tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Сиртаки



Очень интересная история происхождения этого танца: американец Энтони Куинн, сыгравший главную роль в фильме «Грек Зорба», за один день до финальной съемки ломает ногу. Конечно же, съемки приостановили, но нога актера была в гипсе и он просто физически не мог танцевать активно.


И когда режисер фильма уже было расстроился, Энтони Куинн успокоил его: «И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку» (Из воспоминаний Энтони Куинна). Когда же Энтони Куинна спросили: «Как же называется этот танец?». Он ответил: «Сиртаки».




Хоть Сиртаки и и был придуман актером, но он содержит в себе элементы старинного танца мясников - хасапико.
"Танец хасапико (мясников) распространен на Балканах. В Сербии его можно встретить как сербский. В Румынии его же называют "хора". Русский казачий танец тоже родственен этому ритму. В византийское время в Константинополе было много мясников. В 800-1000 гг. н.э. мясники Константинополя, как и люди других профессий, создавали свои профессиональные группы. В группу мясников входили многие национальности: греки, сербы, албанцы, румыны, влахи. Раз в год они устраивали свой праздник. Собирались сотни мясников, вставали в круг и танцевали. Хасапико - один из основных ритмов греческих народных танцев.



А музыку, которую мы все узнаем с первых ном написал греческий композитор Микис Теодоракис.


Tags: интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments