tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ричард Аведон




Он мечтал быть поэтом, но стал величайшим фотографом-портретистом, а его снимки называют «ментальной мебелью». Аведон говорил: «Фотография — не факт, а мнение. Все снимки — документальные, ни один из них не правдив».




Американский фотограф, знаменитый минималистскими черно-белыми портретами знаменитостей





Ричард Аведон родился 15 мая 1923 года в Нью-Йорке, в русско-еврейской семье.
После школы Ричард учился в Колумбийском Университете, но посещал его недолго – уже в 1942-м Аведон поступил фотографом в торговый флот, где делал фотографии на документы для членов экипажа камерой 'Rolleiflex', подаренной отцом.





В 1944 году Аведон нашел место рекламного фотографа в крупном универмаге, и это была удача – его работы попали на глаза Алексею Бродовичу, арт-директору модного журнала 'Harper's Bazaar'. Известный фотограф Лилиан Бассман также немало поспособствовала карьере Ричарда в 'Harper's Bazaar'.




В 1946-м Аведон обзавелся собственной студией, начал публиковать фотографии в самых разных журналах, включая 'Vogue' и 'Life', и стал главным фотографом 'Harper's Bazaar'.
Начиная с 1973 и по 1985 год, он снял большинство обложек 'Vogue'.




Помимо основной работы в модном бизнесе, Аведон охотно брался за социальные проекты. Он фотографировал пациентов психиатрических больниц, участников движения за гражданские права в 1963-м, демонстрантов, протестующих против войны во Вьетнаме, падение Берлинской стены. Он - автор двух самых известных фотосессий 'The Beatles' в 1967-м и 1968 году, на основе которых делались постеры.





В 1992 году Аведон стал первым штатным фотографом 'The New Yorker'. Он был обладателем множества призов, включая премию 'Мастер фотографии' от Международного центра фотографии, премию 'Надар' в 1994-м за книгу 'Доказательство' и медаль Королевского фотографического общества в 2003-м.




Интересно, что в 1957 году вышла музыкальная романтическая комедия 'Забавная мордашка' с Фредом Астером и Одри Хепберн в главных ролях. Фред Астер сыграл популярного модного фотографа Дика Эйвери, в котором угадывались черты Ричарда Аведона. Аведон, кстати, предоставил некоторые из своих фотографий для этой постановки, включая знаменитый потрет Одри Хепберн, на котором видны только глаза, брови и губы актрисы, но не узнать ее невозможно. Одри Хепберн была музой Аведона, преклонявшегося перед ее красотой и талантом, на протяжении 50-х и 60-х годов.



В 1944 году Аведон женился на Доркас Ноуэлл, которая позже стала моделью под именем До Аведон, но через пять лет пара рассталась. В 1951-м он женился во второй раз, на Эвелин Франклин, с которой прожил 53 года. Их сын Джон Аведон стал писателем и специалистом по Тибету.









































05, 5/2/05, 1:21 PM, 16G, 6000x7430 (0+224), 100%, Avedon 042805, 1/100 s, R65.1, G51.3, B77.0







Ричард Аведон умер 1 октября 2004 года.


официальный сайт

Tags: знаменитости, фотоискусство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments