tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Разрушающие прикосновения



Даже памятник не выдержит прикосновений))).  Толпы людей, непрерывные потоки туристов, прикасающихся к памятникам, руки, гладящие скульптуры, вызывают разрушения даже в металле. Ласки, приводящие к трещинам в бронзе. Предлагаю посмотреть небольшую подборку памятников – жертв горожан.
Первый памятник - Золушка из Долгопрудного. Представьте себе, как она говорит: «Чтобы уберечь меня от вандалов, туфельку сделали не из золота. Но это не помогло: цветной металл нынче тоже в цене».




Кажется, в России недолюбливают сказочных героев. Установленная в Долгопрудном в канун празднования 55-летия города, скульптура «Золушка» уже на следующий год пострадала от рук вандалов. В декабре 2013 года она лишилась руки, а четырьмя месяцами ранее неизвестные посягнули на главный аксессуар персонажа – ее туфельку. Даже находящееся в 20 метрах от скульптуры полицейское отделение не смогло обеспечить этой истории счастливый финал с наказанием хулиганов.    




Но памятник Золушке еще не пожил столько, сколько живет Русалочка. Когда она отпразднует свой столетний юбилей, ей мало не покажется, и с вариантами вандализма будет знакома не хуже датской сказочной героини.

Представьте себе, как говорит  Русалочка из Копенгагена: «Это не невозможно - быть сказочным персонажем в реальном мире. Всегда найдутся желающие отпилить вам голову».



Казалось бы, кому могла не угодить Русалочка, героиня сказки Ганса Христиана Андерсена? К сожалению, сказочная скульптура, спрятавшаяся в порту Копенгагена, неоднократно становилась жертвой вандалов. За сто лет своего существования ее обливали краской, дорисовывали недостающий элемент одежды, укутывали в паранджу и надевали мусульманское платье. Кроме того, творение датского скульптора Эдварда Эриксена было несколько раз обезглавлено. Впервые это случилось в 1964 году, когда банда отпилила бронзовой скульптуре голову. Подобные попытки повторялись еще несколько раз вплоть до 1998 года. С целью защитить любимый символ Копенгагена власти города планируют «переселить» ее дальше в гавань.




Самый известный символ Вероны был установлен во внутреннем дворике Дома Джульетты 42 года назад. За это время памятник Джульетте был отполирован туристами до такой степени, что на нем появились трещины. Влюбленные из разных уголков мира считали своим долгом погладить статую.

Считается, что за прикосновение бронзовая дева отблагодарит человека настоящей любовью. Удивительно, что из всех частей тела, которую нужно потереть, была выбрана правая грудь. В прошлом году музей посетили около 250 тысяч человек. Представьте, какая нагрузка приходится на памятник, если каждый второй фотографируется, облокачиваясь на руку шекспировской героине. Чрезмерное внимание влюбленных привело к тому, что статую демонтировали, а на ее место установят новую. Она обойдется музею в 20 тысяч евро.  




Не только суеверные туристы, но и серьезные люди наносят увечья памятникам. Так, установленный в вестибюле здания Британского парламента памятник Маргарет Тэтчер пострадал от рук политиков: те потирали ступни «железной леди» каждый раз, когда должны были произносить речь. Такой ритуал обещал, что выступление будет успешным. Видимо, им часто приходилось демонстрировать свои ораторские навыки, иначе как объяснить, что всего за 6 лет двухметровую скульптуру затерли до дыр.

  Вот так Железная Леди! Правда, в данном случае она бронзовая, а значит, мягче своего оригинала, что не удивительно: кто и что угодно будет мягче характера Тэтчер.  



Такая же участь ожидала и памятник Уинстону Черчиллю, установленный напротив 451-килограммовой Тэтчер. В прошлом году у бронзовых монументов установили табличку с надписью «Руками не трогать».





в конце 1990-х годов поклонники Уайльда заложили необычную традицию: они стали целовать надгробие,

и за несколько лет памятник покрылся слоем губной помады. И хотя краситель, содержащийся в косметике, со временем испаряется, жировая основа остается на сфинксе заметной, что плохо сказывается как на состоянии каменного изваяния, так и на его внешнем виде.




И теперь памятник на могиле Оскара Уайльда на кладбище Пер-Лашез в Париже снабдили толстым защитным стеклом. Как сообщает Agence France-Presse, это было сделано для того, чтобы избавить скульптурную композицию от губительного воздействия поцелуев поклонников писателя - за многие годы памятник покрылся жиром от губной помады.




Зацелованная поверхность следы помады.



Статуя из музея во Флоренции: «Хорошо, что чинить меня будет не этот хирург».  




В июне прошлого года один любознательный турист из США решил измерить длину пальцев одной из скульптур в музее Опера ди Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Из-за его неосторожности шедевр, чей возраст насчитывает больше 600 лет, был поврежден. Турист нарушил главное правило музея «не трогать экспонаты руками» и сломал скульптуре мизинец. Этим неуклюжим посетителем оказался 55-летний Патрик Бродерик из Коннектикута. Интересно, что по профессии он хирург.

источник  (1)  (2)  (3)  (4) (5)  (6)  (7)

Tags: декоративная скульптура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments