?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Псевдоним - Далида. Как яхту назовешь, так она и поплывет



Далида́ (Dalida, настоящее имя - Иоланда Кристина Джильотти) - одна из величайших певиц 20-го века.
Яркая звезда этой женщины освещала ее жизнь и судьбу. Она была настолько незаурядной, настолько любимой публикой, что, несомненно, покоряет своим голосом и талантом до сих пор. В 2008 году Encyclopaedia Universalis провело опрос, чтобы выявить личностей, наиболее повлиявших на французское общество. Далида по итогам голосования заняла второе место, уступив лишь Шарлю де Голлю.
По национальности Далида была итальянкой, родилась и выросла в Египте, большую часть жизни прожила во Франции.




Дедушка Иоланты, Джузеппе Джильотти,  обосновался  в Каире из-за безработитцы в родных местах.
Так как Джузеппе был портным, он не купался в золоте. Его семья жила хоть и скромно, но в относительном достатке, до его преждевременной кончины в сорок лет. Когда его сын Пьетро вырос, то нашел себе очень выгодную работу в Опере, женился на Джузеппине, поселился с ней в Каирском квартале Шубре, и у них родилось трое детей: Орландо, Иоланда и Бруно.



Иоланда (Yolanda Gigliotti) родилась 17 января 1933 года. В отличие от своих братьев, Иоланда появилась на свет с большими трудностями. Пришлось использовать акушерские щипцы. Ребенок родился почти синим. Ее крестили немедленно, испугавшись, что она умрет. Позже страх перед удушьем будет сопровождать ее одиночество, и она будет жить в искушении перед смертью. Она спросит об этом свою мать: а если, при ее рождении, образовалась какая-то странная вещь? Какой-нибудь черный отпечаток в ее мозгу...


Когда девочке было десять месяцев и в ее глаза попала инфекция, родители не слишком обеспокоились. Это часто бывает, и это можно вылечить: «Обычная офтальмия», сказал местный доктор. Мухи, ветер из пустыни, избыток солнца? Он посоветовал завязать ребенку глаза на сорок дней.




Маленькая девочка не понимала, почему на нее опустилась ночь; эта черная повязка мешала ей и раздражала. Она сорвала ее. Джузеппина повязала снова. Иоланда упорно сорвала ее опять. Пришлось связать ей руки. Отец сказал ей: "Это чтобы ты была красивой. Чтобы у тебя были прекрасные глаза. Глаза египетской царицы, глаза Нефертити".




На сороковой день повязку сняли. Испытание закончилось. Мать, дрожа от радости, развязала ткань. И это был кошмар. Вместо того, чтобы исчезнуть, инфекция усилилась. Глаз был полон гноя. Глазной нерв, пытаясь найти свет, сместился к уголку носа, и это вызвало косоглазие. Ребенок был изуродован. Обезумев от горя, Пьетро выбежал на улицу. Он выкрикивал имя врача-преступника, он хотел застрелить его. Ошеломленная Джузеппина прижимала к себе свою плачущую дочь. Ведь долгожданный свет теперь причинял ей боль.






Через несколько дней один глаз вернулся в нормальное положение, но другой оставался неустойчивым. Страшные боли стискивали временами голову ребенка. Местный врач признал свое бессилие. Родители посоветовались со специалистом, внушающим доверие. Оперировать можно было в восемнадцать месяцев, когда глаза обновляются и хорошо реагируют. Операция состоялась в назначенное время, но удалась лишь частично. Вторая была проведена в четыре года.




Девочке пришлось носить огромные очки, чтобы защититься от яркого египетского солнца. В школе ее прозвали «четырехглазой». Ее, мечтавшую стать киноактрисой! В 13 лет Иоланда выбросила свои очки в окно. Из гадкого утенка она превратилась в обворожительную девушку. Она училась в католической школе, где учила арабский, французский и английский и принимала участие в школьных театральных постановках на библейские сюжеты, где впервые и проявляется ее актерский талант.



Когда Иоланде было всего 12 лет, умер ее отец в возрасте 41 года, будучи сломленным в лагере, где он находился во время войны, куда его сослали англичане, которым принадлежал Египет.
В 16 лет после окончания школы Иоланда была вынуждена идти работать секретарем в фармацевтическую компанию.




В 1954 году Иоланда победила в конкурсе "Мисс Египет" (параметры Иоланды на этом конкурсе: 95-52-95 при росте 168) и после этого ей было предложено сниматься в кино.




Она выбрала актерский псевдоним "Далила" в честь библейской обольстительницы. Потом, уже в Париже, Иоланда поменяет одну букву в псевдониме на "Далида", но суть имени от этого не изменится, в русском синодальном переводе, например, библейская героиня именуется именно "Далида".




Это имя стало для нее роковым. Библейская Далила-Далида лишила Самсона силы, так же потом лишались жизненной силы возлюбленные Иоланды. Трое мужчин, которых любила Иоланда, покончат с собой (Люсьен Морисс, Луиджи Тенко, Ришар Шамфре), волю к жизни потеряет и сама Иоланда, дважды пытаясь покончить с собой, со второй попытки ей это удалось.



В 1954 году, Далила, вдохновленная победой на конкурсе "Мисс Египет", уезжает покорять Париж.




В Париже Иоланда поселилась на улице Жан-Мермоз, и ее соседом оказался не кто иной, как никому ещё неизвестный Ален Делон. Она рассчитывала продолжить свою карьеру киноактрисы, но карьера актрисы не заладилась и ей посоветовали петь, а не играть в кино.



Далида брала уроки пения у Ролана Берже, который видел в ней будущую звезду и советовал ходить на все возможные прослушивания. Ее красоту и талант замечают, и Иоланда находит свой первый ангажемент в клубе «Вилла д`Эсте». Из-за ее южной красоты, низкого пластичного голоса и бурного темперамента ее называли "Черной орхидеей", "Каллас варьете" и "Голосом века".




Далида приняла участие в конкуре «Номер один завтрашнего дня», организованном Брюно Кокатриксом и радиостанцией «Европа 1» в легендарном парижском зале «Олимпия». Она исполняла песню звезды того времени Глории Лассо «Незнакомка в раю» (L`inconnue au paradis). По счастливой случайности на этом конкурсе ее заметили директор радиостанции «Европа 1» Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы Эдди Барклай. Первым её хитом стала песня "Bambino". Далее хиты следуют за хитом.







Женихом Далиды становится Люсьен Морисс. Их помолвка длится 5 лет и они женятся в 1961 году, но слишком поздно, чувства Далиды к Мориссу же угасли, она увлекается Жаном Собески, художником, поляком по происхождению, Морисс подает на развод и временно прекращает общение с Далидой, впрочем, скоро они вновь становятся друзьями и остаются ими до самоубийства Морисса.







В 1962 году Далида приобрела дом на Монмартре, ранее здесь жил Луи-Фердинанд Селин, закончивший здесь свой роман «Путешествие к краю ночи». Далида прожила в этом доме всю дальнейшую жизнь и окончила здесь своё путешествие к краю ночи.





В 1965 году на концерте Далиды в Марокко произошел неприятный инцидент. Она не знала, что израильские песни здесь запрещены, и спела «Hava naguila». На сцену вышел комиссар полиции и попросил ее остановиться, а в зале начались стычки между арабами и евреями. На другой день Далиду вызвали в полицейский участок. Эта история могла плохо кончиться, но у нее лишь конфисковали обратный билет и часть гонорара.



Песню «Ciao amore ciao» написал молодой певец и композитор Луиджи Тенко, известный тогда лишь узкому кругу интеллектуалов. Сан-Ремо был для него шансом получить признание. Далида согласилась сопровождать Тенко на фестиваль (мало кто знал, что у них был роман).



Песня «Прощай, любовь, прощай», слишком отличавшаяся от общего потока, была отвергнута жюри. Луиджи Тенко в отчаянии покончил с собой, узнав результаты голосования. Потрясенная Далида месяц спустя тоже совершила попытку самоубийства: наглоталась барбитуратов. Её удалось спасти. Она провела в реанимации в коме 90 часов. Выздоровление было долгим и болезненным. На некоторое время Далида потеряла голос, и из-за некроза на руках ей потребовалось несколько операций по пересадке кожи. Она получала тысячи писем со всей Франции и со всего мира с признаниями в любви и море цветов.




Она пыталась понять, почему это с ней произошло, она хотела перестать петь, найти смысл своей жизни и подвергла себя психоанализу. Далида увлекается философией, буддизмом и много читает: Тьейард де Шарден, Фрейд, Юнг, Тагор, Пруст.




В сентябре 1970 года покончил жизнь самоубийством, выстрелом из пистолета, Люсьен Морисс, первый муж Далиды, она была глубоко потрясена его смертью и меняет репертуар, отдавая предпочтение более глубоким и поэтичным песням.




В начале 1972 года Далида и Ален Делон по старой дружбе записывают знаменитый дуэт «Слова, слова» (Paroles paroles). Песня становится необычайно популярной.

Далида и Ален Делон






В 1972 году Далида познакомилась с художником и авантюристом Ришаром Шамфре, который называл себя Графом Сен-Жермен, но Далида принимала его таким, какой он есть. Несмотря на его компрометирующую репутацию она будет счастлива с ним 9 лет. Рядом с ним Далида преображается, ее женская красота расцветает. Ришар Шамфре стал последней любовью Далиды.

Далида и Ришар Шамфре












В 1973 году молодой композитор Паскаль Севрен написал песню «Ему только что исполнилось 18 лет» (Il venait d`avoir 18 ans), которую исполнила Далида. Это простая и волнующая любовная история парня 18-и лет и женщины, которая вдвое старше его. Песня имела грандиозный успех, Далида записала её на нескольких языках.










В 1977 году Далида решила включить в свой репертуар песни на арабском языке. Для этого дебюта был выбрана фольклорная египетская песня Salma ya Salama. В арабских странах эта песня в исполнении Далиды имела эффект молнии. За одну неделю она стала своего рода национальным гимном Египта, как и в Ливане, Иордании, Сирии и Ираке. Далида стала самой популярной певицей на Ближнем востоке. Ее называли «второй Клеопатрой Египта» и певицей, несущей мир.





20 июля 1983 года совершил самоубийство Ришар Шамфре, в нищете, преследуемый налоговой полицией. Со своей новой спутницей (с Далидой он к тому времени уже расстался) Шамфре заперся в автомобиле и задохнулся выхлопным газом. Далида была подавлена и сломлена его смертью. Ее близкое окружение и публика начали замечать, что она очень устала и что она не та, какой они знали ее прежде. В 1985 году она перенесла еще две мучительные операции на глазах, т.к. яркий свет прожекторов стал причинять ей невыносимую боль, и она не могла выступать на сцене.



К тому времени в ее личной жизни не произошло перемен к лучшему, и она все тяжелее переносила свое фатальное одиночество. С начала 1987 года Далида в состоянии депрессии все больше времени проводила одна в своем наполненном цветами пустом доме с закрытыми ставнями.







3 мая 1987 года Далида приняла смертельную дозу снотворного, запив его виски. На столе осталась ее записка: «Жизнь мне невыносима. Простите меня». Ее сердце остановилось 3 мая около 11 часов утра.










источник   (1) (2)   (3)


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

tugushevrus March 9th, 2014
Какая красивая женщина! Ее изюминка- красивенные глаза!

slavka999 March 9th, 2014
Да,много слышал о ней!Действительно великая актриса и певица!!!!

sprosha March 9th, 2014
супер . история космополита, красивой женщины . супер

third_stranger March 9th, 2014
у неё был очень необычный тембр голоса.

karhu53 March 9th, 2014
Интереснейшая история

remch_ch March 9th, 2014
певица ... ДА!

lukilukii March 9th, 2014
Красивая женщина!

pilip_pilipich March 9th, 2014
- Да уж... Страшная история жизни...

solma2010 March 9th, 2014
Роскошная женщина.

tani_y March 9th, 2014
Какая видная и красивая женщина! Великая актриса! Прекрасная певица!

drumsmen March 9th, 2014
Прекрасный пост!

nati58 March 9th, 2014
Невероятный талант... а вот в простой человеческой жизни сплошной облом (((

alte_hexe March 9th, 2014
Памятник на кладбище Монмартр хорошо виден издалека...

dmitgu March 9th, 2014
Скорее не она лишала мужчин жизненных сил, а чувствовала и испытывала тягу к тем, кто потенциально был способен покончить с собой. А есть и такие, кто влияет в сторону гибели на всех кто рядом - рядом НЕ по его выбору - например, на детей. Вот о таких можно определенно сказать, что они опасны близким им. А про Далиду - не факт.