tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Суровая и мощная красота Канады. Томас Джон Томсон



Том Томсон родился 5 августа 1877 года недалеко от Клармонта в провинции Онтарио. Двумя месяцами позже, его семья перебралась в свой дом на Розовом Холме в окрестностях города Оувен Саунд. Там Том и вырос – на заливе Джорджиан (Georgian Bay).



Томсон перепробовал несколько карьер, прежде, чем жизнь привела его в Сиэтл (штат Вашингтон), где он начал работать гравировщиком фотографий, попутно выполняя мелкие художественные заказы. В 1907 году Томсон получил работу в большой компании, занимавшейся гравировками, Grip Ltd. С этого момента жизнь будущего художника перевернулась.



С 1914 по 1917 год Томсон проводил тёплое время года среди дикой природы, постоянно делая наброски, и работал гидом-проводником или пожарным в парке-заповеднике Алгонкин. На зиму художник перебирался в “Сарайчик Томсона”, расположенный за зданием, где когда-то снималась студия – у художника не было средств, чтобы снимать студию одному, а напарник от студии отказался. В этом “сарае” были написаны самые известные картины Томсона.




Том Томсон умер между 8 июля (его последний раз видели именно в этот день) и 17 июля (в этот день его тело вытащили из воды) 1917 года.



Томсон - художник самоучка, и в его ранних работах это видно. Но мощный талант помог ему приобрести настоящее мастерство и найти свой уникальный красочный стиль.



"Томсон писал не ради простой живописи, а потому что природа сама повелевала ему писать, сообщая о себе через его картины. Северная природа полностью поглотила художника, его тело и его душу. Он начал рисовать, чтобы выразить эмоции, которые пробуждала в нём окружающая природа, все настроения и страсти, всю грусть и всю славу цвета…



Слова не были его инструментом для самовыражения - цвет был единственной доступной средой. Из всех художников Канады он был величайшим мастером по цвету. Правдивость его картин была непобедимой, потому что он видел то, что рисовал. Он никогда не писал того, чего никогда не видел!" Доктор Дж.М. МакКаллум, Tom Thomson




Он причастен к знаменитой в Группе Семерых. Это группа художников из Торонто, которые решительно отвергали навязываемый Европой стиль приукрашенной природы и прилизанных пейзажей.  Они  писали суровую и грубоватую природу Канады как она есть.




Родился 5 августа 1877 в Клермонте , Онтарио, умер 8 июля 1917 (в возрасте 39) Каноэ-Лейке , Алгонкин Парк, Онтарио.
























Официальный сайт


Tags: канадские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments