tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Наши любимые телепаты




«…Никакое другое животное на земном шаре не пользуется таким уважением, дружбой и любовью, какие заслужила себе собака со стороны человека» - Брэм „Жизнь животных“.
Действительно, собака – верный спутник человека, и не все еще мы о ней знаем. Что-то о ее удивительных способностях нам известно из личного наблюдения, что-то рассказывают СМИ, попадаются статьи из научных источников.

Главное в отношении человека и собаки, безусловная, преданная любовь, эмоции, которыми обмениваются люди и их питомцы. Иногда, раздраженно сказав: отстань, Шарик, не до тебя сейчас, посмотришь ему в глаза, и ясно, что он все понял, что видит он тебя насквозь и знает о ситуации больше, чем человек.


Сегодня некоторые ученые констатируют то, что собаки, помимо своих основных качеств, способны и к телепатии, даже более того, они в состоянии исполнять команды, данные им мысленно, так, словно читая мысли своих хозяев. И хотя факт их телепатических способностей научно пока не доказан, тем не менее, определенные особенности ощутимо отличают собак от остальных животных.



Во-первых, собаки способны к эмпатии и к сопереживанию. Да-да, способны осознанно сопереживать эмоциональное состояние человека. Например, зевота — это явление, которое свойственно человеку и связано с эмпатией, оказывается, свойственна и псам. Собаки, как недавно выяснилось, могут «словить» зевок и даже зевнуть в ответ. Пока исследователи не выяснили, как это происходит и почему, хотя есть предположение, что собаки, по мере своего одомашнивания, максимально сориентированные на хозяина, нашли большое количество форм для общения с ним, и зевание, по всей вероятности, одна из них.




Наверняка, многие не раз также чувствовали, что когда они плохо себя чувствуют или расстроены, собаки это моментально поняв, реагируют на «своем языке» — виляя хвостиком, кладя голову на колени, вздыхая и облизывая, пытаясь утешить.




Что касается обоняния у собак, то оно уже давно используется при проведении поисковых и спасательных работ, а также на таможне, при поиске взрывчатых веществ или наркотиков. Кроме того, совсем недавно ученые обнаружили, что собаки способны чувствовать и наличие в человеческом организме раковых клеток по запаху, выделяемому с некоторыми химическими элементами.



Первая собака, вызвавшая неподдельный интерес медиков — лабрадор Дэйзи. Будучи щенком Дэйзи, стала вести себя заметным образом беспокойно. Клэр Гэст почувствовала неладное, когда обычно спокойная Дейзи стала встревоженной и подавленной, но и это не все: она стала чересчур навязчивой и периодически тыкала мордой женщине в грудь. Через некоторое время у женщины в области груди была обнаружена злокачественная опухоль. Ей вовремя сделали операцию, и Дейзи вновь стала вести себя нормально. Сейчас Дейзи одна из самых востребованных собак-диагностов онкологических заболеваний в Великобритании.




Например, ныне покойный известный актер Александр Пороховщиков рассказывал всем своим знакомым об эпизоде, когда его овчарка спасла ему жизнь. Однажды зимой он с овчаркой Одэном гуляли, и, определенный кусок маршрута на прогулке нужно было идти под самой стеной дома. Неожиданно собака остановилась, схватила его за полу и рванула к себе.

Пороховщиков от неожиданности действительно отступил. И в этот момент с крыши буквально рядом с ним на то место, где он стоял минуту назад грохнулась здоровенная сосулька. Попади она на него — убила бы наверняка. Овчарка действительно спасла актера, а потом, как ни в чем не бывало, направилась дальше. До самой смерти Пороховщиков недоумевал, как Одэну удалось почуять опасность и сориентироваться так молниеносно.



То, что собаки обладают экстрасенсорными способностями, известно уже давно. К примеру, у мексиканской голой собаки очень сильная энергетика, поэтому в древности эту породу считали проводником для умерших душ в иной мир. Кроме того, она снимает головную боль и нормализует давление.

С точки зрения многих ученых и исследователей, способность считывать намерения человека свойственны и некоторым другим животным, например, кошкам или лошадям. Однако собаки все же, по их мнению, гораздо более восприимчивы.

Когда люди приручали и одомашнивали первое животное, а это была именно собаку, они не рассматривали это животное как источник питания или шкур для одежды. Тысячелетия развивалось и усовершенствовалось социальное восприятие у собак, прежде чем свойства дикого волка смогли трансформироваться в способности для проживания собаки среди людей.

по мотивам

Tags: звери, интересное, собаки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments