tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Женщины в изгнании



Родиться женщиной в Западном Непале — тяжкое бремя. У местных приверженцев индуизма (то есть, у повального большинства), существует традиция под названием «чаупади», подразумевающая изгнание и полную изоляцию от общества на время менструации. Женщины и девочки во время менструации считаются «грязными».



Раз в месяц, в течении нескольких суток, Dhuna Деви Сауд живет в крохотной лачуге без окон, и нет почти ничего, что могло бы защитить ее  от  зверей,  бродящих по холмам за пределами деревни. Лачуга эта располагается далеко от жилья и девушка беззащитна перед опасностями, которые могут окружать человека ночью в почти дикой местности.



Она не одна из своей деревни в Непале отправляющаяся в изгнание на время месячных. Она находится  в ужасных, антисанитарных и опасных условиях в это время. Dhuna Деви Сауд  живет в отдаленном районе страны, где многие женщины вынуждены практиковать  «chaupadi», традиция, которая отрезает их от остального общества, во время менструации.



Обычай регламентирует  женщинам не только, как им жить в хрупких и антисанитарных хижинах, их не допускаются дома и храмы, им нельзя использовать обычные источники воды, и запрещено  прикасаться к другим в этот период.







Несмотря на культурное давление, некоторые женщины в деревне стали игнорировать обычай. Школьный учитель Рупа Чанд Шах соблюдала раньше chaupadi но решилапрекратить это варварство. Она сейчас приходит на работу в любое время, независимо от месячных, и призывает девушек в своем классе,  делать то же самое.



Ведь в тех шатких сараях, куда их изгоняет общество, настолько негигиенично и опасно,  что совсем нередки случаи, когда женщины умирали во время chaupadi от болезней, нападения животных или пожаров, легко загорающихся в этих помещениях.



Chaupadi была запрещена Верховным судом Непала в 2005 г., но это все еще широко распространена в отдаленных регионах страны.





















Отец Самилы Бхул с портретом погибшей дочери.

источник
Tags: традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments