tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Жизнь, полная любви и страсти




Она известна как Маревна, ее можно назвать  русско-американским художником - кубистом. Ее всемирная известность строится на потрясающем визуальном языке, на стиле,  сочетающим в себе элементы кубизма с пуантилизмом и с реалистическими пропорциями фигур. Несмотря на то, что она прожила большую часть своей жизни за рубежом - ее формирующие годы как художника кубиста - во Франции,  а зрелые годы в Англии, ее считают русским художником. И не удивительно. Все было так:




Автопортрет - 1929

В самом конце девятнадцатого века в семье польского дворянина и русской актрисы родилась девочка, Мария Брониславовна Воробьева-Стебельская. С самого детства девочка проявила любовь к изобразительному искусству и, закончив, Строгановское училище в Москве, уехала на Капри, где встретила Максима Горького, прозвавшего ее Маревной в честь прекрасной сказочной королевны. Это прозвище стало в последствии псевдонимом интересной художницы, соединившей в своих произведениях два направления — кубизм и пуантилизм..





В 1915 году, талантливый мексиканский художник Диего Ривера живший тогда в Париже в Ля Руш – бабник и гулена, известный своим  буйным нравом – стал ухаживать за ней и, конечно, покорил Маревну. Это несмотря на то, что он все еще в был женат на русской художнице Анджелине Beловой




Отношения Диего Ривера и Маревны закончились вскоре после рождения 13 ноября 1919 г. в Париже его дочери  Марики. Которую он никогда не признал.



Кажется, Маревна никогда не забывал его. Но после его  трагической смерти,  нашла  родственную душу в Хаиме Сутине.




Дочь Диего Риверы и Маревны Марика Ривера  стала прима-балериной и актрисой. Маревна жил с семьей дочери в Athelhampton.



Маревна умерла в Лондоне 4 мая 1984 года.



Мари Бронислава Воробьев-Стебельская (родилась в 1892 г. - умерла 4 мая 1984).























Шагал - 1956



Диего Ривера – 1960











Ханука хасидов танцы - 1970







портрет дочери




Дочь Маревны и Диего Риверы



Матисс - 1956



Модильяни - 1955
















Tags: Русское зарубежье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments