?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Бад Робот



«Он был около трех метров в высоту, весь из стали, от огромных ступней до трубы дымохода. Нос ему заменял паровозный свисток: через равные промежутки времени раскаленный пар вырывался оттуда с оглушительным свистом. Грудь стального монстра представляла собой паровой котел с почерневшей от пламени дверцей. С помощью железных рук, державших поршни, он тащил за собой наполненный перепуганными пассажирами вагон».

Очевидцы утверждали, что Паровой Человек мог развивать скорость до 50 километров в час.








Другое чудо Викторианской эпохи: механический солдат по прозвищу Кипятильник, несмотря на название, работал по принципу автомата, на шестеренках, рычажках, винтиках и цилиндрах. Он был создан американским изобретателем Арчи Кемпионом с благородной целью «научить людей бескровно решать возникающие конфликты».



Этот робот передвигался практически бесшумно со скоростью до 9 миль в час. Его изобретатель сообщил, что он может идти беспрерывно. «Я буду идти от Нью-Йорка до Сан-Франциско» - вот что сообщил робот при помощи говорящего устройства в его груди.






Между прочим, роботов изобрели не в викторианскую эпоху, а раньше, намного раньше.   «Отцом» боевых роботов можно считать Леонардо да Винчи, известного своими изобретениями, которые часто на столетия опережали своё время. И про автоматы он тоже успел подумать: разработанное в 1495-м году устройство позволяло рыцарским доспехам имитировать присутствие в нём человека. Созданное по его эскизам устройство действительно работало.




В Англии в 1543-м году известный астролог и математик Джон Ди спроектировал майского жука, который мог даже взлетать (правда на фото крыльев не видно, поэтому не ясно, как он это делал)



В «Noble studios» была создана современная версию механического жука стимпанк



А эта маленькая деревянная марионетка из Германии, изображающая монаха датируется серединой шестнадцатого столетия. Основное её предназначение – изображать игру на лютне (сама музыка воспроизводилась музыкальной шкатулкой, спрятанной внутри)




Жак Вокэзон (Jacques Vaucason), живший в восемнадцатом столетии любил создавать искусственных людей и животных. Одно из его творений – эта механическая утка. Позолоченная медная птица могла ходить, стоять, плескаться в воде и даже производить впечатление поглощения еды и её переваривания



«Чертежник» способен изобразить четыре отличных изображения, «Писатель» опускает свое перо в чернила и может написать целых сорок букв, а пальцы «Музыканта» фактически играют замечательную мелодию на органе, и заканчивает он своё ее выступление поклоном (если учесть, что всё это делается без компьютера и сервомоторов, а при помощи рычажков, шестерёнок и заводных пружин, становится страшно)












Подаренная королеве Франции Марии Антуанетте в 1772-м году известным часовщиком Робертом Хоудином механическая Жуез де Тимпанон исполняла замечательную мелодию.



Этот довольно любопытный механизм, датированный 1790-ым годом когда-то принадлежал султану Типу, правящему княжеством Майсур, который жестоко сопротивлялся британскому правительству, колонизировавшему Индию. Деревянный автомат изображает тигра, рычащего и атакующего солдата английской армии.



А это «Euphonia» - машина, которая могла подражать человеческой речи, была разработана Джозефом Фэбером в середине девятнадцатого века. Она, по словам очевидцев, могла петь, шептать, смеяться и даже произносить слова «Как дела, дамы и господа?». Используя немецкий английский язык с диакритическим знаком, это могло считать алфавит, спеть, шептать, смех и даже произнести слова “Как дела, дамы и господа”. Сейчас уже нельзя сказать, был ли это реально работающий автомат, или Джозеф был искусным чревовещателем, т.к. аппарат не сохранился до наших времён.



Этот олень имеет в наличии пустое тело и съемную голову, которая также может служить посудой для питья.




Ну, и наконец, самая дорогая на сегодняшний день кукла
Механическая кукла "L’oiseleur" или “Птицелов”. Цена: 6,25 млн. долларов
Швейцарская механическая кукла под названием "L’oiseleur" или "The bird Trainer" была продана в 2007 году за 6.250.000 долларов США. Помимо 1.15-метровой куклы покупатель получил шпагу, флейту, пару механических певчих птиц и великолепные костюмы с богатым убранством XVIII века из атласа, шелка и бархата. "The bird Trainer", что в переводе означает "Птицелов", способна поднять правой рукой свою флейту ко рту и "играть" мелодию, а в это время птица, сидящая на левой руке, поворачивает головой. Когда флейта перестает играть, птица начинает петь и махать крыльями. При игре на флейте "птицелов" часто как бы "кланяется" зрителям, а движения век и рта выглядят вполне реалистично. Кукла работает автономно, без батареек или подключения к источнику электричества и заводится золотым ключиком. На то, чтобы создать куклу, ушло 15.000 часов труда, а состоит она из 2.340 деталей полированной стали.





ДРЕВНИЕ РОБОТЫ И КОНЕЦ ИСТОРИИ
За последнее время количество роботов намного превышает 100 тысяч в Японии, 30 тысяч -- в Европе, 13 тысяч -- в США. Каждый год на рынке робототехники «прокручивается» 5 -- 6 миллиардов долларов, и эта цифра постоянно растет. Видимо, век накопления знаний и теоретической науки сменяется новой Викторианской эпохой -- когда всевозможные роботы и механизмы заполняют мир.

Источники   (1)   (2) (3) (4)   (5)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Бад Робот

livejournal March 2nd, 2014
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Бад Робот» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бад Робот [...]

Документы Золотой Орды.

livejournal March 26th, 2014
Пользователь yar46 сослался на вашу запись в записи «Документы Золотой Орды.» в контексте: [...] ных задолго до современных компьютерных технологий - http://tanjand.livejournal.com/857969.html [...]

Документы Золотой Орды.

livejournal March 26th, 2014
Пользователь rossotar сослался на вашу запись в записи «Документы Золотой Орды.» в контексте: [...] ных задолго до современных компьютерных технологий - http://tanjand.livejournal.com/857969.html [...]

  • 1