tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ричард Dadd, посланец Осириса



Английский живописец, основатель группы художников "Клика".
Ричард родился в 1817 году в графстве Кент, в небольшом городке Чатэм. Его отец считается видным химиком.

Ричард получил неплохое образование в местной школе. Когда ему исполнилось 20 лет, отец переехал в Лондон и открыл в столице мастерскую, в которой занимался резьбой по дереву. В этом же 1837 году Дадд был принят в Королевскую Академию живописи.
Вскоре о Дадде заговорили как о выдающемся таланте.




Он был веселым, живым и компанейским молодым человеком. На различных выставках Академии он завоевал три медали и начал активно выставляться в престижной галерее на Саффолк-стрит.
Случайно сохранился карандашный набросок – автопортрет Ричарда Дадда, сделанный, когда ему было 24 года.




"Клика"

В конце 1830-х годов Ричард Дадд основал и возглавил группу викторианских художников «Клика» (Clique). Члены «Клики» считали себя последователями Уильяма Хогарта, писавшего серии картин на темы общественной и семейной морали, и Давида Уилки.



Это был, так называемый, эскизный клуб. Члены группы встречались каждую неделю, чтобы писать картины на конкретную тему, как правило, на сюжеты из истории или литературных произведений, а затем критиковали работы друг друга и дискутировали.




Когда Ричарду исполнилось 25 лет, сэр Томас Филлипс пригласил молодого художника принять участие в экспедиции на Ближний Восток и Египет.



Неизгладимое впечатление на Ричарда произвело посещение «города мертвых». Именно после этого ему стало казаться, что власть над ним захватил могущественный Осирис, считавшийся у древних египтян повелителем подземного царства. Его стали одолевать видения дьяволов и монстров.



Странное поведение Дадда сочли последствиями солнечных ударов, из-за действия жарких лучей южного солнца, а жалобы на то, что им овладевают злые духи, приняли за неудачную попытку пошутить.




Тем не менее, Ричард Дадд внезапно покинул группу и уехал на родину. На обратном пути в Англию, в Риме и Париже, Дадд ещё несколько раз терял над собой контроль, чувствуя себя воплощением бога Осириса. Художник даже признавался, что хотел, оказавшись в Риме, убить самого папу.



Скорее всего, его заболевание было наследственным, так как его двоюродные братья страдали тем же.

Есть и другая версия причины его болезни, и эта версия, увы,  наркотики, опиум, такой доступный на Востоке.

В один день в Каире, он присоединился к группе мужчин, которые курили опиум в кальянах. Ричарду так понравилось это, что он продолжал курить непрерывно в течение пяти дней и ночей.



Эти кальяны англичане называли "Хаббл пузырь", они испускали характерный звук, когда пузырьки воздуха пробивались через воду. Ричард Dadd полагал, что он обнаружил в звучании движущихся пузырьков код, зашифрованный  язык. Полагают, что тогда и произошли изменения в мозгу, под воздействием наркотика.



Вернувшись в Англию, он понял, что он одержим египетским богом Осирисом, который решил сделать его своим эмиссаром и инструментом. Задача, была возложенная на него, была срочной и всеобъемлющей: положить конец явлениям дьявола, что спасет  мир.

Один из самых очевидных сатанинских воплощений, сказал ему Осирис, это сэр Томаса Philips, его бывший  спутник, другой, еще хуже, его собственный отец, известный химик, так много сделавший для  сына.




Отец обратился к психиатру.
Доктор вынес жесткий диагноз: Ричард не несет ответственности за свои действия и поступки. Другими словами, врач признал художника душевнобольным и посоветовал держать Ричарда в изоляции под наблюдением. К сожалению, отец не послушался совета врача, он отказался признать безумие своего сына и настаивал, что это последствия теплового удара, которые надо лечить.
Между тем, голос Осириса не прекращал  свои тайные предупреждения.



В понедельник 28 августа 1843 года отец и сын приехали в родной Чатэм. Там и произошла трагедия.
Возбудившись от музыки, движения, громких звуков, сын напал на отца, увидев в нем воплощение дьявола. Роберт Дадд отчаянно сопротивлялся, но Ричард ударил его в грудь матросским ножом, а затем перерезал горло.
Тело Роберта Дадда было найдено ранним утром во вторник 29 августа 1843 года.
Земля вокруг была изрыта, и клочья травы вырваны с корнем.




После убийства Дадд направился в Париж. Его арестовали неподалеку от Парижа в Фонтенебло, когда он набросился с ножом на пассажира дилижанса.

На допросе в префектуре Дадд заявил через переводчика, что едет в Вену, чтобы убить там австрийского императора.



Странное поведение молодого человека вызвало у следователей вполне законное подозрение относительно состояния его умственных способностей, и его перевели в приют для умалишенных, а потом отправили в Англию.




Ричард Дадд провел в Бедламе сорок три года, он был оторван от мира до конца жизни. В больнице  Ричард Dadd завершил свою миссию  спасения мира  и вернулся к работе художника.



Дадд продолжал творить и оставил после себя поразительные, необычные работы.
Он был гениален. Но это не благодаря болезни, а вопреки.









































сайт
по мотивам

Tags: английские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments