tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Виртуоз - инвалид Хендрик Гольциус



Гениальный, величайший гравер  - инвалид  Гольциус Хендрик.  У него была покалечена правая рука, и вопреки этой, казалось бы, все  перечеркивающей травме, он стал виртуозом, потрясающем зрителей на протяжении веков. Беда случилась с ним в раннем детстве. Гольциус Хендрик родился вблизи провинции Лимбург, в 1558 году.  Он рос чрезвычайно непоседливым. "За свою излишнюю резвость ему пришлось немало поплатиться.



Однажды, упав, он насквозь проткнул себе  лучиной, затем несколько раз приходилось вытаскивать его из воды. Особенно же велика была его страсть к огню. Оставшись как-то раз в комнате один, когда ему было немногим более года, он упал в очаг, лицом на сковороду с кипящим маслом, при этом обжег и обе руки о горящие уголья. <...> Мать всячески старалась лечить его <...>, пока не зашла к ним одна очень назойливая соседка, которая сняла лубки с рук, сказав, что без них дело пойдет лучше. Следствием этого было то, что сухожилия не срослись и Хендрик никогда потом не мог вполне раскрыть кисть руки." Это из очерка Карела ван Мандера, написанного еще при жизни художника.



Впоследствии Гольциус сделал несколько блестящих графических этюдов покалеченной руки.



Он был представитель стиля маньеризма. Обучался художественному искусству у своего отца. До нашего времени дошло 300 гравюр мастера, на исторические, мифологические темы, также большое количество портретных и пейзажных гравюр. Умер гравёр в 1616 году, в городе Харлем.



В возрасте 21 года, он женился на пожилой вдове, чьи деньги он мог создать независимый семинар в Харлеме, и  этим он нарушил монополию в печатном издании   Амстердама.



Хендрик Гольциус создал свою школу резцовой гравюры. Его творчество никогда не находилось в покое, мастер непрестанно трудился, все время искал новые подходы, повторял опыты великих предшественников.  К концу жизни Гольциус занялся живописью и создал произведения на аллегорические темы.













































Tags: гравюра, маньеризм, нидерланские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments