tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ян Sluijters.



Ян (Йоханнес) Слёйтерс — голландский живописец, он родился 17 декабря 1881.
С 1896 учился в Академии художеств в Амстердаме (Rijksakademie voor Beeldende Kunsten). В 1904 работа Слёйтерса была отмечена Римской премией. Полученная стипендия позволила художнику в 1904—1905 посетить Париж, в 1905—1906 — Италию и Испанию.



С 1911 г. жил в Амстердаме. В 1917 — член Гаагского сообщества художников Pulchri Studio. Был принят в гильдию Святого Луки.



В разные периода своего творчества испытал влияние неоимпрессионизма, затем Винцента ван Гога, Поля Гогена и Анри Матисса. Один из ведущих представителей различных постимпрессионистских течений в Нидерландах. Экспериментировал с различными стилями, в том числе фовизмом, луминизмом и кубизмом, пока в итоге не остановился на красочном экспрессионизме.


Автор портретов, пейзажей, натюрмортов, ню, отличающихся яркостью колорита, динамикой форм, широкой и энергичной манерой письма («Лунная ночь в Ларене», 1911, «Натюрморт и натурщица», 1933, оба произведения — в Муниципальном музее, Гаага).




В творческом наследии Яна Слёйтерса — также ряд книжных иллюстраций и плакатов.
Картины художника хранятся сейчас во многих музеях мира, в том числе в Музее Винсента ван Гога в Амстердаме и музее Дренте в Ассене.                 
Умер в Хертогенбос — 8 мая 1957, Амстердам.
























источник (1) (2)

Tags: голландские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments