?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Топ-5 антивоенных перформансов



Кошмар и ад, который сейчас творится в Украине, незатихающие вооруженные конфликты, особое, агрессивное настроение блоггеров - все заставляет вспомнить перфомансы, проведенные художниками разных стран в знак протеста против войн и насилия. Предлагаю посмотреть  самые лучшие.
Перфоманс первый: Марина Абрамович. Балканское барокко. 1997. Венецианская биеннале. Фото: Martijn van Nieuwenhuyzen


Марина Абрамович. Балканское барокко. 1997, Венеция
Свой антивоенный перформанс Марина Абрамович показала на Венецианской биеннале, получив за него биеннальского «Золотого льва». И хотя, по ее словам, она посвятила его «каждой войне», ясно, что наиболее близкой ей темой была Гражданская война в Югославии. Во время перформанса Абрамович счищала мясо и кровь с коровьих костей, напевая при этом народные песни и рассказывая истории. Венецианская жара делала смрад, исходящий от полутора тонн сырого мяса, невыносимым, таким же, как и чувство вины за погибших в войне людей: «Вы не сможете смыть со своих рук кровь, как нельзя смыть позор войны. Но все же очень важно преодолеть это чувство», — говорила художница. В интервью журналу «Большой город» Абрамович заявила: «Каждый раз, когда меня спрашивают, откуда я родом, я отвечаю (особенно американцам): “Этой страны больше не существует, потому что вы ее разбомбили, уж простите”».






Плакат выставки Вафы Биляля «Домашнее насилие». 2007. Источник: wafaabilal.com

Вафа Биляль. Домашнее насилие. 2007, Чикаго
В знак протеста против войны в Ираке американский художник иракского происхождения устроил перформанс «Домашнее насилие». Целый месяц он жил в чикагской галерее, в которой была установлена веб-камера. Каждый мог зайти на сайт галереи и выстрелить по нему из виртуального ружья, подключенного к реальной винтовке для пейнтбола, находящейся в галерее. По художнику стреляли желтой краской (желтыми ленточками символически поддерживают американскую армию). Биляль эмигрировал в США, пострадав у себя на родине от режима Саддама Хусейна, но и в Америке ему пришлось несладко: американские солдаты убили его брата, а отец вскоре скончался. Пережив эту семейную драму, он задумал антивоенную акцию, которая изначально называлась «Выстрели в Ирак». Всего по художнику выстрелили 60 тысяч человек из 130 стран.





Александр Бренер. Первая перчатка. 1 февраля 1995. Красная площадь, Москва. Фото: Игорь Стомахин

Александр Бренер. Первая перчатка. 1995, Москва
1 февраля 1995 года Александр Бренер вышел на Лобное место на Красной площади в одних боксерских трусах и боксерских перчатках с криком «Ельцин, выходи!». Акция была направлена против войны в Чечне, куда в декабре 1994 года были введены российские войска. На декабрь 1994 — март 1995 года пришелся самый кровавый период войны, в частности, штурм Грозного. Бренер призывал президента Ельцина почти полчаса, и лишь затем был арестован. Художника доставили в ближайшее отделение милиции, но вскоре отпустили.






Джон Леннон и Йоко Оно. В постели за мир. 1969. Амстердам. Источник: Nationaal Archief, Den Haag, Rijksfotoarchief

Джон Леннон, Йоко Оно. В постели за мир. 1969, Амстердам
Джон и Йоко провели медовый месяц в борьбе за мир. Они поженились 20 марта 1969 года, а уже 25 марта в Амстердаме начали свой постельный перформанс против войны во Вьетнаме. Целую неделю Джон и Йоко протестовали, не вылезая из постели в отеле «Хилтон» и непрестанно давая интервью. Через некоторое время звездная чета повторила перформанс в Монреале, куда Джон пригласил Тимоти Лири, Аллена Гинзберга, Дика Грегори и еще десяток друзей. В постели же Леннон сочинил и впервые исполнил песню Give Peace a Chance.




Акция Яёи Кусамы на Бруклинском мосту. 1968, Нью-Йорк. Источник: artnet.com
Яёи Кусама. Без названия. 1968, Нью-Йорк
Художница и ее друзья выразили свой протест против войны во Вьетнаме, появившись обнаженными на Бруклинском мосту в Нью-Йорке. Их тела были разрисованы красными точками, которые выглядели как пулевые ранения. Акция закончилась сожжением американского флага. Впрочем, раскрашивание было не единственным антивоенным перформансом Кусамы. Она также написала письмо президенту США Ричарду Никсону, в котором предложила ему заняться любовью, чтобы он «умерил свой воинственный пыл».

источник


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
yaninamylliz May 6th, 2014
Если бы такие акции могли остановить людей, жаждущих власти, денег и крови...

ormona May 6th, 2014
Каждый раз, когда меня спрашивают, откуда я родом, я тоже говорю, что моего города и моего дома больше не существует, потому что его разбомбили. И делали это тогда отнюдь не чеченские боевики, а свидетельством тому - выжившие бывшие соседи, которые успели во время налетов спрятаться в подвалах соседних домов и находиться там потом неделями, с умершими и ранеными...
Так что все "хороши"(((
"Проклятие войнам отныне и вовеки!" (с) Михаил Булгаков

volkosruka May 6th, 2014
Жаль, что воюющим нет дела до перфомансов. Лучше бы перфомансы смотрели.

irinarozina May 6th, 2014
Боюсь, воюющим не до перфомансов.

Пётр Петров May 6th, 2014
А на первой картинке что? Кости или куклы?

В моем городе кошмар был этой зимой

sabrina_lite May 6th, 2014
А сейчас все спокойно. Главные события теперь на востоке страны.

3000-ТОП

3000top May 7th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

mariyavs May 8th, 2014
Думаете, если поскакать голышом по улицам, все войны разом закончатся? Им и правда нет дела до этого...

  • 1