?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Джеймс Ллойд



Джеймс Ллойд (1905-1974) – один из самых известных и значимых британских художников наивного искусства ХХ – го века.

Джеймс Ллойд полностью перестроил свою жизнь - посвятил все свое время творчеству в возрасте сорока восьми лет. А до этого кем он только ни работал!  Чернорабочим, кондуктором автобуса, фабричным трудягой и полицейским. И вот, бросив все и сидя за кухонным столом, в окружении восьмерых детей, он начал писать.  Возможно, немалую роль сыграло то, что в тот год у семьи не было денег на поздравительные открытки, и Ллойд стал их творить.  Конечно, он писал много. Это была гуашь и акварель.





Размер стола определял размеры картин. Писал то, что окружало его – животных, людей и пейзажи. Пейзажи чудесные – желто-зеленые травы и затуманенное небо, или деревья, слегка размытых очертаний в плотной мороси дождя. Изучение репродукции произведений Джона Констебла и Джозефа Мэллорд Уильяма Тернера привело его к разработке пуантилизма.


Хоть и не ценило окружение творчество Ллойда, его жена, Нэнси связалась с влиятельными критиками - Гербертом Ридом и Джоном Бергером. День, в который они посетили Ллойда, можно считать началом его славы. Бергер приобрел много его работ, после чего  лондонский галерист Артур Джеффресс связался с  Ллойдом, предложив выставлять работы в его галерее. С этого момента он стал популярен, любим и известен.
Британская радиовещательная компания (BBC) сняла документальный фильм о нем в 1964 году.



Ллойд умер в Skirpenbeck, недалеко от Йорка. Его работы сейчас находятся в галерее Тейт и во многих других европейских и американских коллекциях.





















Источники (1)  (2)   (3)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sasha_ek March 10th, 2014
Хотел спросить, а чем он рисует? Потом, прочитал.. гуашь и акварель...

  • 1