?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Жизнь, полная любви и страсти




Она известна как Маревна, ее можно назвать  русско-американским художником - кубистом. Ее всемирная известность строится на потрясающем визуальном языке, на стиле,  сочетающим в себе элементы кубизма с пуантилизмом и с реалистическими пропорциями фигур. Несмотря на то, что она прожила большую часть своей жизни за рубежом - ее формирующие годы как художника кубиста - во Франции,  а зрелые годы в Англии, ее считают русским художником. И не удивительно. Все было так:




Автопортрет - 1929

В самом конце девятнадцатого века в семье польского дворянина и русской актрисы родилась девочка, Мария Брониславовна Воробьева-Стебельская. С самого детства девочка проявила любовь к изобразительному искусству и, закончив, Строгановское училище в Москве, уехала на Капри, где встретила Максима Горького, прозвавшего ее Маревной в честь прекрасной сказочной королевны. Это прозвище стало в последствии псевдонимом интересной художницы, соединившей в своих произведениях два направления — кубизм и пуантилизм..





В 1915 году, талантливый мексиканский художник Диего Ривера живший тогда в Париже в Ля Руш – бабник и гулена, известный своим  буйным нравом – стал ухаживать за ней и, конечно, покорил Маревну. Это несмотря на то, что он все еще в был женат на русской художнице Анджелине Beловой




Отношения Диего Ривера и Маревны закончились вскоре после рождения 13 ноября 1919 г. в Париже его дочери  Марики. Которую он никогда не признал.



Кажется, Маревна никогда не забывал его. Но после его  трагической смерти,  нашла  родственную душу в Хаиме Сутине.




Дочь Диего Риверы и Маревны Марика Ривера  стала прима-балериной и актрисой. Маревна жил с семьей дочери в Athelhampton.



Маревна умерла в Лондоне 4 мая 1984 года.



Мари Бронислава Воробьев-Стебельская (родилась в 1892 г. - умерла 4 мая 1984).























Шагал - 1956



Диего Ривера – 1960











Ханука хасидов танцы - 1970







портрет дочери




Дочь Маревны и Диего Риверы



Матисс - 1956



Модильяни - 1955

















Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
skrust April 11th, 2014
чудесные картины )


Edited at 2014-04-11 06:15 pm (UTC)

worobioff_ku April 11th, 2014
Вот это судьба...Маревна.

Жизнь, полная любви и страсти

livejournal April 12th, 2014
Пользователь marinka_komment сослался на вашу запись в записи «Жизнь, полная любви и страсти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь, полная любви и страсти [...]

Спасибо!

vodoley2201 April 12th, 2014
Утащила в норку...

Жизнь, полная любви и страсти

livejournal October 16th, 2015
Пользователь snova_drova сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь, полная любви и страсти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жизнь, полная любви и страсти [...]

Vycheslav Stepanov August 27th, 2016
Мария Воробьева родилась в Мариинском посаде Чебоксарского уезда Казанской губернии 13 февраля 1892 года в семье полицейского надзирателя Мариинского посада коллежского секретаря Воробьева Александра Васильевича и Антонины Константиновны.

3 марта 1892 года крещена в Казанско-Богородицкой церкви Мариинского посада.
Крестные:
Города Чебоксар городской Судья Александр Дмитриев Белюкович,
Цивильский купец Петр Феодорович Зарубин;
и вдова Титулярного Советника жена Пераскева Артемьева Воробьева
и акушерка земской больницы Матрона Яковлева Крестьянова.

Vycheslav Stepanov August 27th, 2016
Государственный исторический архив Чувашской Республики. Метрическая книга Казанско-Богородицкой церкви Мариинского посада Чебоксарского уезда Казанской губернии. 1892 год.

Vycheslav Stepanov August 27th, 2016
Памятная книга Казанской губернии на 1897 год.
стр.240

Чины ведомства Министерства Государственных имуществ.

Младший ревизор , заведывающий Кокшайским лесничеством (4-го района -захватывает частью и Царевококшайский уезд) – Стебельский Бронислав Викентьевич, коллежский ассесор (Мариинский Посад Чебоксарского уезда).

  • 1