tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Трон Третьего Неба Генеральной Ассамблеи тысячелетия Наций



Предлагаю вам посмотреть необычное, довольно – таки загадочное произведение аутсайдерского искусства, ар брю. Создано оно совсем недавно, и вроде все известно про автора и его творение, но послание, заложенное в основу, еще не расшфровано.
2012 год, Университет Сан–Хосе, Калифорния. Профессор Стэмп публикует результаты очередной попытки расшифровать язык книги, найденной на троне, представленном в Смитсоновском музее. Книга состоит из 104 страниц неизвестных символов.

Профессор применяет скрытые марковские модели, доказывая наличие текстовых паттернов, но так и не приблизившись к разгадке шифра спустя полвека от таинственной находки.




1964 год, бедный пригород Вашингтона.
Пожилой хозяин старого кирпичного гаража, не дождавшись ренты, отворяет свои владения и на мгновение слепнет от увиденного. Утреннее солнце заливает величественный золотой трон с резными коронами и крыльями — огромную композицию во весь пыльный гараж. Протерев глаза, старик бежит к трону, в седой голове уже бегут мысли о нежданно свалившемся богатстве.
Надпись на троне: "Страха нет" (NO FEAR) начинает вызывать у него неподдельный страх.
Страх усиливается, когда он замечает на троне книгу в кожаном переплете с непонятными символами и редкими подписями на английском: "Трон Директора Спецпроектов Вечности" (DIRECTOR, SPECIAL PROJECTS FOR THE STATE of ETERNITY), "Откровение" (REVELATION).
Жадность побеждает страх и старик приближается к трону, осторожно касается короны, смелеет, скребет по ней, падает на колени, скребет крылья, начинает ползать вдоль всей композиции, снова скребет и скребет, потом устало садится у ворот и замечает вторую надпись, на стене: "Там, где нет видения, люди погибают" (WHERE THERE IS NO VISION, THE PEOPLE PERISH).



В 1909 году в поселении черных фермеров в Южной Калифорнии родился Джеймс Хэмптон.
Отец Джеймса, баптистский певец госпелов, следуя зову странствий, рано покинул жену и четверо детей.
Джеймс заканчивает 10 классов (не подтверждено), переезжает в Вашингтон и устраивается поваром.



В 1942 г. призывается в "цветную" часть 385 авиационной эскадры, занимаясь подготовкой взлетно–посадочных полос в Техасе, Сиэтле, затем на Гавайях, в джунглях Сайпана и Гуама. Демобилизован с отличием в 1945.
По возвращению устраивается уборщиком при государственном Управлении общих служб США, где он и проработает до своей смерти в 1964 году.
Знакомые будут вспоминать Джеймса как тихого, мягкого очкарика, постоянно где–то пропадающего по ночам.




Родные вспомнят, что С 22 лет Джеймса посещали видения.
Сослуживцы вспомнят, что в 1945 году на Гуаме Джеймс начал мастерить "что–то странное".
В 1950 году Джеймс снимает небольшой гараж в бедном пригороде Вашингтона.
"Мне нужно закончить один проект", — объясняет он пожилому хозяину гаража.
Джеймс заканчивал убираться на госслужбе в полночь и запирался в гараже на 5–6 часов, до утра.



Он ни с кем не дружил и не был женат, хотя искал "приличную женщину", которая помогла бы ему с "проектом".
В последние годы ему было тяжело находить и таскать в гараж арматуру, металлические провода, зеркала, стекло, лампочки и старую мебель с госслужбы.



За 14 лет, Хэмптон построили трон и целый длинный ряд реликвий, используя фольгу, металл из кофейных банок, гофрированный картон, старые вакуумные лампы, осколки зеркал, трубы, и антикварные столы.







Страница книги на хэмптонийском (Hamptonese)









Вся художественная продукция Джеймса Хэмптона это отдельное произведение, которое он назвал The Throne Третьего Неба Генеральной Ассамблеи тысячелетия наций. Hampton проработал более четырнадцати лет и создал шедевр в арендованном гараже, превращая его серый интерьер в небесное видение, так как он готовился к возвращению Христа на землю. Трон его попытка создать духовную среду, что, возможно, и было достигнуто в результате страстной и очень личной религиозной веры.




Джеймс Хэмптон возводил Трон Директора Спецпроектов Вечности 14 лет и часто любил повторять "Там, где нет видения, народы погибают".
источник (1) (2) (3)

Tags: ар брют
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →