tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пабло Эмилио Гаргальо (Pablo Emilio Gargallo)

Пабло Гаргальо родился 5 января 1881 года в Маэлле, маленьком муниципалитете провинции Сарагоса (Zaragoza) на самом востоке Испании. Он считается одним из самых важных и инновационных скульпторов ХХ века, на протяжении всей своей творческой жизни работавший в стиле классицизма в сочетании с экспериментаторством.

Семья жила трудно, в лишениях, и родители решили переехать в Барселону. Что и сделали в 1888 году, тогда Пабло было 7 лет. Именно в Барселоне он и начал изучать искусство, будучи учеником знаменитого испанского скульптора Эусеби Арнау и работая в его мастерской.( На снимке; Льоренс Артигас, Пабло, Magali_Gargallo и музыкант Хосе Солер на Тибидабо, Барселона, 1918)

                                                                                       



Скульптор провел немалую часть своей жизни в парижском квартале Монпарнас (Montparnasse Quarter, Paris, France), который в начале 20-го столетия служил прибежищем для множества художников, артистов и писателей и справедливо приобрел репутацию самого творческого места на Земле.


                 


               Пол и Магали в 45 улице Blomet в Париже, 1913

В 1903 году получил стипендию, которая позволила ему поехать в Париж, чтобы закончить учебу. Там он нашел эстетические формулировки кубизма, которые ассимилировались в его выразительном языке. Он искал истинную трехмерную экспрессию кубизма.
                             



С этого времени в его стиле появляется очень личностный аспект, и происходит он от интерпретации кубизма. Гаргальо основал его на поиске синтеза рисунка в геометрических плоскостях, контрастных решениях белого и черного, пустоты и прекрасной вещественности.

На протяжении всего своего творчества он работал одновременно в двух очень разных стилях, один классический, связанный с модернизмом в зачаточном состоянии и авангард-стиль, в котором экспериментировал с распадом пространства и форм и новых материалов.


                                             


Тогда же Гаргальо обосновался в коммуне художников, общежитии Бато-Лавуар (Le Bateau-Lavoir), где познакомился и сдружился с французским художником и поэтом Максом Жакобом, своим земляком Хуаном Грисом и другими «голодающими» художниками, в том числе, с Пабло Пикассо.

С Пикассо скульптора связывала особенно крепкая дружба, Пикассо позировал Гаргальо для скульптуры своей головы и оказал огромное влияние на его творчество. В следующем году Хуан Грис, один из основоположников кубизма, познакомил его с Магали Тартансон (Magali Tartanson), на которой Гаргальо женился в 1915 году.

                                         



Гаргальо страдал от пневмонии и умер 28 декабря 1934 года, в возрасте 53 лет, в Реусе, провинции Таррагона (Reus, Tarragona), на родине архитектора Антони Гауди (Antoni Gaudí). В 1985 году в Сарагосе.





































































































Пророк

Его самая известная работа – это шедевр Пророк, законченный в 1933 году, который является кульминацией его карьеры и его авангардизма.

Пророк - одна из последних работ Гаргальо. Он пытается лепить пустоту, вопреки принципам традиционной скульптуры. Свет скользит по плоскостям, проникая в глубину и создавая новые объемы игрой светотени.

Пророк выполнен в экспрессионизме, по крайней мере, он к нему максимально приближен по движению, агрессивности и характеру рисунка. Она изображает человека, который кричат, призывая и угрожая карой Господней.

Вклад Gargallo в современное искусство – это новая концепция скульптурного пространства.






более подробно можно прочитать здесь и здесь

Tags: испанские художники, кубизм, экспрессионизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments