tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Хрупкое совершенство




В Бостоне, одном из самых  старых  городов  США, когда-то открылся первый  в  Америке  и   известный  всему  миру   университет – Harvard.  А в постоянной  экспозиции  в  стенах Гарварда –  находится уникальная коллекция, и жемчужиной в ней – экспозиция “The  Glass  Flowers  of  Harvard”.  Эта выставка поражает даже самого взыскательного зрителя. Работы, переливающиеся волшебными цветами, стекло, полное магического смысла. Уникальное, знаменитое и неповторимое стекло.




Стеклянных дел мастера отец и сын Леопольд и Рудольф Блашки (Leopold and Rudolf Blaschka) в работали с 1863 по 1936 гг. и создали для музеев всего мира несколько тысяч (!) потрясающе реалистичных моделей растений и животных, включая знаменитую серию стеклянных цветов в Ботаническом музее Гарвардского университета/Harvard Museum of Natural History.




Они скромно называли себя "ремесленниками на службе естественной истории". Но их труд справедливо считается "художественным чудом в области науки и научным чудом в области искусства".




Leopold Blaschka (1822 - 1895) родился Северной Богемии, в небольшом городке Bohmisch Aicha (ныне Cesky Dub) в семье, несколько поколений которой занималось обработкой стекла, металлов и драгоценных камней.



Способного мальчика обучили ювелирному и стеклодувному делу и он присоединился к семейному бизнесу по производству украшений и стеклянных глаз по заказам таксидермистов.



Но его страстно интересовала естественная история.
В 1853 году Леопольд отправился в морское путешествие в Соединенные Штаты, изучая и зарисовывая в пути беспозвоночных морских животных, которых позже он будет использовать в качестве моделей.




В 1863 году семья переехала в Дрезден, чтобы дать лучшее образование сыну, Рудольфу. Здесь Леопольд начал делать стеклянные модели экзотических цветов и получил заказ от местного аристократа Камилла де Рогана на создание 100 копий его коллекции орхидей.



А после выставки в Дрезденском музее естественной истории стеклянных моделей морских анемонов - его труд стал и коммерчески жизнеспособным.



Трехмерные цветные стеклянные модели превосходили, конечно, цветные рисунки, гербарии, черно-белые фотографии или макеты из папье-маше, используемые ранее. И Леопольд стал получать заказы от музеев, аквариумов и частных коллекционеров по всей Европе.



К тому времени, Рудольф присоединился к своему отцу в мастерской, где они работали в одиночку без помощников. Некоторые их произведения были основаны на иллюстрациях, найденных в ботанических трактатах, для других пригодились собственные воспоминания Леопольда.



В последующие годы, когда семья стала богаче, стали приобретаться живые образцы, для которых был специально построен аквариум у них дома в Дрездене.



В 1888 году каталог работ, опубликованный агентом Blaschka в США Генри Уордом, представлял уже более 700 моделей: кальмаров, осьминогов, каракатиц, актинидий и бесчисленное множество видов медуз.



Леопольд и Рудольф начинали процесс создания своих моделей с весьма подробных чертежей (многие из которых сохранились в архиве Rakow Library at the Corning Museum of Glass в США).



Методы и оборудование были довольно простые. Каждая изысканно сложная вещь была сделана путем спайки или склеивания цветных кусочков стекла. Щупальца и жабры или детали цветов скреплялись с помощью мелких медных проводов, бумаги и воска. С нижней стороны модели подкрашивались пигментом, для создания текстуры использовалась также стеклянная пыль



Многие из моделей Blaschka выставлены на всеобщее обозрение в витринах из вишнёвого дерева в Гарвардском музее естественной истории. Другие - годами пылятся в запасниках как в Национальном музее Уэльса в Кардиффе. Лондонский научный музей продал свою коллекцию в 1920-х годах, когда прошла викторианская мода на стеклянные изделия...



Очень и очень много погибло во вторую мировую при бомбёжках и пожарах, - в Дрездене не осталось ничего и только в 2000 году там была основана ассоциация "Naturwissenschaftliche Glaskunst Blaschka-Haus V е" с целью создать музей-мемориал Blaschka.
















































































Tags: стекло, стеклодувы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments