?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Сера



Жорж-Пьер Сера 1859-1891, французский живописец, родился в Париже. Учился в Школе изящных искусств в 1878-1879 годах. Его учителем был ученик Жан-Огюст-Доминик Энгр . Молодой Сера находился под сильным влиянием Рембрандта и Франсиско де Гойя . Творческая деятельность Жоржа Сёра насчитывает менее десяти лет: он родился в 1859 году, а в марте 1891 года он внезапно кончался в возрасте тридцати одного года. Его художественное наследие немногочисленно. Но, тем не менее, он успел разработать новаторскую живописную концепцию, изменив ход развития живописи.





Жорж Сёра сначала изучал искусство с Джастином Лекуином, скульптором. После возвращения в Париж работал в студии вместе с двумя друзьями студенческого периода, а затем обустроил собственную мастерскую.



Сёра, как и его друг — художник Синьяк, тяготел к строго научному методу дивизионизма (теории разложения цветов). На электронной аналогии этого метода основывается работа растрового дисплея. В течение следующих двух лет осваивал искусство черно-белого рисунка.



В 1883 году Сёра создает свою первую выдающуюся работу — огромный живописный холст «Купальщики в Аньере».
После того, как его живопись была отклонена Парижским Салоном, Сёра предпочел индивидуальное творчество и союзы с независимыми художниками Парижа.



В 1884 он и другие художники (включая Максимильена Люса) сформировали Сосьете де Артиста Индепендэнтса. Там он знакомится с художником Полем Синьяком, который впоследствии также будет использовать метод пуантилизма. Летом 1884 года Сёра начал работу над своей самой знаменитой работой — «Островом Ла Гранде Жатта».



В определенный период Сёра живет с моделью Маделин Ноблох, которую он изображает в работе «Jeune femme se poudrant».



Сера умер в Париже 29 марта 1891. Причина смерти Сёра сомнительна и была приписана форме менингита, пневмонии, инфекционному эндокардиту, и/или (наиболее вероятно) дифтерии. Его сын умер две недели спустя от той же болезни. Похоронен он на кладбище Пер-Лашез



















































































Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
loginovsv April 30th, 2014
Хоть и Сера, но не серо)

iron_frank May 2nd, 2014
Вообще он Сёра, но "ё" у нас считается лишней

old_gorynych April 30th, 2014
Я бы купил бы на свои копейки только сидящего в шляпе:(((
10-ая снизу:)

zirc0n April 30th, 2014
замечательный художник

lilu_1990 April 30th, 2014
как-то я не знала, что он так крут

Прекрасно!

vodoley2201 May 1st, 2014
Любимое - летние сцены и Эйфелева башня

Сёра

peva2007 May 7th, 2014
Жаль вы на рассказали что у него многие картины огромного формата. У меня на стене висит копия " Воскресная прогулка на острове Гранд Жатт". и творчество Сёра очень ценю. Спасибо за пост

  • 1