tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

История создания туши

                                             

Сто лет назад, в 1914 году, нью-йоркский фармацевт Террри Уильямс, движимый порывом помочь сестре сделать ресницы длинными и темными, смешал в своей лаборатории угольную пыль с вазелином. У него была младшая сестра , которую звали Мэйбел, и она в то время была влюблена в соседа-красавчика, но тот упорно не хотел ее замечать. И тогда Т. Л. Вильямс создал тушь на основе вазелина и угольного пыли.


                                         

Находка оказалась удачной, ведь в том же году его сестре Мэйбл Уильямс сделали предложение руки и сердца. И хотя в наши дни редкая косметическая компания дерзнет заявить, что тушь приведет девушку к венцу, она – одна из главных составляющих повседневного и вечернего макияжа.

                             

Тушь, впрочем, как и все основные косметические средства, – дело рук древних египтян. Именно они первыми догадались палочками из слоновой кости наносить на ресницы жженый миндаль, графит или сурьму.


                                                                   

Интересно, что эта смесь должна была не подчеркивать выразительность глаз, а их скрывать. Египтяне верили: глаза – зеркало души, а для того чтобы душу защитить, нужно глаза прятать за слоем ресниц.

                                                               

В эпоху Возрождения тушь вновь заняла свое законное место на туалетном столике. Производили ее в домашних условиях, но вместо золы делали ставку на молотую скорлупу грецкого ореха. Такой ингредиент предложила Симонетта Веспуччи, она же ввела в моду ресницы шоколадного оттенка.


                                       

Во времена королевы Виктории тушь отходит на второй план, уступая место касторовому маслу. А возвращается на подмостки в 1880 годах, когда светлые ресницы стали считать врожденным дефектом.


             


Тушь в современном варианте первым придумал Юджин Риммель, именно он смешал сажу с вазелином и поместил состав в коробочку.

                                           


Но в начале двадцатого века его инновация оценена не была, в ходу была подводка для глаз, и в туши барышни смысла не видели. В 20-е же годы средство с похожим составом представил Терри Уильямс; оно стало популярным среди актрис немого кино. Гретта Гарбо – шведка с природными белыми ресницами, стала одной из первых звезд, не расстающихся с тушью. Актрисы Марлен Дитрих и Бетт Дэвис красили лишь верхние ресницы, так как густо накрашенные нижние в свете прожекторов отбрасывали непривлекательную тень.


                                                     


Производство туши поставили на поток, но о ее безопасности не сильно беспокоились. Так, в середине тридцатых годов не было ни одного акта, регламентирующего правила ее изготовления. Предприниматели не редко добавляли в нее анилин – небезопасный, но стойкий краситель, который при регулярном использовании может привести к слепоте.


                                             


В 1939 году Елена Рубенштейн занималась разработкой косметики для водных гимнасток и придумала формулу водостойкой туши. Она не растекалась под дождем и сложно смывалась. К началу 50-х годов тушь представляла собой брусок из смеси восков и красителей, который перед нанесением щеточкой нужно было смочить. Но кроме сухого варианта была предложена и жидкая тушь, однако распространения она не получила, ведь наносить ее возможности не было.

 
                                 


В 1958 году Еленой Рубенштейн была запатентована круглая щеточка. Жидкую тушь поместили в тюбик, а наносить стали металлическим аппликатором. Год за годом производство средства эволюционирует, появляется цветная тушь, ее формула становится безопаснее, а щеточка удобнее. Популяризирует тушь в шестидесятых Твигги: ее фирменный распахнутый взгляд создавался с помощью трех пар накладных ресниц и туши. Над ней подшучивали, говоря, что ресницы самая толстая часть ее тела.


                               


После 60-х годов значительных изменений тушь не претерпевала: совершенствовались формула средства и способ его нанесения. Но мы до сих пор используем жидкую тушь в футляре, которую предложила Елена Рубенштейн.


                         

источник

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments