tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Запад сильно недооценил Путина



Пока Запад вовсю муссировал слова Меркель о том, что Путин не дружит с реальностью, русские тихо и спокойно вывели свои денежки с Запада. Дружащие с реальностью западные политики сделали вполне серьезные шаги, чтобы еще больше сблизить Россию и Китай.  А Россия предприняла действия по обеспечению финансовой безопасности. И я думаю, это не единственные  действия. Так что дружит с реальностью Путин, еще как дружит. Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше, а пока она выглядит так.


                                             

Согласно еженедельному отчёту ФРС, рекордный объём государственных облигаций США (на сумму около 105 миллиардов долларов) был выведен со счетов ФРС – продан или просто перемещён в другой банк (что по политическим причинам одно и то же). Общее количество находящихся на балансе ФРС ценных бумаг США, принадлежащих иностранным структурам, упало до уровня декабря 2012 года.

                                             


Одним из подозреваемых стал Китай. Однако гораздо более вероятным кандидатом является Россия, у которой, как известно, состоялась некоторая размолвка с Западом в целом и с его финансовой системой в частности. Причём то, что, возможно, сделали российские государственные структуры с гособлигациями США (наверняка это будет известно в июне) – это только верхушка айсберга.

Как сообщает издание «Financial Times», пока шла не особенно скрываемая подготовка санкций (предполагавших заморозку счетов и конфискацию активов после проведения крымского референдума), российские компании без лишнего шума вывели миллиарды долларов из западных банков. Перспективы крупнейшего западного гамбита оказались под вопросом.


В числе тех, кто репатриирует свои средства в Россию из западных финансовых организаций, ведущих деятельность в США, названы как крупнейшие банки «Сбербанк» и ВТБ, так и промышленные компании, например, группа «Лукойл». Кроме того, ВТБ отменил саммит американских инвесторов, намеченный на следующий месяц.


                                 


Кроме того, предполагаемые санкции активизируют двустороннюю торговлю России и Китая с использованием рубля или юаня в обход доллара. А возможно, даже золота. Эти предположения отразились на цене жёлтого металла, которая на прошлой неделе достигла полугодового максимума. Упрочатся финансовые связи между этими двумя богатыми ресурсами странами, что ещё сильней оттолкнёт их от «дьявола американского империализма».

Запад в свойственной ему манере полагает, что ничего так не волнует Россию, как уровень котировок на ММВБ, и значительного падения российских акций хватит, чтобы запугать Путина. Вот в Америке самым важным для всех и каждого является вопрос, а взял ли индекс S&P 500 очередную высоту, правда же?

Запад не осознаёт, что Путину гораздо важнее, чтобы высокими были цены на сырьё, в первую очередь на нефть и газ, а не призрачные показатели благосостояния, наподобие рекордно высокого уровня котировок акций. Большую часть россиян не волнуют ежедневные колебания на фондовых рынках


                                             

Так что вот. Я не думаю, что кто-то из нас, рядовых жителей России, сильно расстроится, если от санкций пострадают несколько олигархов, наверняка многие только порадуются, когда Запад их потреплет. Да и Путин, наверно, только порадуется, для него олигархи – это «пятая колонна» и снижение их влияния ему только на руку. А мы будем ждать, может, вспомнят в этой ситуации они о внутреннем рынке, понастроят заводов?
И будет тогда для страны большая польза!
Ведь время-то подошло!

по мотивам
Tags: политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →