tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Тряпичные куклы японской деревни




Это одна из тех историй, в которую вы, возможно, никогда не поверите. Вот представьте, что кто-то расскажет вам (или покажет фото, видео) о деревне, в которой нет почти живых людей, но зато живут куклы. Вам не покажется это реальностью, но, тем не менее, такая деревня есть.





Добро пожаловать в Nagoro, небольшое селение, потерявшееся в долинах Сикоку, Япония, это место, где старожилов заменяют в натуральную величину куклы. Здесь давно живет и работает художник Аяно Цукими, которая  вернулась в сюда после 11-летнего отсутствия, чтобы найти деревню опустевшей. Населения осталось  всего 35 человек.





Сикоку —самый маленький по площади и населению остров из четырех крупнейших в Японии. В последние годы деревня медленно, но верно пустеет: молодые люди уезжают на заработки в Осаку или Токио, стариков становится всё меньше и меньше. Сейчас в Нагору осталось всего несколько десятков человек.




Для Аяно Цукими все началось просто. Она приехала к отцу, помогать ему в тяжелой крестьянской жизни. В одну весну у нее не взошли всходы. И понадобилось чучело.





Цукими создала чучело в образе своего отца и ее осенила идея – заменить друзей и соседей  членов семей и детей куклами.





Она сделала более 350 кукол и теперь, 10 лет спустя, ее работа продолжается. Она помещает куклы в места, где жили, трудились, учились люди, и куклы, эти неодушевленные памятники, рыбачат в реках или сидят на стульях вдоль дороги.




Аяно Цукими (Ayano Tsukimi) 64 года. Она замужем, муж и дочь остались в Токио.



В документальном фильме «Долина кукол» («The Valley Of Dolls») Цукуми показывает свой мир режиссёру из Берлина Фрицу Шуману (Fritz Schumann). Она рассказывает, свою историю и мечту – вернуть в это место людей.





«Я подумала, что люди заинтересуются и будут останавливаться, чтобы сделать фотографию, если я помещу кукол на въезде в долину — говорит Цукими. —Мои куклы работают в поле или ждут автобус».





















Tags: куклы, японские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments