tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Даже воробьи не сдают своих!))



Интересные наблюдения  из жизни воробьев. Оказывается, они не сдают своих! По крайней мере, американские. Ведь именно за ними наблюдали ученые из университета штата Массачусетс в Амхерсте (США).
Обычные воробьи способны проявлять  дипломатические навыки и заключать временные "перемирия" с более слабыми соседями в тех случаях, когда их благополучию угрожает один или несколько сильных воробьев-"агрессоров", говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.




Авторы статьи решили проверить, что произойдет, если на их территорию вторгнется незнакомый им "агрессор", роль которого будет играть муляж птицы, и спрятанный внутри нее аудиоплеер и динамик.

Изначально ученые хотели определить, как частота трелей, громкость и другие параметры влияют на поведение птиц, однако они столкнулись с совершенно иным феноменом, который заставил их пересмотреть приоритеты.




Так, примерно в 20% случаев на помощь к птице, чья территория находилась под угрозой "захвата", приходил ее более сильный сосед. Вопреки ожиданиям ученых, "жертва" пропускала своего бывшего конкурента и объединяла с ним силы в борьбе с муляжом птицы.

Как утверждают биологи, второй воробей делает это отнюдь не бескорыстно — подобная помощь позволяет ему сохранить слабого соседа и текущий "баланс сил", а не получить нового, более опасного соперника в борьбе за ресурсы и внимание самок.

по мотивам
Tags: природа
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments