?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Море-океан, киты, дельфины и художник.




Море, море,,,  Кто еще не поехал – скорей туда! На море солнце и ласковый пляж, вода и ее чудесные обитатели. Вот о них и художнике, очень поэтично раскрывшем эту тему, я  хочу рассказать!

Сначала о художнике.  Кристиан Лассен родился в Норвегии в 1949 году. Когда он был ребенком, его семья переехала на Гавайский остров Мауи. С ранних лет главной частью его жизни стал океан. Океан сформировал его вкус и стиль, дал ему бесконечные темы для композиций. Густая, насыщенная колористка его картин тоже оттуда, увиденная в великолепных ландшафтах океанского дна.  Кристиан Лассен более всего известен как художник-маринист, хотя работает в разных стилях: это и абстракция, и импрессионизм, и сюрреализм, и многое другое.












Популярный американский журнал “Нейшнл джиографик” опубликовал статью о таинственных голосах китов-горбачей, снабдив ее интригующими заголовками и долгоиграющей пластинкой с песнями китов. Пение горбачей удивительно мелодично. По свидетельству Рождера Пейна из Рокфеллеровского института, специально записывавшего китов в районе Бермудских островов, их голоса напоминают то гобой, то кларнет, то временами волынку. Кроме того, они поют не только “соло”, но и “хором”.  Представьте себе китов, поющих хором! Я представила и картина, которую нарисовало  воображение,  очень понравилась!

 Эмоциональное воздействие китовой песни на человека очень сильно. Она звучит то как невыразимо прекрасная музыка, то как скорбные всхлипы.  Песни разных китов очень сходны. Похоже даже, что все горбачи исполняют одну и ту же песню. Но она сильно изменяется год от года. То-есть, получается, что в один год все певцы океанских просторов исполняют оду песню, хором и соло, в следующий год другую...











Произведенные ими записи, как пишет Кусто, “…не оставляют сомнения в том, что киты общаются друг с другом. Вон слышен призыв, а вот издалека доносится ответ. Причем звуки чередовались, как и положено при разговоре. Только разговор этот на наш язык не переведешь. Голоса горбачей отличны от голосов любых других животных. Их спектр гораздо шире, и они выразительнее птичьих голосов… Пожалуй, мы различали до тысячи различных звучаний! Тембр, сила звука, частоты создавали бесконечное разнообразие. Тут и трели, и сирены, и что-то вроде мышиного писка. А то вдруг словно олень заревел. Странные чужеродные звуки… Когда слушаешь ночной “разговор” китов, их способность к общению между собой представляется очевидной. Так и кажется, что речь идет не просто о серии звуков, что горбачи обмениваются мыслями и мнениями!..”
















Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
natagri July 4th, 2012
Привееет! Ужасно люблю, морские картинки и фотографии, мне кажется, это просто бездонная тема:))

tanjand July 4th, 2012
Привет! Я тоже люблю эту тему, па счет бездонности - хорошо!:)))

Море-океан, киты, дельфины и художник.

livejournal July 4th, 2012
Пользователь moryakukrainy сослался на вашу запись в «Море-океан, киты, дельфины и художник. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Море-океан, киты, дельфины и художник. [...]

sarcasmi July 4th, 2012
Прекрасные работы!

tanjand July 4th, 2012
Да, так хороши, что туда хочется...

sarcasmi July 4th, 2012
Ой, а меня они чуть не съели, когда разнырялись рядом в море. Хорошо, что я всегда был неудобоваримым, а значит, - невкусным для них.

tanjand July 4th, 2012
Умные рядом плавали, поняли, что "зубы обломают"!:)

sarcasmi July 4th, 2012
Вообще-то, я - мягкий, но невкусный. И они это поняли: мозг-то у них тяжелее.

leto_12 July 4th, 2012
И мы обожаем очень море и всё,что связано с ним.любим рассматривать подолгу.

tanjand July 4th, 2012
Оно завораживает... На картинах, на фото, вживую.

Edited at 2012-07-04 05:03 pm (UTC)

third_stranger July 4th, 2012
Сколько света и оттенков синего! Спасибо )

tanjand July 4th, 2012
Да-а, и я не понимаю, черт возми, как его осенило!!! Талант!

jonig July 5th, 2012
Удивительное море красок и яркого позитива - талант конечно!

zazerkalye July 5th, 2012
вот бы послушать такую песню кита! Интересно, есть где-то в сети?

tanjand July 5th, 2012
Я не встречала, тоже хотелось бы послушать!

marinfleur July 5th, 2012
Нереально позитивные работы

  • 1