988 год) и все свободное время посвятил грандиозной цели. К 1912 году Дворец наконец был закончен.




Сначала, Шеваль носил булыжники в карманах, затем начал брать с собой корзину и, наконец, приобрел тачку.




Местные жители долгое время считали Фердинанда чудаком, но результат его титанического труда поразил их воображение. Идеальный Дворец напоминал невероятную смесь всех стилей и культур — Ближнего Востока, Китая, Алжира, заметно было и влияние Антонио Гауди.





Размеры дворца также впечатляли - 26 метров в длину, 14 метров в ширину и до 10 метров в высоту. Внутри - скульптуры богов и животных, всевозможные фонтаны, люстры из камней и ракушек.




Невероятный почтальон скончался 19 августа 1924, спустя год после окончания строительства мавзолея.




На восточном фасаде указаны данные дворца: «10 000 дней. 93 000 часов. 33 года борьбы, если кто-то думает что сможет лучше, пусть попытается».




В подвалах дворца Фердинанд выстроил два склепа — для жены и для себя, так как мечтал быть похороненным вместе со своим детищем. Однако во Франции это не позволялось законом. В итоге, он провел 8 лет, создавая Усыпальницу для себя на кладбище в Отрив.




Незадолго до смерти, он получил признание от известнейших сюрреалистов Андре Бретона и Пабло Пикассо и был назван родоначальником стиля «ар брют» (грубое искусство – фр.).




В 1969 году Идеальный дворец, а позднее (1975 год) и Усыпальница, были причислены критикой к шедеврам наивной архитектуры и взяты под защиту государства.









































Жозеф Фердинан Шеваль, более известный, как почтальон Шеваль, — предтеча Ар брют, создатель самого впечатляющего памятника наивной архитектуры — Идеального дворца почтальона Шеваля.
Родился: 19 апреля 1836 г., Дром, Франция
Умер: 19 августа 1924 г., Отрив, Франция


источник (1) (2) (3)

Tags: ар брют
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment