?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Сиртаки



Очень интересная история происхождения этого танца: американец Энтони Куинн, сыгравший главную роль в фильме «Грек Зорба», за один день до финальной съемки ломает ногу. Конечно же, съемки приостановили, но нога актера была в гипсе и он просто физически не мог танцевать активно.


И когда режисер фильма уже было расстроился, Энтони Куинн успокоил его: «И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку» (Из воспоминаний Энтони Куинна). Когда же Энтони Куинна спросили: «Как же называется этот танец?». Он ответил: «Сиртаки».




Хоть Сиртаки и и был придуман актером, но он содержит в себе элементы старинного танца мясников - хасапико.
"Танец хасапико (мясников) распространен на Балканах. В Сербии его можно встретить как сербский. В Румынии его же называют "хора". Русский казачий танец тоже родственен этому ритму. В византийское время в Константинополе было много мясников. В 800-1000 гг. н.э. мясники Константинополя, как и люди других профессий, создавали свои профессиональные группы. В группу мясников входили многие национальности: греки, сербы, албанцы, румыны, влахи. Раз в год они устраивали свой праздник. Собирались сотни мясников, вставали в круг и танцевали. Хасапико - один из основных ритмов греческих народных танцев.



А музыку, которую мы все узнаем с первых ном написал греческий композитор Микис Теодоракис.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lakian April 28th, 2014

lakian April 28th, 2014
А эта замечательная песня на музыку Микиса Теодоракиса в исполнении прекрасной Елены Фроловой

Сиртаки

livejournal April 28th, 2014
Пользователь amour4ka сослался на вашу запись в записи «Сиртаки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сиртаки [...]

maiorova April 28th, 2014
Остаток вечера прошел замечательно, лишь несколько мелких происшествий омрачили атмосферу наших культурных развлечений. Исполняя трудный танец хосапико, Лесли при попытке в высоком прыжке ударить себя ладонями по пяткам сместил позвонок, а Ларри растянул голеностоп, поскользнувшись на тыквенных семечках, которыми кто-то заботливо посыпал пол танцевальной площадки. Более болезненно эта забота отозвалась на бармене. Он задумал танцевать, поставив на голову стакан, как ему представлялось, с водой, поскользнулся и шлепнулся на спину. Содержимое стакана выплеснулось ему на лицо; к несчастью, в нем была не вода, а неразбавленная анисовая водка - на вид не отличишь, но для глаз чрезвычайно неприятно. Зрение бармена спас судовой казначей: сохранив присутствие духа, он схватил сифон с содовой водой и направил в лицо бедняги струю такой силы, что глаза того едва не выскочили из орбит, сводя на нед терапевтическое действие соды. Стонущего бармена отвели в его каюту, и танцы возобновились.

ДЖеральд Даррелл

amour4ka April 28th, 2014
Спасhttp://www.youtube.com/watch?v=4UV6HVMRmdk&feature=player_detailpageбо, что вспомнили Грека Зорба, это один из любимых книжных героев моего папочки. А живет танец.!!!

И ещё немного...

livejournal April 28th, 2014
Пользователь akostra сослался на вашу запись в записи «И ещё немного...» в контексте: [...] Зорбо" давно хочу посмотреть, ноги не доходят... http://tanjand.livejournal.com/938061.html [...]

  • 1